Мейн-кун

Мейн-кун — самая крупная порода кошек. Помимо рекордных размеров она выделяется красивым внешним видом и отличными охотничьими инстинктами. Название породы переводится как «мэнский енот»: мэнский — потому что порода происходит из американского штата Мэн, а енотом ее прозвали за огромные размеры и черепаховую окраску первых представителей этой породы, которая напоминала енотовидных собак.

Происхождение мейн-кунов окутано легендами. Согласно одной из них некий капитан Кун плавал на корабле у берегов Новой Англии, в своей каюте он держал персидского кота и ангорскую кошку. В тех портовых городах, где останавливался капитан, появлялись котята от этой пары — первые мейн-куны. Конечно, это только красивая легенда, но в ней может скрываться частица правды. Мейн-куны длинношерстные кошки с красивым разрезом глаз, поэтому в них можно найти сходство и персидскими, и с ангорскими кошками. Как бы там ни было, но эта порода образовалась путем длительного естественного отбора из местных пушистых кошек. Мейн-куны это та редкая порода кошек, которая была «рабочей». Первые представители несли службу на фермах по уничтожению грызунов, охотничьи навыки у этих кошек развиты очень сильно. В 1860 г. порода была официально утверждена и стала пользоваться огромной популярностью на севере США. Триумфом стал 1895 г., когда кот породы мейн-кун по кличке Коузи был признан лучшим на выставке кошек в Мэдисон Сквер Гарден. Однако на рубеже XIX-XX веков мейн-куны уступили пальму первенства персидским кошкам, которые переживали пик своей популярности. Второе рождение мейн-кунов началось в 50-х годах: после возрождения в Америке, они начали завоевывать Европу. Сейчас мейн-куны очень популярны в странах Центральной Европы — Германии, Польше, Венгрии, Австрии, Дании. Эти кошки привлекают своей дикой красотой и первобытностью инстинктов.

Мейн-куны — это не просто большие, а поистине огромные кошки, средний вес котов 6-8 кг, кошек 4-6 кг, но бывают и рекордсмены весом до 13 кг у котов или до 8 кг у кошек. Тело мейн-кунов вытянутое, мускулистое и сильное. Голова округлая, с четко выступающими скулами. Уши большие, немного заостренные, шерсть внутри уха должна выступать за его пределы, также желательны кисточки шерсти на концах ушей. Глаза большие, широко расставленные, слегка овальные, но не миндалевидные, слегка раскосые (внешний угол глаза чуть приподнят). Глаза могут быть любого цвета. Шея мускулистая. Туловище должно вписываться в прямоугольник, с крепким костяком и хорошо развитой мускулатурой. Грудь широкая. Конечности средней длины, между пальцами должны быть пучки шерсти. Хвост длинный (равен длине туловища), к концу сужающийся. Шерсть у мейн-кунов густая, на голове, лопатках и лапах короткая, на шее и задних ногах удлиняется и образует «воротник» и «штаны», на животе и хвосте длинная. Шерсть с мягким, густым подшерстком и более грубой остью на ощупь должна быть шелковистой и струящейся. Окрас допускается любой, кроме шоколадного, лилового и гималайского. Чаще встречаются черепаховые и рыжие мейн-куны (вероятно потому, что напоминают диких енотовидных собак и рысей). В целом эти кошки производят впечатление сильных, неприхотливых животных и на самом деле такими и являются.

На первый взгляд мейн-куны кажутся грозными и даже свирепыми животными, в действительности же, как и все великаны, они очень спокойны и дружелюбны. С дикими животными у мейн-кунов только одно сходство — они самостоятельны и рассудительны, будучи по происхождению фермерскими кошками мейн-куны привыкли добывать пищу и защищать себя без помощи хозяина. Они очень верны, ласковы, легко идут на компромисс и уживаются с домашними животными и детьми. К посторонним не испытывают доверия. Также мейн-куны отличаются хорошим здоровьем, неприхотливостью и приспособленностью к холодному климату.

Кому не стоит заводить мейн-кунов:

  • тем, кто любит ручных животных — если вы хотите, чтобы кошка пребывала с вами в близком контакте (садилась на колени, спала на плече или под одеялом), то тяжеловесный и громоздкий мейн-кун будет вам в тягость;
  • владельцам мелких животных — если в вашем доме или саду живут птицы или домашние грызуны, они могут стать объектами пристального внимания мейн-кунов, охотничий инстинкт у них довольно сильный.

Кому следует заводить мейн-кунов:

  • любителям больших и «диких» кошек — ни одна порода не сможет сравниться с мейн-куном в размерах, к тому же эта кошка напоминает своим обликом рысь, тем, кто не любит декоративных комнатных пород она прийдется по вкусу;
  • владельцам частных домов — самостоятельные, сильные, неприхотливые мейн-куны будут прекрасно чувствовать себя в саду, а в случае необходимости могут даже жить вне дома (хотя вряд ли кому придет в голову поселить редкую кошку в сарае);
  • жителям северных регионов — мейн-куны очень устойчивы к холодам, даже в квартире они избегают облюбованных кошками теплых мест и предпочитают спать там, где холоднее;
  • любителям тишины — если вас раздражают кошачьи крики, то, пожалуй, стоит подумать о мейн-куне. Эти кошки редко подают голос, часто они вообще не мяукают, а издают особые воркующие звуки, такой голос успокоит даже очень нервного человека.

Существуют предрассудки, будто мейн-куны произошли от домашних кошек и енотовидных собак (рысей, камышовых котов). Конечно, эта теория научно необоснованна, ведь межвидовое скрещивание возможно только в исключительных случаях и между близкородственными животными (в данном случае все четыре вида в близком родстве не состоят). Возникло это заблуждение из-за внешнего сходства мейн-кунов с перечисленными животными, но происходят они только от домашних кошек. В настоящий момент мейн-куны являются национальной породой кошек в США и культовой породой в Европе и их популярность с каждым годом только растет.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: персидских кошках, ангорских кошках, рысях.

убрика: Кошки