Ротвейлер

Ротвейлер — служебная порода собак родом из Германии. Как и многие немецкие породы, ротвейлер является образцом рабочей собаки, сочетающей приспособительные качества с красивым экстерьером.

Родиной ротвейлера является город Рот Вейль, от которого он и получил свое название. Собаки подобного типа были известны еще с XV века, но своими корнями история породы уходит в глубь веков. Предками ротвейлеров были скотогонные собаки утяжеленного типа. Такие псы отличались от настоящих овчарок более тяжелым костяком, мощными челюстями, хорошо развитой мускулатурой. Да и предназначение их было несколько иным. Если обязанностью типичных овчарок было пасти и охранять скот, то скотогонные псы обязаны были перегонять стада к месту забоя. По этой причине их часто называли «собаками мясников». Такие псы были известны еще во времена Римской империи, а позже были широко распространены в Центральной Европе. Со временем акценты в работе таких собак стали смещаться, сначала их стали использовать… как тягловую силу. Обладая сильной мускулатурой, «собаки мясников» часто запрягались в небольшие тележки для перевозки туш. Потом роль пастухов была окончательно забыта и собаки стали сопровождать хозяев в качестве сторожей. Умеренная злобность и сила сделали их очень популярными охранниками, первые ротвейлеры сопровождали повозки во время дальних странствий и даже носили на своих ошейниках кошельки хозяев. Долгое время развитие породы происходило стихийно и лишь в 1921 году был создан Объединенный немецкий клуб ротвейлеров. Девизом этой организации стал лозунг: «Ротвейлер был и останется рабочей собакой». Благодаря такому подходу удалось не утратить полезных качеств породы (как это произошло со многими охотничьими и служебными собаками) и создать гармоничный экстерьер в сочетании с уравновешенным характером.

Ротвейлер — это собака размеров чуть выше среднего, высота в холке у кобелей 61-68 см, у сук 56-63 см, вес 42-50 кг. Ротвейлер выглядит немного растянутым, но не приземистым, телосложение крепкое с грубым костяком. Голова среднего размера, с четко выраженным переходом ото лба к морде, с сильными челюстями без выступающей мускулатуры. Прикус ножницеобразный. Уши небольшие, висячие, треугольной формы. Шея очень мощная, мускулистая, широкая, в поперечном сечении округлая. Холка хорошо выражена. Грудь широкая и глубокая. Спина и поясница прямые и широкие, круп поставлен горизонтально, короткий и широкий. Лапы прямые, не слишком короткие, передние лапы расставлены широко. Хвост высоко посажен, собака держит его горизонтально. Раньше для ротвейлеров была обязательной короткая купировка хвоста, сейчас допускаются животные с некупированными хвостами, но у нас такие экземпляры практически не встречаются. Шерсть короткая, грубая, прямая. Окрас допускается только черно-подпалый.

Характер у этой породы спокойный, уравновешенный, но не флегматичный — в случае необходимости собака реагирует быстро и резко. Ротвейлеры — сильные и волевые собаки, поэтому требуют адекватного воздействия. Хорошо воспитанный ротвейлер — прекрасный образец преданности и послушания. Собака дружелюбна по отношению к домочадцам, не имеет охотничьих инстинктов в отношении других животных, но недоверчива к посторонним.

Кому не стоит заводить ротвейлера:

  • новичкам — не имеющим опыта разведения собак или же просто слабохарактерным людям заводить ротвейлера не стоит, поскольку нрав у него волевой, сильный, с некоторой долей упрямства и требует спокойного, но твердого воздействия;
  • тем, у кого мало времени — как всякая служебная порода, ротвейлер обязан пройти курс дрессировки, а также потребует регулярных прогулок и силовых нагрузок;
  • неуравновешенным людям — невоспитанный ротвейлер может стать источником опасности для окружающих, поэтому невоздержанным людям стоит помнить: собака — ваше второе «я» и вы всецело несете ответственность за ее воспитание.

Кому следует заводить ротвейлера:

  • тем, кто нуждается в охране — девиз этой собаки «служить и охранять», по совокупности рабочих качеств ее можно поставить в один ряд с немецкой овчаркой и доберманом, любые виды караульно-розыскной служб ротвейлеру по плечу;
  • любителям чистоты — ротвейлер имеет короткую, слабо линяющую шерсть, он прекрасно впишется в любую городскую квартиру;
  • владельцам частных домов — в отличие от короткошерстных доберманов, которые не подходят для содержания на улице в холодном климате, ротвейлеры обладают уникальным свойством. Их шерсть может иметь редкий (при содержании в квартире) или густой подшерсток. Таким образом короткошерстный ротвейлер не мерзнет и прекрасно подходит для жизни в уличном вольере, не забывайте, что попутно он будет нести еще и сторожевую службу.

Уравновешенность, неприхотливость и превосходные сторожевые качества ротвейлеров сделали их одной из самых популярных служебных собак. Эту породу широко используют на службе в полиции, армии, на таможне, в спасательных бригадах, особенно популярны ротвейлеры в южных странах, где длинношерстные породы мало пригодны. Однако есть у ротвейлеров одна уязвимость, впрочем, свойственная всем крупным породам, — они могут страдать дисплазией тазобедренного сустава. Этот порок передается по наследству и приводит к инвалидности и полной профессиональной непригодности собаки. Поэтому при покупке щенка нужно сначала проконсультироваться с опытным заводчиком и брать питомца только из «чистых» линий.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: немецких овчарках, доберманах.

убрика: Собаки