Бизон

Бизон — крупный дикий бык, заслуживший широкую известность своей физической мощью и размерами. Относится к подсемейству бычьих семейства полорогих. Ближайшим родственником бизона является зубр, с которым его часто путают из-за внешнего сходства.

Бизон (Bison bison).

В размерах самые крупные особи бизонов превосходят зубров, в перерасчете на массу тела самцы бизонов являются самыми крупными копытными на Земле. Вес быков может достигать 1,2 тонны, высота в холке 1,9 м, длина тела 2,5-3 м, вес коров мало отличается от веса самок зубра и не превышает 700 кг. Пропорциями тела и окраской бизоны также очень похожи на зубра, поэтому с первого взгляда различить эти два вида трудно. Главная особенность бизона — очень крутая и высокая холка, формирующая в плечах своеобразный горб, а также низко опущенная голова и очень широкий лоб. Рога у этих животных короткие и загнуты концами вовнутрь. Кроме того, передняя часть тела у бизона сильнее обрастает шерстью, что зрительно еще сильнее увеличивает этого зверя. Особенно длинная шерсть растет у бизона на плечах, нижней части шеи и подбородке, формируя своеобразную бороду. Окраска животных варьирует от почти черной до коричневой. На плечах шерсть всегда немного светлее, еще более светлый, почти желтый цвет шерсти у телят. Крайне редко встречаются бизоны аномально светлой окраски, выглядят они почти белыми. Американские индейцы считали таких животных священными.

Обитают бизоны в Северной Америке, на севере их ареал охватывает южные провинции Канады, на юге доходит до центральных штатов США. Различают равнинных и лесных бизонов. Первый подвид предпочитает населять южную часть ареала и встречается преимущественно в прериях, второй обитает на севере и заходит в негустые леса. В прошлом оба подвида бизонов совершали грандиозные сезонные миграции, с приходом морозов они откочевывали к югу и паслись на равнинах, где ветер сдувает снег и облегчает добычу корма. Чтобы представить масштабы этих передвижений, достаточно сказать, что остров Манхэттен в Нью-Йорке возник на месте отмели, образованной тушами бизонов, утонувших при пересечении Гудзона. Сейчас места обитания этих животных искусственно ограничены пределами национальных парков, поэтому миграций они не совершают, что не мешает им успешно зимовать на заповедных территориях.

Стадо бизонов переплывает реку.

Бизоны — стадные животные, их семейная организация во многом напоминает повадки зубров. Вне периода размножения самцы и самки держатся отдельно. Самки с телятами образуют группы из 25-30 особей, самцы пасутся поодиночке или в холостяцких стадах по 10-15 особей. Раньше во время миграций стада объединялись и шли общим потоком, в котором насчитывалось до десяти тысяч животных. Сейчас бизоны могут образовывать скопления на зимних пастбищах, когда в одной долине одновременно пребывает до нескольких сот особей. Спят бизоны ночью, но сон их непродолжителен, поэтому пасутся они почти круглые сутки. Зимой они добывают сухую траву из-под снега, раскапывая его ногами и мордой. Летом эти звери любят валяться в пыли, вероятно, избавляясь таким образом от паразитов.

В целом бизоны спокойные и уравновешенные животные, но в случае беспокойства могут проявлять агрессию. Если силы неравны, они пускаются наутек. Невзирая на огромную массу тела, эти копытные способны развивать скорость до 50 км/час, то есть бегут наравне с лошадью. Во время бега они нередко обмениваются короткими звуками, напоминающими нечто среднее между храпом и хрюканьем, в обычное время они издают низкое мычание.

Самка бизона вылизывает своего теленка.

Сезон размножения у бизонов длится с мая по сентябрь. В этот период стада образуют большие скопления, самцы присоединяются к группам самок и затевают между собой ожесточенные бои. Быки сходятся носом к носу и начинают бодаться, упершись лбами. Со стороны их движения выглядят тяжелыми и медлительными, но в действительности они преисполнены силы. Сопернику, который не успел увернуться, бизон способен нанести серьезные раны, иногда с летальным исходом. Беременность длится 9 месяцев, перед родами корова уходит из стада и телится в укромном месте. Изредка самка может родить в стаде, в этом случае сородичи проявляют интерес к новорожденному и облизывают его языками. Половой зрелости бизоны достигают в 3-5 лет, а живут до 20-25. В природе у них практически нет врагов. В некоторых лесных районах на бизонов изредка нападают волки. В случае атаки хищников самки окружают молодняк и бегут впереди, а самцы прикрывают стадо с тыла. Иногда для защиты от волков бизоны входят в воду.

Стая волков неспешно приблизилась к группе бизонов, поскольку копытные, уверенные в своей силе, не торопятся убегать. Молодые животные решили уйти от приблизившихся хищников, а самый крупный бык повернулся, чтобы встретить опасность лицом к лицу.

Коренным жителям Северной Америки бизоны были известны с каменного века. Изображения этих животных можно найти на стенах пещер наряду с рисунками мамонтов. Охота индейцев на бизонов не влияла на численность популяции, поскольку убийство такого крупного зверя было делом нелегким, а добытого мяса хватало на долгое время, таким образом, не было нужды уничтожать этих животных в больших количествах.

Но колонизация Америки привела на континент белых поселенцев, которые пришли в восторг от неисчислимых стад — зрелища, невиданного на просторах Европы. Охотники, вооруженные огнестрельным оружием, стали массово уничтожать бизонов не только для собственного пропитания, но и ради забавы. Спортивная охота на бизона достигла своего апогея в 60-х годах XIX века в связи с войной колонизаторов против индейцев. Чтобы лишить коренное население пищи, белые поселенцы стали убивать бизонов поголовно, даже не утруждая себя добычей охотничьих трофеев. В те времена из туши убитого животного нередко вырезали только язык, оставляя горы мяса гнить под солнцем. Еще одним развлечением пришельцев была стрельба по бизонам из окон поезда, в этом случае убитых и искалеченных животных вообще никто не считал. Чтобы представить себе масштабы уничтожения, достаточно сказать, что до прихода белых поселенцев на континент на его просторах бродили примерно 600 миллионов бизонов, а в 1889 году их численность составляла всего 835 голов! Исчезновение бизонов привело к вымиранию многих племен индейцев. После нескольких десятилетий бойни бескрайние прерии Северной Америки представляли собой кладбище, усеянное костями копытных. Переработка останков положила начало новой индустрии по производству удобрений.

Уходящие вдаль бесконечные ряды бизоньих черепов, сложенные для дальнейшей переработки на удобрения.

Бизоны оказались на грани вымирания, но к этому времени был уже создан Национальный парк Йеллоустон, который стал прибежищем для самого крупного из выживших стад. От 200 особей, уцелевших в национальном парке, и еще нескольких десятков, выживших в других районах, удалось получить потомство и численность вида постепенно восстановилась. Сейчас на охраняемых территориях в США и Канаде насчитывается около 30 000 диких животных и состояние вида в целом расценивается как относительно благополучное, хотя бизоны все еще числятся в Красной книге. Кроме того, еще 500 000 полудомашних нечистокровных бизонов содержат на специальных ранчо. Этих животных используют для производства мяса наравне с крупным рогатым скотом. Бизонов нередко можно увидеть в зоопарках, они хорошо переносят неволю. Эти животные способны давать межвидовые гибриды с зубрами и домашними коровами.

Современные ковбои все чаще перегоняют не коров, а стада одомашненных бизонов.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: зубрах, волках.

убрика: Парнокопытные