Ньюфаундленд

Ньюфаундленд — одна из самых крупных служебных пород собак. Свое название эта порода берет от места происхождения — канадского острова Ньюфаундленд. Порода все еще остается немногочисленной, хотя эти собаки заслуживают уважения своими подвигами.

Происхождение ньюфаундлендов окутано тайной. На острове существуют легенды о том, что отважные собаки произошли от мастифов или псов древних викингов, скрещенных с местными черными волками. На самом деле ньюфаундленды ведут свое роисхождение от небольших местных водяных собак, которые были укрупнены в результате скрещивания с мастифами, завезенными на остров португальскими моряками в XVI веке. Вероятно, в создании породы принимали участие пиренейские горные собаки и даже сенбернары, с которыми у ньюфаундлендов много общего. Ньюфаунленды были собаками рыбаков и первоначально использовались в качестве… ездовых животных. Конечно, ньюфаундлендов не использовали в собачьих упряжках как лаек, для этого они слишком тяжелы и медлительны. А вот для перевозки небольших тележек с грузом мощные собаки подходили как нельзя лучше. Ньюфаундленды не только тащили тележки с поклажей, выгруженной из лодки, но и помогали рыбакам вытягивать сети, буксировать лодки, доставать упавшие в воду предметы. Поскольку у простых рыбаков не было времени заниматься целенаправленной дрессурой собак, то у ньюфаундлендов сформировалась естественная понятливость и находчивость. Эти собаки спешили на помощь не тогда, когда их звали, а когда они видели оживленную работу своих хозяев. Тянуть, нести, вытаскивать — вот естественные привычки ньюфаундлендов. Большие, сильные и умные собаки привлекли внимание приезжих моряков и со временем они распространились по всей Канаде, а в ХХ веке завоевали всю Северную Америку, Европу и даже Австралию. К сожалению, Первая и Вторая мировая война нанесли огромный урон поголовью этих собак и сейчас они все еще мало распространены.

Ньюфаундленд — крупная собака с мощным костяком, хорошо развитой мускулатурой и гармоничными движениями. Высота в холке у кобелей 70-72 см, у сук 65-67 см, вес, соответственно, 60-70 кг и 45-55 кг. Среди ньюфаундлендов попадаются и более тяжелые великаны до 120 кг весом, но вес не должен нарушать гармоничное телосложение собаки. Важно, чтобы расстояние от холки до земли и до хвоста было одинаковым. Голова большая, широкая, с хорошо выраженным, но не резким переходом ото лба к морде. Морда короткая, широкая, без складок. Мочка носа большая, черная, у коричневых собак может быть коричневой. Глаза небольшие, темные. Уши висячие, треугольные, с закругленным концом, небольшие. Прикус ножницеобразный. Шея мощная. Грудь широкая и глубокая, спина прямая и широкая. Лапы прямые, умеренной длины, подушечки лап с крепко сомкнутыми пальцами, цвет когтей должен соответствовать цвету шерсти на пальцах. Отличительной чертой ньюфаундлендов являются плавательные перепонки между пальцами. Хвост длинный, сужающийся к концу, прямой или саблевидной формы, он не должен закручиваться в бублик. Шерсть ньюфаундлендов состоит из длинных остевых волос и короткого, но очень густого подшерстка, на ощупь она должна быть мягкой. Шерсть средней длины, на голове и ушах короткая. Окрас черный и бурый, допускаются небольшие белые отметины на груди и пальцах. Также существуют ньюфаундленды черно-белого окраса, называемые ландсирами в честь художника сэра Эдвина Ландсира, изображавшего этих собак на своих картинах. Сейчас ландсиры официально признаны отдельной породой, хотя во многих странах их по-прежнему причисляют к ньюфаундлендам.

