Тинаму

Тинаму — птицы практически неизвестные большинству людей из-за скрытного образа жизни. Тинаму настолько своеобразны, что их выделяют в отдельный отряд Тинамуобразных, включающий 47 видов. В то же время некоторые анатомические особенности сближают их с нанду, которых можно считать дальними родственниками этих птиц.

Хохлатый тинаму (Eudromia elegans).

В большинстве своем тинаму имеют средние размеры и достигают в длину 20-30 см, самый мелкий карликовый тинаму имеет длину тела 12-13 см, а самый крупный большой тинаму — 50 см. На первый взгляд тинаму очень похожи на куропаток, у них небольшая голова, шея средней длины, короткие слабые крылья и сильные ноги. Задний палец на ногах тинаму либо отсутствует, либо слабо развит, что сближает их с нанду и страусами. Хвост чрезвычайно короткий и не виден под удлиненными перьями надхвостья, за что этих птиц иногда называют скрытохвостами. Окраска у тинаму очень скромная, в ней преобладают серые, бурые и песочные тона, а рисунок перьев пестрый и рябой.  Сами перья мягкие, у некоторых видов на голове может быть хохол. Половой диморфизм выражен слабо и сводится к небольшой разнице в размерах, причем у тинаму самки крупнее самцов.

Тинаму встречаются по всей территории Южной Америки, а 4 вида проникли и в Центральную Америку. Эти птицы занимают разнообразные биотопы: их можно встретить и в тропических лесах, и в кустарниковых зарослях, и на высокогорных плато. Но где бы ни обитали эти птицы, везде они ведут себя очень скрытно. Чаще можно услышать голос тинаму, похожий на мелодичный свист, чем увидеть саму птицу.

Благодаря покровительственной окраске хохлатый тинаму совершенно незаметен в зарослях.

Передвигаются они осторожно и бесшумно, летают редко и крайне неохотно, вообще полет тинаму непродолжительный — пролетев 400-500 метров птица резко садится на землю. В случае опасности тинаму больше полагаются на маскировку, чем на силу крыльев. Виды, обитающие в лесах, замирают столбиком, маскируясь под сучок дерева, на открытой местности тинаму ложатся на землю или стараются скрыться в норе какого-нибудь животного. Если подойти к затаившемуся тинаму вплотную, то птица резко взлетает с громким криком, это на несколько секунд обескураживает противника и позволяет тинаму скрыться в зарослях.

Тинаму могут проявлять активность как днем, так и в сумерках. Держатся эти птицы всегда поодиночке и лишь хохлатые тинаму в брачный период образуют стаи до 100 особей. Тинаму оседлы, занимают постоянные участки, в пределах которых они передвигаются шагом. Ночуют они на земле и только представители рода Tinamus для ночлега взбираются на деревья.

Чилийский тинаму (Nothoprocta perdicaria).

Тинаму — птицы всеядные. Каждый вид может питаться широкой гаммой кормов, в то же время у разных видов свои пищевые предпочтения. Одни тинаму больше внимания обращают на животные корма и разыскивают в первую очередь насекомых, моллюсков и червей, другие, наоборот, в первую очередь поедают растительную пищу — мелкие плоды, семена, ростки и клубеньки растений.

Виды, обитающие в тропических лесах могут размножаться круглый год, размножение степных видов приурочено к сезону дождей. В размножении тинаму есть много интересных особенностей. Все виды тинаму полигамные птицы, поэтому самцы могут спариваться с несколькими самками и наоборот. Единственное исключение составляют представители рода Nothoprocta, которые моногамны и живут парами. Интересно, что у пестрых тинаму токуют и привлекают особей противоположного пола… самки. Такое поведение не случайно, ведь все заботы о кладке и птенцах несет на себе самец. Самка после откладки яиц никакого участия в продолжении рода не принимает. Такое же распределение ролей наблюдается и у других видов тинаму, хотя у них токуют самцы. Такие повадки сближают тинаму со страусами.

Самец хохлатого тинаму, насиживающий яйца.

Самцы тинаму выделяются среди прочих птиц тем, что имеют подвижный половой орган, который выдвигается во время спаривания. В кладке тинаму бывает от 1-3 до 12 совершенно необычных яиц. Во-первых, яйца тинаму имеют очень гладкую, прочную и блестящую скорлупу, напоминающую фарфор. Во-вторых, у них очень насыщенная однотонная окраска. У разных видов тинаму яйца могут быть желтыми, зелеными, серыми, черными, голубыми, фиолетовыми и красными. Очень яркий цвет и удивительный блеск придают кладке птицы абсолютно ненатуральный вид «пасхальных» яиц.

Ярко-голубые яйца большого тинаму (Tinamus major) выглядят искусственными на фоне лесной подстилки.

Самка может откладывать яйца в гнезда нескольких самцов, в свою очередь самец может насиживать яйца от разных самок. Инкубация продолжается 19-20 суток, в этот период самец очень осторожен и не слетает с гнезда даже если к птице прикоснуться рукой.  Вылупившиеся птенцы хорошо развиты, они тут же покидают гнездо и следуют за родителем. Самец помогает им искать корм, расклевывая землю, из которой птенцы извлекают насекомых и личинок. Растут они очень быстро и уже к концу первого месяца жизни становятся самостоятельными. После того. как птенцы отделятся от отца, он может приступить к новому циклу размножения. Половой зрелости тинаму достигают к одному году жизни.

Птенец хохлатого тинаму.

В природе у тинаму достаточно естественных врагов. На них могут охотится различные хищные птицы, ягуары, пумы и другие более мелкие дикие кошки Южной Америки. Иногда эти птицы становятся жертвами удавов. Люди также охотятся на тинаму. Мясо этих птиц нежное и вкусное, поэтому они относятся к излюбленным объектам охоты в Америке. В этой связи предпринимались попытки акклиматизировать тинаму в Северной Америке и Европе, но они птицы не смогли приспособиться к холодному климату. В неволе тинаму хорошо приживаются и легко размножаются, но попытки одомашнить этих птиц и массово разводить в промышленных масштабах опять таки закончились неудачей.

Стая тинаму Пентланда (Tinamotis pentlandii) на высокогорном плато в Аргентине.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: страусах, пумах.

убрика: Тинамуообразные