Барракуды

Барракуды — крупные хищные рыбы из отряда Кефалеобразных. Невзирая на свою систематическую принадлежность на кефалей они не похожи. Больше всего барракуды напоминают щук, за что получили свое второе неофициальное название «морские щуки». Однако следует помнить, что сходство это чисто внешнее — конвергентное — то есть вызвано сходным образом жизни, и настоящих родственных связей между барракудами и щуками нет. Семейство барракудовых насчитывает 20 видов.

Большая барракуда (Sphyraena barracuda).

Все представители семейства имеют крупные размеры — в среднем длина барракуд составляет 1 м, но нередки экземпляры и до 2 м длиной! Масса тела варьирует от 2 до 10 кг. Тело барракуды вытянутое, цилиндрическое, голова «щучья» с заостренным рылом. Плавники барракуд сравнительно небольшого размера, в отличие от щук у большинства барракуд 2 спинных плавника, причем в первом спинном плавнике имеется 5 острых колючих лучей. Чешуя у барракуд очень мелкая. Окрашены эти рыбы в серебристый, зеленовато-серый или сине-серый цвета, на боках у многих видов присутствуют полосы.

Во рту барракуды располагаются крупные острые зубы, обычно нижняя челюсть немного крупнее верхней и раскрываются они широко.

Барракуды — морские рыбы, обитают они только в теплых водах Тихого, Атлантического и Индийского океанов, а также в некоторых морях (Карибском, Средиземном). Барракуды придерживаются мелководных участков и чаще встречаются недалеко от берегов и коралловых рифов. Взрослые особи держатся поодиночке, а молодняк часто сбивается в многочисленные стаи. Такая стайность не характерна для хищных рыб и является своего рода визиткой барракуд. Взрослые рыбы относительно мало двигаются предпочитая выслеживать добычу из засады, для этого они затаиваются в укромных уголках кораллового рифа. Барракуды, живущие в стае, наоборот, подвижны, дерзки, они непрерывно движутся в поисках пищи и завидев добычу моментально набрасываются на нее всей стаей. Барракуды способны развивать крейсерскую скорость до 43 км/ч, поэтому от них мало какой рыбе удается спастись. К собратьям барракуды тоже не питают ни малейших родственных чувств: стоит одной рыбе в стае получить рану, как она рискует быть растерзанной соседями. Это ставит барракуд на одну ступень с акулами по опасности и прожорливости.

Стая барракуд.

Питаются барракуды ставридами, анчоусами, сардинами, то есть предпочитают нападать на стайные виды рыб чтобы насытить свой непомерный аппетит. Но и рыбы-одиночки, особенно раненные, не защищены от их нападения. Интересно, что барракуды поедают ядовитых иглобрюхов без малейшего вреда для себя, зато потом в их мясе накапливаются опасные токсины. Известны случаи отравления людей мясом барракуд, выловленных возле коралловых рифов. Характерно, что барракуды нередко отваживаются нападать на рыб равного себе размера, известны и случаи нападения на людей. Однако опасность барракуд для человека сильно преувеличена, в большинстве случаев эти рыбы мирно плавают рядом с дайверами не проявляя агрессии.

Как ни странно, но о размножении барракуд пока еще мало известно. По одним данным сезон размножения бывает весной-летом, по другим барракуды размножаются круглый год. Нерест приурочен к полнолунию, самки выметывают икринки прямо в воду, а самцы оплодотворят их. Икра барракуд пелагическая, то есть свободно плавающая в воде. Мальки первое время держатся вблизи береговой линии, нередко встречаются в устьях рек. По мере взросления молодые барракуды все больше удаляются от берега.

Черноперые барракуды (Sphyraena qenie).

Безусловно мальки барракуд поедаются другими рыбами. Взрослые особи имеют мало врагов, однако эти рыбы часто вылавливаются рыбаками. Мясо барракуд вкусное и ценится в пищевой промышленности. Лов барракуд бывает промышленным (в этом случае их ловят сетями) и спортивным. Спортивный лов барракуд не менее азартен, чем охота на акул.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: щуках, акулах.

убрика: Кефалеобразные, Рыбы