Скальные петушки

Скальные петушки — очень интересные птицы из семейства котинговых. Это довольно примитивные представители неотропических воробьинообразных. Ближайшими родственниками скальных петушков являются тиранновые мухоловки и манакины, а более дальними можно считать всех воробьиных птиц. В природе существуют 2 вида скальных петушков — перуанский и гвианский. Оба вида ведут схожий образ жизни и отличаются только деталями оперения.

Перуанский, или андский скальный петушок (Rupicola peruvianus).

Длина тела у скальных петушков 30-37 см, при этом самки мельче самцов. Эти птицы плотного телосложения, пропорциями тела напоминают галок, но внешне не похожи ни на каких других птиц. Главной отличительной особенностью скальных петушков является небольшой гребень на голове, покрытый перьями. У самок он небольшой, у самцов выделяется сильнее. Именно из-за этой детали петушки и получили свое название. Клюв у них прочный, но зачастую скрыт под направленным вперед гребешком. Крылья средней длины, хвост не очень длинный, тупосрезанный, лапы крепкие. Самки и молодые птицы обоих видов выглядят достаточно скромно, их оперение имеет однородную темно-бурую окраску.

Самка перуанского скального петушка.

А вот самцы могут похвастаться ярким нарядом. У перуанского, или как его еще называют андского, скального петушка оперение насыщенно-красного или ярко-желтого цвета, крылья и хвост черные, а верхние кроющие перья крыла серые.

Один из подвидов перуанского скального петушка красной окраски (Rupicola peruviana sanguiolenta).

Гвианский скальный петушок почти весь ярко-оранжевый, хвост у него бурый, маховые перья крыла серые с белым зеркальцем, по краю гребешка проходит тонкая бурая полоса. Отличительной особенностью последнего вида являются своеобразные кроющие перья крыла с волнистым краем и расщепленным краем.

Самец гвинейского скального петушка (Rupicola rupicola).

Перуанский скальный петушок обитает в Андах на территории Венесуэлы, Боливии, Перу, гвинейский распространен в Гвинее и северных областях Бразилии. Оба вида населяют влажные дождевые леса, причем встречаются только в горной местности. Для скальных петушков важно наличие скальных пород, так гнезда эти птицы устраивают только среди камней. В лесу скальные петушки живут поодиночке и несмотря на яркую окраску редко попадаются на глаза. Это оседлые птицы, которые занимают один и тот же участок леса. Несмотря на одиночный образ жизни скальные петушки часто подают голос.

Перуанский скальный петушок экваториального подвида (Rupicola peruviana aequatorialis).

Питаются скальные петушки сочными фруктами, отдавая предпочтение плодам пальм. Однако в их рационе отмечены также насекомые и мелкие позвоночные (ящерицы, лягушки).

Перуанский скальный петушок в лесу.

В период размножения скальные петушки образуют небольшие скопления на открытых участках. Эти птицы полигамы, то есть не имеют постоянных пар. Самец может спариваться с несколькими самками. В связи с этим у скальных петушков имеют место особые брачные ритуалы. На общем токовище каждый самец занимает небольшой персональный участок, который расчищает ногами от мусора. Самцы не устраивают боев, а завоевывают сердце избранниц целиком мирными методами. Для этого они ходят по земле, периодически поворачивая голову и демонстрируя самкам гордый профиль. Для пущего эффекта самцы ходят с приопущенными крыльями, распускают веером хвост и громко покрикивают. Самки собираются вокруг токовища и наблюдают за самцами с веток кустарников. Периодически они тоже испускают громкие крики. Такие звуки подзадоривают самцов и они с удвоеным рвением начинают щелкать клювом и издавать хрюкающие звуки. После спаривания самец теряет интерес к самке, а она тем временем сооружает гнездо в скалистой расщелине. Гнезда скальные петушки делают из грязи, скрепляя ее клейкой слюной (как ласточки).

Самка гвинейского скального петушка на гнезде.

Из-за дефицита подходящих для гнездования мест самки иногда гнездятся рядом друг с другом. В кладке скальных петушков всего 2 яйца зеленоватого цвета. Насиживание длится 27-28 дней. Птенцов самка старается кормить белковой пищей (насекомыми и мелкими позвоночными).

Птенец перуанского скального петушка.

В природе на скальных петушков охотятся хищные птицы (ястребы, орлы), различные виды диких кошек (пума, ягуар, оцелот) и удавы. Из-за вырубки тропических лесов ареал скальных петушков постоянно сокращается и сейчас эти птицы довольно редки. В зоопарках они содержаться очень редко.

 Почитать о животных, упомянутых в этой статье: пуме, лягушках.

убрика: Воробьинообразные, Птицы