Свиристели

Свиристели — небольшие певчие птички, о которых чаще приходится слышать, чем видеть. Они составляют малочисленное семейство свиристелевых, в котором всего 8 видов. Всех свиристелей делят на 3 подсемейства — настоящих свиристелей, шелковых свиристелей и свиристелевых сорокопутов.

Кедровый свиристель (Bombycilla cedrorum).

В общем облик всех этих видов однотипен. Это птицы плотного телосложения с густым, но мягким оперением. Их средний размер варьирует от 16 до 23 см, масса около 100 г. Клюв этих птиц прямой и недлинный с крохотным зубчиком на конце. Крылья длинные, хвост у настоящих свиристелей короткий, тупосрезанный, а у шелковых, наоборот, длинный. На голове у всех видов свиристелей красуется небольшой хохолок. Окраска большинства видов серая с розовым, желтым или  зеленым оттенком, крылья серые или черные с маленькими белыми, желтыми и красными отметинами, на хвосте часто присутствует желтая полоса. Единственное исключение из этого правила составляет черный свиристель, у которого самцы однотонно черные, а самки серые. Это единственный вид свиристелей, у которого выражен половой диморфизм, у остальных видов самцы и самки выглядят одинаково.

Самец чёрного свиристеля (Phainopepla nitens).

Ареал этих птиц состоит из трех разрозненных частей. Настоящие свиристели (обыкновенный, японский, кедровый) обитают в умеренных и приполярных районах Европы, Азии и Северной Америки. Эти птицы населяют лесотундру и хвойные леса таежного типа. Шелковые свиристели обитают в тропических лесах Центральной Америки и на крайнем юге Северной Америки (в Мексике). Свиристелевый сорокопут живет в Средней Азии и встречается в редколесьях и кустарниковых зарослях. Шелковые свиристели и свиристелевый сорокопут оседлы, а остальные виды совершают зимой масштабные кочевки. Именно в этот период их можно встретить в городах и лесах далеко к югу от тайги (они могут залетать во Францию, Монголию, Турцию). В гнездовое время эти пернатые прячутся в лесных чащах и редко попадаются на глаза.

Стайка кедровых свиристелей в зарослях глицинии.

Свиристели очень верткие и подвижные птицы, большую часть дня они проводят в поисках корма, при этом птицы часто кочуют небольшими шумными стайками по 5-30 особей. Правда в гнездовой период стаи распадаются на отдельные пары и птицы ведут себя в это время довольно тихо. Голос свиристелей напоминает мелодичное «свир-свир» и своим звучанием напоминает свирель (отсюда и название птиц).

Питаются свиристели насекомыми, почками и молодыми побегами. Но самой излюбленной их пищей являются ягоды. Это сезонный корм, который встречается только осенью и зимой, но свиристели предпочитают его любому другому. Они едят ягоды почти всех лесных растений — рябины, черемухи, можжевельника, калины, омелы, брусники, шиповника, боярышника, крушины, барбариса, шелковицы. Свиристели очень прожорливы и набивают ягодами свои зобики почти непрерывно.

Обыкновенные свиристели (Bombycilla garrulus).

Сезон размножения наступает в мае. Пары обустраивают гнезда на деревьях, причем северные виды свиристелей отдают предпочтение елям — в их густых кронах гнезда незаметны. Гнездо свиристелей шарообразной формы с аккуратным лотком, выстланным перьями и мхом. Самка откладывает 3-7 голубовато-серых с мелкими крапинками яиц. Она насиживает яйца без участия партнера, но самец приносит ей корм во время инкубации. Насиживание продолжается 2 недели, затем родители совместными усилиями выкармливают выводок. Птенцы проводят в гнезде еще 2 недели. Молодые птицы, покинувшие гнездо, объединяются со взрослыми в семейные группы и начинают кочевать.

Пара свиристелей во время брачных ухаживаний.

Как и у всех лесных птиц  врагами свиристелей являются совы, ястребы, вороны, сороки, куницы, белки, которые могут разорять гнезда или ловить взрослых птиц. А вот люди относятся к ним благосклонно. Благодаря привлекательному внешнему виду и красивым песням свиристели давно известны как певчие птицы. Содержать их дома несложно, но еще лучше не томить птиц в неволе, а организовать для них зимние кормушки. Будучи лесными отшельниками летом, зимой свиристели охотно наведываются к кормушкам, а наблюдать за ними очень интересно.

Кедровые свиристели купаются в ручье. 

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: совах, сорокахбелках.

убрика: Воробьинообразные, Птицы