Коала, или сумчатый медведь

Если бы среди животных провели конкурс популярности, то коала, несомненно, занял бы одно из призовых мест. Внешность этого млекопитающего вызывает умиление, ведь он так похож на маленького плюшевого медвежонка!

Коала, или сумчатый медведь (Phascolarctos cinereus).

Облик этого зверя довольно необычен. Шерсть у него короткая и густая, обычно дымчато-серого цвета с более светлым брюшком, иногда с буроватым оттенком. Глазки маленькие и смотрят подслеповато, но уши относительно большие, широко расставленные, с длинной шерстью по краям. Большой кожистый нос коалы приплюснут. Хвост у него типично «медвежий» — короткий и почти незаметный, зато когти на лапах очень длинные и изогнутые.

Из-за такого внешнего вида многие причисляют коал к медведям.

На самом деле они относятся к отряду Сумчатых и ни в каком, даже дальнем, родстве с медведями не состоят. Да и в своем отряде коала одинок, ведь он представлен только лишь одним видом, а его «двоюродным братом» можно считать лишь вомбата. Сумчатый медведь – эндемик Австралии, это значит, что он обитает только на этом континенте и нигде более. Типичными местообитаниями коал являются эвкалиптовые леса, с которыми эти животные связаны неразрывной пищевой цепью.

Питаются коалы исключительно листьями эвкалипта.

Интересно, что листья эвкалипта содержат в большей или меньшей концентрации синильную кислоту, которая является ядом для любого животного. Коалы менее других зверей чувствительны к ее действию, но это не значит, что они не могут отравиться. Просто они в разные сезоны года выбирают те виды эвкалипта, в которых содержание синильной кислоты на данный момент минимально. Известны случаи отравления коал, когда они были лишены возможности менять источник корма. С питанием коал связан еще один предрассудок. Считается, что эти животные никогда не пьют. Якобы от этой особенности происходит само слово «коала», что на языке аборигенов означает «непьющий». Раньше это утверждение было настолько распространено, что проникло даже на страницы академических изданий. Но на самом деле коалы, хоть и нечасто, но все же пьют воду.

Фотограф застал редкий момент, когда коала решил «промочить горло» в загородном бассейне.

Большую часть времени сумчатые медведи проводят на деревьях: там они спят, едят и размножаются.

На землю эти животные спускаются редко, только лишь для того, чтобы перебраться к очередным зарослям эвкалипта.

В современной Австралии, где автострады разрезают эвкалиптовые леса, коалы часто гибнут под колесами автомобилей при попытках пересечь магистраль.

Коала деловито шагает вдоль дороги, очевидно, по очень важному делу.

По природе своей эти млекопитающие очень медлительные и флегматичные.

Большую часть времени они спят или просто сидят в неподвижности на деревьях, в поисках пищи они неспешно лазают по ветвям и также неспешно пережевывают листья.

Даже во сне сумчатые медведи умудряются не терять равновесие и никогда не падают с веток.

Коалы не плодовиты. Размножаются они раз в два года. Самцы забираются на верхушки деревьев и оглашают окрестности ревом, неожиданно низким и громким для животного таких размеров. Как и у всех сумчатых беременность непродолжительна (30-35 суток), самки рождают недоразвитых детенышей весом всего 5 г. Обычно рождается один, реже два детеныша.

Самка сумчатого медведя с детенышем.

Дальнейшее их развитие происходит в сумке матери, которая, в отличие от других сумчатых, открывается назад.

Подросший детеныш перебирается на спину матери.

После 6 месяцев молочного вскармливания детеныши переходят на питание… нет, вовсе не листьями эвкалипта, как вы подумали! Они употребляют экскременты матери, организм которой в этот период выделяет кашицу из полупереваренны листьев. Связанно это с тем, что коалы потребляют большое количество грубого корма, поэтому в их кишечнике живут бактерии, помогающие им справиться со столь неудобоваримой пищей. Для новорожденного единственным способом обзавестись полезной микрофлорой является только такой. Малыши очень привязаны к матери и в неволе часто «плачут», оставшись в одиночестве. К слову, коалы молчаливы и обычно не издают никаких звуков. Только раненный или брошенный коала начинает кричать и крик этот действительно напоминает плач младенца.

Молодые коалы любят сидеть, ухватившись за собратьев «паровозиком», — плечо друга позволяет чувствовать себя увереннее.

На деревьях у коал нет ни пищевых конкурентов, ни врагов, а вот на земле их иногда атакуют домашние собаки или динго. Однако хищники не едят мясо сумчатых медведей из-за сильного эвкалиптового запаха. Несмотря на это коалы не защищены от неприятностей. Это болезненные животные: и в природе, и в неволе они подвержены коньюктивитам и простудным заболеваниям, и нередко гибнут от осложнений. Лечить сумчатых медведей трудно еще и потому, что они плохо переносят наркоз. Эти звери дружелюбны и легко приручаются. В неволе коалы проявляют трогательную привязанность к своему воспитателю, что довольно неожиданно, потому что в целом они не отличаются высоким уровнем интеллекта.

Сумчатый медведь Алинджа проходит процедуру взвешивания в зоопарке Дуйсбурга (Германия). Оставить маленького коалу одного зачастую можно, лишь предложив ему «суррогатную мать» — какую-нибудь мягкую игрушку, за которую он мог бы держаться.

Такие милые повадки никого не оставляют равнодушным и коалы пользуются заслуженной популярностью и у взрослых, и у детей. В зоопарках коалы собирают у своих вольеров толпы восторженных наблюдателей, они являются излюбленным объектом для изготовления сувениров и детских игрушек. Но так было не всегда. В начале ХХ века на них велась интенсивная охота. Хотя коалы не годятся на роль почетного трофея, потому что добыть их на охоте не труднее, чем натрясти яблок, но их массово убивали ради густого, приятного на ощупь меха. В результате популяция этих животных сократилась до критического размера, и только после этого люди одумались и начали разводить их в неволе. Разведение коал в неволе – нелегкое дело. Основная трудность заключается в том, что в зоопарках трудно обеспечить коал естественным кормом – свежими листьями эвкалипта. Поэтому коалы содержатся в основном в зоопарках, расположенных в областях с мягким климатом, где есть возможность выращивать эвкалипты в открытом грунте. Наибольших успехов в разведении этих животных добились зоопарки Австралии и Сан-Диего (Калифорния).

Коала Джимми застукан фотографом врасплох.

Численность коал до сих пор находится на нежелательно низком уровне. Конечно, в наше время никому не придет в голову стрелять коал на воротник. Но опасность заключается в другом. Из-за густой населенности районов у коал остается все меньше естественных местообитаний, постоянно увеличивается техногенная нагрузка. Часто по вине человека в эвкалиптовых лесах (и без того сухих и безводных) возникают пожары. Медлительным коалам просто нет спасения в огне.

Обгоревший труп коалы похож на выброшенную за ненадобностью игрушку.

Единственное, на что можно надеяться, это своевременная работа специальных спасательных отрядов. Во время массовых пожаров они патрулируют леса и оказывают помощь пострадавшим животным. В Австралии существует несколько крупных реабилитационных центров, где ведется всестороннее ветеринарное наблюдение. Остается надеяться, что усилия людей приведут к долгожданному результату и в будущем «плюшевым медвежатам» не грозит исчезновение.

Этому сумчатому медведю повезло. Ему на помощь пришли ветеринары реабилитационного центра.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: медведях.

убрика: Млекопитающие, Сумчатые