Саванна

Саванна — необычная порода кошек, представляющая новое направление в селекции домашних животных — плановую селекцию. В отличие от других пород саванна возникла не путем длительного многовекового отбора и не в результате случайной мутации, а исключительно по задумке заводчиков. Несмотря на то, что порода возникла недавно ее популярность превзошла все ожидания создателей. В немалой степени этому способствовала мощная рекламная компания, направленная на популяризацию породы.

Идея создания подобной породы посетила умы американских селекционеров в 80-х годах ХХ века. Причина ее возникновения была весьма прозаичной — рынок домашних животных был насыщен представителями старых пород и для подогрева спроса нужно было удивить потребителей какой-то новинкой. Новая порода должна была быть достаточно необычной, чтобы сформировать новую нишу на потребительском рынке. Так возникла идея скрестить домашнюю кошку с каким-нибудь диким видом. По задумке создателей такая порода должна была унаследовать размер и окраску дикого вида, а характер домашней кошки. Таким образом владельцам будущих котят предоставлялась возможность держать почти дикое животное у себя дома, имея при этом полную гарантию безопасности. Выбор диких кошек для подобного скрещивания был невелик, ведь дикий вид не должен был сильно отличаться по размерам и генетике от домашней кошки, иначе скрещивание было бы невозможным. В качестве «отца» породы был выбран сервал — дикая африканская кошка. Сервал имел относительно небольшие размеры (его вес составляет 15-18 кг) и великолепную пятнистую окраску. Немаловажно и то, что сервал обладал покладистым характером и легко приручался. Первое такое скрещивание удалось осуществить Джуди Френк и в 1986 г. на свет появились гибридные котята. А уже в 2001 г. порода была признана официально.

Новая порода получила вполне африканское название — саванна. Котята первого поколения отличаются крупными размерами (высота в холке достигает 60 см, а вес 12-15 кг!) и внешне похожи на сервала: длинноногие, стройные, с яркой пятнистой шубкой. Однако межвидовая гибридизация имеет свои сложности — гибридные коты бесплодны. Поэтому для дальнейшего разведения кошек саванна нужно сводить либо с сервалами, либо с домашними котами. При повторном скрещивании с сервалом второе поколение еще больше походит на отца, однако такие скрещивания практикуются весьма нечасто из-за редкой возможности найти одомашненного сервала. Чаще всего кошек породы саванна вяжут с домашними котами, в этом случае во втором, третьем и четвертом поколении доля крови домашней кошки будет нарастать и это отразится на внешнем виде котят породы саванна. Чем больше среди предков саванны домашних кошек, тем мельче и ниже саванна, тем тусклее ее окрас. Окраска саванн второго-четвертого поколений сильно зависит от того, какие именно породы домашних кошек участвовали в ее образовании. Чаще всего саванн вяжут с ориентальными и сиамскими котами, так как их экстерьер близок к длинноногому сервалу. Иногда практикуется вязка с беспородными домашними кошками подходящего пятнистого окраса (табби). Но самым оптимальным вариантом считается вязка с бенгальскими кошками, поскольку их пятнистая шкура очень похожа на «леопардовую». В связи с такой генетической неоднородностью представители породы могут сильно отличаться по размерам и окрасу.

Саванна — крупная кошка, вес варьирует от 5 до 15 кг. В целом кошки саванна выглядят стройными, элегантными, но не худыми. Голова относительно небольшого размера, вписывается в равносторонний треугольник (без ушей). Уши большие, поставлены высоко, но не широко расставленные. Шерсть внутри ушей короткая, желательны «дикие» белые пятна на задней стороне ушей. Глаза миндалевидные, от уголка глаза к носу идут две черные отметины («слезы»), цвет глаз допускается любой. Шея длинная и мускулистая. Туловище элегантное, мускулистое, с хорошо развитыми плечами и бедрами и округлым крупом. Ноги очень длинные, стройные, мускулистые, задние немного длиннее передних, подушечки лап овальные. Хвост средней длины и толщины, с тупым концом. Шерсть короткая или средней длины, немного жестковатая, прилегающая. Окрас табби (пятнистый различных оттенков), черный, черный дымчатый. Безусловно, саванны с окрасом табби наиболее популярны и их цена тем выше, чем ярче и крупнее пятна. В идеале саванна должна производить впечатление «дикой» кошки, любые признаки домашней кошки (белые пятна, например) являются дисквалифицирующим пороком.

