Богомолы

Богомолы — хищные насекомые, выделенные в одноименный отряд Богомоловых, насчитывающий 2853 вида. Своим необычным названием они обязаны отнюдь не ангельскому характеру, а особой охотничьей позе, в которой они складывают передние лапки в позе молящегося человека.

Чертов цветок (Idolomantis diabolica) — этот богомол получил свое название за зловещую внешность.

Размеры этих насекомых колеблются от 1 до 11 см. Внешний вид богомолов может быть очень разным, тем не менее, у всех видов этих насекомых можно найти общие черты. Для них характерна маленькая, подвижная голова треугольной формы и узкое тело с длинными, суставчатыми конечностями, придающими им сходство с кузнечиками или палочниками. Но с точки зрения систематики с кузнечиками у богомолов нет ничего общего, палочников можно считать лишь их дальними родственниками, а по-настоящему братские узы связывают этих насекомых с тараканами.

У многих богомолов, как у этой перистой эмпузы (Empusa pennata), усики ветвистые. Они могут быть прямыми или закручиваться в пологую спираль.

Богомолы довольно теплолюбивы, поэтому наибольшего разнообразия достигли в тропиках и субтропиках, в умеренную зону проникли лишь немногие виды, причем в холодном климате они стараются обживать наиболее прогреваемые биотопы: степи и суходольные луга. Зато в тропиках богомолов можно встретить и во влажных лесах, и в каменистых пустынях. Активны эти насекомые преимущественно в светлое время суток, поскольку свою добычу они отслеживают зрительно. Богомолы никогда не преследуют свою жертву: как и пауки, они являются типичными засадниками, готовыми сутки напролет сидеть в одном месте в ожидании неосторожной комашки. В этой связи у подавляющего большинства этих насекомых развилась покровительственная окраска, а у некоторых — даже особая форма тела. Например, у видов, обитающих в густом травостое, прямое туловище зеленой или буро-пестрой окраски напоминает травинку или сухую палочку…

bogomol-10у видов, обитающих в тропическом лесу, оно зеленое с боковыми выростами и похоже на листик…

У херододиса Сталя (Choerododis stalii) даже крошечные пятнышки имитируют естественные повреждения листа.

у тропических богомолов, устраивающих засаду на цветах, брюшко приобретает изогнутую форму, а на ногах имеются плоские лопасти, имитирующие цветочные лепестки.

Орхидейные богомолы меняют окраску с возрастом: молодые особи белые, взрослые розовые.

Орхидейный богомол неотличим от цветка, на котором он обитает.

В этом параде маскировочных костюмов редкое исключение составляет яркий богомол, покровы которого отливают металлическим блеском всех оттенков радуги.

Разница в цвете двух ярких богомолов (Metallyticus splendidus) объясняется разным углом преломления света.

Как и у прочих насекомых, у богомолов есть крылья: более жесткие передние (надкрылья) и прозрачные задние, используемые для полета. Изредка встречаются короткокрылые или совершенно бескрылые виды (в основном пустынные).

Пустынный богомол (Eremiaphila baueri) — один из малоизученных видов.

Некоторые богомолы используют крылья для защиты, в случае опасности они внезапно широко распахивают их и тем самым отпугивают потенциального врага. Соответственно, у таких насекомых крылья имеют замысловатый рисунок.

Африканский колючий богомол (Pseudocreobroter occellata).

Богомолы, лишенные столь полезных орудий защиты, прибегают к старому, хорошо зарекомендовавшему себя методу, а именно, перед лицом опасности встают в агрессивную «охотничью» позу. Если и это не помогло, богомол улетает или, наоборот, бросается на обидчика и кусает его. Некоторые виды способны даже шипеть.

Этот богомол сражается до последнего, но силы слишком неравны.

Врагами богомолов считаются птицы, хамелеоны, змеи. Но и сами они не лыком шиты. Богомолы очень прожорливы и за несколько месяцев жизни успевают уничтожить несколько тысяч насекомых размером от тли до кузнечика, а иногда покушаются даже на позвоночных животных. Каннибализм для них — норма жизни, причем проявляется он подчас в самый неожиданный момент. Давно замечено, что после спаривания более крупная самка богомола частенько закусывает своим избранником, в исключительных случаях она приступает к этому неблаговидному занятию еще в процессе любовных утех. Чтобы уменьшить риск быть съеденным, самец перед спариванием выполняет ритуальный танец, который помогает самке отличить партнера от добычи и настроить ее на миролюбивый лад.

Богомол поймал маленького геккона.

Размножение у тропических богомолов происходит круглый год, виды умеренного пояса спариваются осенью. На стебли травы, веточки деревьев, столбы, доски (реже в песок) самка откладывает от 10 до 400 яиц несколькими порциями. Каждую кладку она погружает в пенистую массу, которая при застывании образует капсулу — оотеку. Такие же капсулы бывают у тараканов. В зависимости от субстрата оотека может быть песочного, серого или коричневого цвета. Яйца созревают в ней от 3 недель до 6 месяцев, у видов умеренной зоны именно яйца являются зимующей жизненной стадией.

Оотека богомола.

Богомолы относятся к насекомым с неполным превращением, поэтому их личинки, называемые нимфами, формой тела похожи на взрослых особей, только бескрылые. Нимфы ненасытны, поэтому быстро растут, в процессе взросления они успевают перелинять от 9 до 55 раз. В целом продолжительность жизни богомолов не превышает 1 года.

Нимфа орхидейного богомола мимикрирует под муравья.

Люди издавна обратили внимание на воинственный нрав этих насекомых, в их честь даже назван один из стилей китайской борьбы ушу. Сейчас богомолы являются одними из самых популярных насекомых для содержания в домашних инсектариях. Кроме того, благодаря своей прожорливости они полезны и в сельском хозяйстве. Правда, наряду с тлями, мухами и кузнечиками богомолы могут нападать и на полезных насекомых. В США их используют ограниченно  в садах при выращивании экологически чистых фруктов. В целом состояние этой группы насекомых благополучное. Такие виды как пятнистый ирис, полосатая эмпуза и короткокрылая боливария внесены в региональные Красные книги.

 Почитать о животных, упомянутых в этой статье: кузнечиках, муравьяххамелеонах, змеях.

убрика: Насекомые