Сиамская кошка

Сиамская кошка — одна из самых знаменитых и популярных пород. Своей славой она обязана совершенным пропорциям, оригинальному окрасу и яркой индивидуальности. Пожалуй, по красоте и элегантности она превосходит все остальные ориентальные породы кошек.

Название сиамской кошки происходит от древнего названия Таиланда — Сиам, так как именно здесь были выведена эта порода. История сиамских кошек уходит в глубь веков. Первые животные подобного типа были известны еще в XIVвеке. По всей видимости предками сиамских кошек были обычные домашние кошки, но необычного окраса. У таких кошек наблюдался частичный альбинизм, в результате которого тело имело светлую окраску, а кончики лап, ушей, хвоста и мордочки были темными. Вероятнее всего такой окрас стал результатом случайной мутации, но достоверно известно, что впервые он был описан именно у кошек сиамской породы. Такая окраска получила название колорпойнт (в переводе с английского «цветная метка»). В зависимости от оттенка меток бывают варианты окраски силпойнт (темные), блюпойнт (голубые) и другие. В буддизме считалось, что души умерших людей возвращаются на землю и воплощаются в кошек, поэтому эти животные в Таиланде всегда находились в почете, а сиамские благодаря своей красоте стали избранными обитателями храмов и монастырей. На протяжении веков они разводились только в стенах этих заведений, вывоз сиамских кошек за пределы страны строжайше наказывался. В 1870-х годах несколько животных удалось вывезти в Великобританию и они демонстрировались в 1871 г. в Лондонском Хрустальном дворце, однако первые сиамские кошки не смогли адаптироваться к климату и вскоре погибли. В 1884 г. король Сиама Чулалонгкорн подарил британскому послу сэру Эдварду Б. Гульду пару сиамских кошек — Пхо и Миа. Вот эти кошки и дали начало разведению породы в Европе. Первые европейские сиамские кошки почти все происходили от Пхо и Миа, поэтому страдали от негативных последствий близкородственного скрещивания — у них часто проявлялись заломы хвоста и косоглазие. Эти пороки были настолько распространены среди сиамских кошек, что долгое время считались критерием чистопородности. В ХХ веке экспорт кошек из Таиланда возрос, к сиамским кошкам перестали применять близкородственное скрещивание и порода избавилась от этих недостатков.

Сиамские кошки — животные среднего размера, вес котов 4-5 кг, кошек 3-4 кг. Это очень стройные, гибкие и мускулистые животные — настоящее воплощение элегантности. Голова средней величины, клиновидной формы. Профиль морды должен быть прямым, линия скул также прямая. Уши большие, треугольные, низко посаженные и широко расставленные. В идеале уши должны вписываться в равнобедренный треугольник. Глаза миндалевидные, обязательно голубого или синего цвета. Шея длинная и стройная. Туловище длинное, гибкое, мускулистое, по форме напоминает трубу. Лапы длинные, стройные, подушечки лап овальной формы, маленькие. Хвост длинный, тонкий, сужающийся к концу. Шерсть короткая, прилегающая, блестящая. Окраска колорпойнт в четырех вариантах: классический темный (силпойнт), голубой (блюпойнт), шоколадный и лиловый.

Длительное содержание сиамских кошек в условиях особого ухода в монастырях и храмах наложило отпечаток на их характер. Во-первых, эти кошки очень привязчивы, они преданы хозяину и не выносят разлуки с ним даже на короткое время. Сиамские кошки стараются сопровождать своего владельца всюду, где только можно. При этом они поддерживают контакт с помощью голоса, представители этой породы вообще довольно «разговорчивы». Оставшись в одиночестве сиамская кошка может выражать недовольство громким мяуканьем. Во-вторых, сиамские кошки привыкли быть в центре внимания, поэтому они очень ревнивы. Они не любят, когда кому-то достается больше внимания чем им, поэтому могут проявлять агрессию к другим членам семьи или домашним животным. Отсюда происходит миф о злобности сиамских кошек. В действительности все, что им нужно просто быть самыми любимыми. Если сиамская кошка чувствует себя в центре внимания она никогда не станет конфликтовать с окружающими. Сиамские кошки очень подвижны и энергичны, они любят исследовать неизвестные уголки, забираться на возвышенные места и играть. Еще одной особенностью сиамских кошек является скороспелость, зачастую половозрелыми котята становятся уже к 6 месяцам, однако к размножению их следует допускать не раньше года.

Кому не стоит заводить сиамскую кошку:

  • тем, у кого мало времени — сиамские кошки не требуют особого ухода, но нуждаются в постоянном внимании и любви, поэтому если вы мало времени проводите дома, не обрекайте животное на муки одиночества;
  • тем, кто не любит тесного общения с животными — сиамские кошки нуждаются тесном в физическом контакте с хозяином, поэтому они не подходят тем людям, которые ценят безмолвное присутствие домашнего любимца рядом с собой.

Кому следует заводить сиамскую кошку:

  • экстравертам — общительные и дружелюбные люди найдут в сиамской кошке настоящего друга, верного спутника и неутомимого товарища для игр;
  • большим семьям — сиамские кошки издавна привыкли быть окруженными большим количеством людей, поэтому прекрасно уживаются в больших семьях, а также с другими животными. Только следует учитывать, что сиамская кошка не терпит соперничества, поэтому желательно вводить кошку в дом, где уже живут другие звери, а не наоборот.

В XIX веке, когда порода сиамских кошек проходила этап становления, в Европе и США не было однозначного мнения, какие окрасы допустимы к разведению. В конечном счете было решено, что у сиамских кошек допустимы только четыре варианта окраса. Часть заводчиков с этим не согласилась и кошки нестандартных окрасов были выделены в отдельную — ориентальную — породу, стандарт которой почти не отличается от стандарта сиамских. Кошки сплошного шоколадного окраса с небольшими отличиями в экстерьере были выделены в породу гавана. Таким образом кошки сиамской, ориентальной породы и породы гавана очень близки между собой.

убрика: Кошки