Характер саванн сочетает в себе черты домашних кошек и дикого сервала. От домашних кошек саванны унаследовали дружелюбие, общительность и покладистость. Они легко уживаются с другими домашними животными, комфортно чувствуют себя в больших семьях, но могут настороженно относится к посторонним (скорее со страхом, но без агрессии). Эти кошки легко приручаются ходить на поводке и очень любят прогулки с хозяином. Они вообще очень привязчивы и по-собачьему верны своему владельцу. В то же время саванны очень умны, любопытны, активны. Инстинкт дикого зверя побуждает их находится в постоянном действии, обследовать неизвестные предметы, проникать в недоступные места. Эти кошки весьма сообразительны, ловко открывают шкафы и двери, взбираются на высокие места. Их прыгучесть феноменальна (сказываются гены сервала), они могут с места подпрыгнуть на 2,5 м! Звуки, издаваемые саваннами, весьма необычны, помимо обычного мяуканья они могут издавать чирикающие звуки как сервал. Как и все домашние кошки саванны могут зашипеть от страха, но шипение у них весьма громкое, как у змеи, с непривычки это может напугать людей, не знакомых с этой породой.

Кому не стоит заводить саванну:

  • агрессивным людям — дикий вид саванны соблазняет воспитать из нее охранника, грозного спутника, однако эта кошка совершенно не агрессивна, поэтому сделать из нее домашнего «леопарда» не получится;
  • тем, кто живет в стесненных условиях — немаленькие размеры саванны и повышенная потребность в движении не позволяют содержать ее в маленькой квартире. В таком случае будущим владельцам можно порекомендовать выбирать самые мелкие экземпляры саванны весом от 5 кг.

Кому следует заводить саванну:

  • любителям экзотики — конечно, оригинальность породы сомнений не вызывает, не забывайте, что саванна все еще остается исключительно редкой, поэтому ее владельцы, несомненно, будут выделяться среди прочих любителей кошек;
  • большим семьям — если у вас есть дети или уже живут в доме домашние животные, то саванна уживется с ними как нельзя лучше, к тому же сама кошка в отсутствие хозяина тоже не будет  скучать в компании собратьев;
  • одиноким людям — если вы нуждаетесь в друге и верном компаньоне, необязательно останавливать свой выбор на собаке. Саванна по верности вполне заменит собой собаку и притянет восхищенные взгляды окружающих во время прогулки.

Маркетинговый ход создателей породы оказался на редкость удачным, саванна оказалась чрезвычайно востребованной на рынке, котята несмотря на высокую цену раскупались моментально. Это привело к еще большему росту цен, сейчас стоимость лучших экземпляров саванны (первого поколения) перевалила за 5 000 долларов. В связи с такой высокой стоимостью с этой породой связана нашумевшая афера. В 2006 г. владелец компании «Лайфстайл петс» Саймон Броуди заявил о создании «новой» породы кошек, которую он назвал ашера. Слава ашеры очень скоро достигла и превзошла славу саванн, ее котята продавались уже по цене 22 000 долларов, а экземпляры редкого окраса за 125 000 долларов! Благодаря искусственно созданному буму создатели ашеры мгновенно обогатились, однако в 2008 г. заводчик кошек саванна Крис Ширк узнал своих питомцев среди котят породы ашера. Было возбуждено следствие и анализ ДНК полностью подтвердил заявление Криса Ширка — так называемые ашеры оказались кошками породы саванна, купленными в его питомнике. Таким образом саванна была и остается единственной породой с действительно дикими генами и ее популярность неизменно растет.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: сиамских кошках, змеях.

убрика: Кошки