Ньюфаундленды — собаки очень спокойного и уравновешенного нрава, иногда они производят впечатление флегматичных животных. На самом деле они достаточно подвижны, любят участвовать в делах хозяев. Будучи очень умными и самостоятельными собаками, ньюфаундленды в любой ситуации действуют на свое усмотрение: увидев угрозу, они встанут на ее пути, заграждая хозяина, помогут ему донести сумку, прыгнут в воду не раздумывая, если увидят тонущего. Рассудительность этих животных иногда может быть истолкована как упрямство, на самом деле ньюфаундленды очень покладисты и добродушны. Они не проявляют агрессии не только к людям, но и вообще ко всем живым существам, им совершенно чужд инстинкт охотника. Кроме того, ньюфаундленды обладают буквально врожденной способностью помогать тонущим. И это не преувеличение, известно немало случаев, когда эти собаки без посыла хозяина сами бросались на помощь тонущим людям.

Кому не стоит заводить ньюфаундленда:

  • тем, кто нуждается в защите — хотя ньюфаундленд проявляет заботу о вверенных ему людях, но в случае опасности предпочитает мирные способы разрешения конфликта, укусить обидчика он не способен;
  • жителям южных регионов — густой подшерсток ньюфаундленда не пропускает воду и прекрасно защищает от холода, но по этой же причине он причиняет неудобства в жару. Ньюфаундленд — собака северного происхождения и не приспособлен к высоким температурам;
  • владельцам малогабаритных квартир — крупные размеры длинношерстной собаки причинят известные неудобства в тесном жилище, лучшее место для ньюфаундленда — оборудованный вольер во дворе.

Кому следует заводить ньюфаундленда:

  • большим и дружным семьям — добродушный, заботливый и сообразительный ньюфаундленд просто идеальная нянька для детей и домашних животных. Он стоически перенесет любые каверзы, деликатно остановит опасные шалости малыша или домашнего питомца, никогда не бросит их без внимания;
  • любителям природы — сильному и неприхотливому ньюфаундленду нипочем любые капризы погоды, в холод и дождь он будет сопровождать хозяина на прогулках, а уж на берегу водоема будет чувствовать себя как дома;

Ньюфаундленды — уникальная порода собак. Обладая врожденным умением превосходно плавать и врожденной потребностью оказывать помощь, они, без преувеличения, проявляют чудеса героизма. Например, во время бегства Наполеона с острова Елены в 1815 году он был смыт волной за борт, ньюфаундленд владельца лодки тотчас же бросился в воду и помогал удерживаться Наполеону на плаву, пока не подоспела помощь.

В 1919 году у берегов Ньюфаундленда на скалы выбросило корабль, на борту которого находилось 92 человека, включая детей. Корабль оказался в пределах видимости с берега, но из-за снежной бури высадка была невозможной. Единственным спасением было доставить трос на берег и вытащить корабль на мель, но первый же моряк, который попытался сделать это, погиб в пучине. Отчаянию людей не было предела, каково же было удивление наблюдающих с берега жителей острова, когда они увидели в волнах корабельного ньюфаундленда по кличке Танг, тянущего трос. Собака смогла преодолеть бурное море и спасла жизнь всем пассажирам.

А вот люди не всегда способны на такое геройство. Ньюфаундленд по кличке Ригель принадлежал первому офицеру на борту «Титаника» Уильяму Мэрдоку. Самому Мэрдоку во время кораблекрушения удалось сесть в шлюпку, а его собака еще три часа плавала в ледяной воде, пока ее не подобрало подоспевшее на помощь судно «Карпатия». Еще один герой — талисман Королевских стрелков Канады пес Гэндер — погиб, когда пытался унести гранату от раненных солдат во время битвы за Гонконг во время Второй Мировой войны. В 2000 году его наградили медалью посмертно.

В наше время ньюфаундленды продолжают нести службу людям, эти собаки часто служат в спасательных отрядах. Так, в 1992 году ньюфаундленд по кличке Мэс стал первой собакой, десантированной с вертолета. Ньюфаундлендов часто неправильно называют водолазами. На самом деле водолаз — это отдельная порода, выведенная путем скрещивания ньюфаундлендов с кавказскими овчарками. Хотя внешне водолазы похожи на ньюфаундлендов, но отличаются более агрессивным поведением, поэтому путать эти породы не стоит.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: волках.

убрика: Собаки