Немецкая овчарка

Немецкая овчарка — служебная порода собак, которая во всем мире признана наиболее производительной и универсальной. Более того, рабочие качества, экстерьер и характер немецкой овчарки настолько гармоничны и совершенны, что эту породу часто заводят просто для души, невзирая на ее совсем не декоративные габариты. С момента своего возникновения и до сих пор немецкая овчарка неизменно является одной из самых популярных и распространенных пород.

История и современное положение породы уникальны. Предками немецких овчарок были неприхотливые, но несколько разномастные пастушьи собаки Центральной и Южной Германии. С самого начала работа с этими животными была направлена на совершенствование рабочих качеств, экстерьеру с одной стороны не придавали большого значения, с другой стороны старались отбирать однотипных собак. В результате такого жесткого отбора сформировалось ядро будущей породы. Уже на этом этапе немецкие овчарки представляли собой очень выносливых, неприхотливых, работоспособных и смышленых собак. Немецкие овчарки, как и все собаки этой группы, занимались охраной и выпасом стад овец. Ежедневная работа в поле отточила природную смекалку, наблюдательность, зрение и слух, а внешний облик приблизился к облику волка. Такое полезное сочетание качеств не осталось незамеченным людьми, и немецкие овчарки стали использоваться в караульно-розыскной службе. Эта вторая роль вскоре затмила первоначальное предназначение этих пастушьих собак, и сейчас немецкая овчарка является единственной пастушьей породой, которая используется как караульно-розыскная.

К концу XIX века порода сформировалась окончательно и был утвержден ее стандарт, который впоследствии неоднократно изменялся и дополнялся. С этого момента разведение немецких овчарок переместилось с фермерских дворов в специальные питомники для полицейских и армейских собак. В ХХ веке многочисленные войны и социальные конфликты сделали немецких овчарок не просто популярными, а буквально обязательными спутниками военных, полицейских, спасателей, таможенников. В то же время частные владельцы внесли немалую лепту в развитие породы: многие заводчики посвятили разведению немецких овчарок всю жизнь и сейчас получить высококачественного щенка с рук не проблема.

Немецкая овчарка — крупная собака, высота в холке у кобелей 60-65 см, у сук 55-60 см, вес 22-40 кг. Голова сухая, клинообразно суживающаяся, но не слишком длинная, спинка носа абсолютно прямая. Мочка носа только черная. Прикус ножницеобразный. Глаза должны быть как можно более темного цвета. Уши стоячие, среднего размера, к концам суживаются. Шея крепккая и мускулистая, без подгрудка, поставлена под углом 45°. Грудь умеренно широкая и длинная. Холка хорошо выражена, спина прямая, плавно переходящая в круп. Круп длинный, слегка наклонный. Хвост средней длины, свисает в мягком изгибе, во время движения хвост может подыматься, но в любом случае не должен быть выше спины. Передние лапы прямые, задние немного отставлены назад. Шерсть немецкой овчарки «двойная»: она состоит из густых, жестких остевых волос и густого, но мягкого подшерстка. Шерсть короткая, на задней стороне задних лап и нижней стороне хвоста немного длиннее. У немецких овчарок допускаются следующие окрасы — черный с рыжим подпалом, чисто-черный и чисто-серый, зонарно-серый с черным чепраком и маской на морде.

Характер немецких овчарок уравновешенный, спокойный, рассудительный, смелый, но без излишней агрессии. Эти собаки отличаются большим умом и сообразительностью, преданы хозяину, добры и уживчивы по отношению к членам семьи и домашним животным, с которыми проживают вместе. По отношению к чужакам немецкая овчарка не должна быть слишком доверчивой.

Кому не стоит заводить немецкую овчарку:

  • неуравновешенным людям — немецкая овчарка должна быть воплощением твердой силы, уверенности и спокойствия, а образцом для щенка должен быть его хозяин. Люди трусоватые, слабовольные, неуверенные в себе, а также агрессивные не смогут воспитать эту собаку должным образом;
  • ленивым — рабочие качества закреплены у овчарок на генетическом уровне, поэтому они нуждаются в постоянной ежедневной работе. Не просто в прогулках, а именно в занятии каким-нибудь делом — овчарка должна охранять, искать, защищать. К тому же овчарки должны пройти курс общей дрессировки, а это потребует систематической терпеливой работы.

Кому следует заводить немецких овчарок:

  • владельцам частных домов — овчарки неприхотливы и хорошо переносят круглогодичное содержание на улице (в умеренном климате), в частном доме у овчарки всегда найдется работа — охрана дома и имущества, пастьба домашних животных. Если в хозяйстве нет скота овчарка начнет опекать гусят, цыплят, кошек, чужих щенков — великодушие этой породы не знает границ. Однако следует учесть, что постоянное содержание овчарки на привязи негуманно и нецелесообразно;
  • людям с активной жизненной позицией — немецкие овчарки трудяги и станут прекрасными спутниками всем тем, кто любит активные виды деятельности: спортсменам, любителям походов на природу, и, конечно, она была и остается незаменимой помощницей для представителей силовых профессий;
  • тем, кто нуждается в защите — то, что овчарка обладает великолепными защитными рефлексами не нуждается в комментариях, но эти качества найдут применение в обыденной жизни семьи — преданный пес проведет вас вечером, предупредит лаем о присутствии чужаков, найдет потерянную вещь. Только не забывайте, чтобы собака выполняла охранные функции, она должна пройти обязательный курс дрессировки.

Несмотря на то, что немецкие овчарки рабочие собаки и прекрасно чувствуют себя в уличных вольерах, в городской квартире их присутствие тоже уместно. Собаки этой породы отлично уживаются в условиях большого города. При выборе щенка следует помнить, что немецкие овчарки подвержены заболеванию — дисплазии тазобедренного сустава. Эта болезнь врожденная и приводит к тяжелой инвалидности животного, поэтому щенков надо брать только из «чистых» линий, не несущих данного порока. А как это сделать, вам посоветуют опытные заводчики.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: волках.

убрика: Собаки