Арабская лошадь

Арабская лошадь — одна из самых старых и самых популярных верховых пород лошадей. Эта порода заслужила всемирную славу благодаря красоте, резвости и выносливости. Высокие качества арабских лошадей нашли отражение в легенде, повествующей о том, как зародилась эта порода. Согласно преданию пророк Мухаммед долго путешествовал по пустыне с табуном лошадей, после многих дней, проведенных без пищи и воды, он наконец вышел к оазису. Лошади ринулись к источнику, чтобы утолить жажду, в этот момент пророк окликнул их, но только пять лошадей вернулись на его зов. Вот от этих пяти верных лошадей и ведет свое происхождение арабская порода.

Лошадь арабской породы.

Арабская порода действительно была выведена на Аравийском полуострове племенами кочевых арабов-бедуинов. Первые лошади, похожие по типу на арабских, были известны еще в античные времена — около 2500 тысяч лет назад. Эти лошади еще не являлись самостоятельной породой, но отличались от других животных характерным типом телосложения: невысоким ростом, сухой конституцией, высоко поднятым хвостом. Невысокий рост и сухость — качества, характерные для всех пород засушливых районов, а хорошо развитая репица (корень хвоста), из-за которой он кажется поднятым, свойственна лошадям восточных пород, в первую очередь ахалтекинским. Таким образом, ахалтекинские и арабские лошади имеют общих предков.

Дальнейшее развитие породы происходило изолировано, что связано с особенностями кочевой жизни арабов. Их племена часто враждовали друг с другом и с соседними народами, поэтому для бедуинов было важно не потерять коня, который мог спасти во время набега жизнь своему хозяину. Лошадей не содержали в табунах на выпасе, а держали привязанными у шатров, в особых случаях лошадей даже прятали в сами шатры. Купля-продажа лошадей производилась между соплеменниками, реже использовались лошади, угнанные во время набега у соседей, продавать же приплод категорически запрещалось. Таким образом длительное время арабские лошади разводились в чистоте или, как принято говорить у селекционеров, «в себе».

Арабская порода лошадей, наряду с ахалтекинской и чистокровной верховой, считается одной из трех действительно чистокровных пород, то есть выведенных без примеси чужой крови.

Окончательно арабская порода лошадей сформировалась в VII веке, к этому моменту она уже резко отличалась от других лошадей специфическим внешним видом, по которому арабских лошадей безошибочно можно отличить от любых других. В это же время слава арабских лошадей начала завоевывать мир. Способствовали этому крестовые походы, в ходе которых европейцы не только познакомились с арабскими лошадьми, но и по достоинству оценили их резвость, выносливость, добронравие. На тот момент в Европе были распространен либо тяжелые рыцарские, либо мелкие беспородные лошади, поэтому выносливые и легкие арабские скакуны ценились очень высоко. Лошадей, завоеванных в походах, уводили в Европу и активно использовали в племенном деле.

На протяжении многих веков Аравия и соседние страны (Турция, Египет, Тунис) были поставщиками породистых арабских лошадей, параллельно с импортом лошадей возникли и сугубо европейские центры по их разведению. Отличным поголовьем славились Испания, Польша, Англия, Франция, а позже США. Арабские лошади получили всемирное распространение и являются одной из наиболее разводимых пород в мире. Но на поголовье этой породы большое влияние оказали две Мировые войны, а также политические конфликты. Например, множество отличных арабских лошадей было выведено из Польши в Германию во время Второй Мировой войны, в результате политического противостояния США и СССР долгое время не было свободного обмена племенным материалом, по иронии судьбы в арабских странах оказались не самые лучшие представители породы. В результате такой несогласованной племенной работы в разных странах стали преобладать лошади разных типов: в Восточной Европе разводили крупных и резвых лошадей типа кохейлан, которые отличались не слишком нарядным экстерьером, в Западной Европе, США и Австралии спросом пользовались лошади типа сиглави — некрупные, но очень нарядные, с ярко выраженным породным типом. Современные арабские лошади утратили свою хозяйственную ценность, но высоко ценятся именно за внешний вид.

Вогнутый профиль морды, широкий лоб и лебединая шея - отличительные черты арабской лошади.

Арабские лошади среднего размера (высота в холке 140-157 см), сухой конституции, крепкие и легкие одновременно. Голова сухая, с широким лбом и относительно узкой мордой, профиль морды прямой или вогнутый. Уши маленькие, ноздри большие, способны широко раздуваться, глаза большие, темные. Шея длинная с красивым изгибом, мускулистая. Грудь широкая и глубокая. Спина у арабской лошади короткая, но прямая, круп мускулистый. Конечности сухие, прочные, копыта округлой формы с прочным роговым слоем. Из-за меньшего числа позвонков корень хвоста всегда слегка приподнят, поэтому лошадь держит хвост красивой дугой, а на скаку отставляет его так, что он развевается словно победный флаг. Как у типичных выходцев юга шерсть у арабских лошадей короткая, гладкая, шелковистая, хорошо подчеркивающая рельефную мускулатуру. Масти арабской породы очень разнообразны: чаще всего встречаются серая (ошибочно называемая белой), гнедая и рыжая масти, но арабские лошади могут быть и вороными, серыми в яблоках и даже пегими. Пегая масть долгое время выбраковывалась в Европе, так как лошади подобной расцветки считались неблагородными. А вот в США пегие арабские лошади прижились, хотя и не допускаются к разведению на высоком уровне.

Туловище арабской лошади выглядит округлым и массивным, для многих представителей породы характерно уменьшенное количество позвонков и ребер - 5 грудных позвонков вместо 6, 17 пар ребер вместо 18 и 6 хвостовых позвонков вместо 8.

Выведенная в равнинных районах среди бескрайних пустынь, арабская лошадь по природе своей обречена быть резвой и выносливой. Правда, современные арабские лошади уступают в скорости абсолютному лидеру, чистокровной верховой породе, но зато отличаются от нее выгодной сбалансированностью качеств. Помимо резвости арабские лошади еще и очень выносливы, например, могут участвовать в многодневных походах, преодолевая в сутки свыше 100 км каждый день. Также арабские лошади довольно неприхотливы, отлично переносят засуху и жару, отличаются отменным здоровьем, долголетием (часто доживают до 30 лет) и плодовитостью. По темпераменту арабских лошадей можно назвать горячими, то есть подвижными и активными. В то же время эти лошади очень добронравны, покорны всаднику, легко идут на контакт с человеком, прекрасно обучаются. Испортить арабскую лошадь плохим обращением трудно.

Не удивительно, что сочетание стольких полезных качеств в одной породе сделало ее весьма удобной для содержания, разведения и использования в соревнованиях. Арабские лошади довольно универсальны и используются во многих видах конного спорта. Поскольку арабские лошади проигрывают в скорости чистокровным верховым, то для них организовывают на ипподромах специальные скачки, не менее зрелищные и популярные. Кроме того они успешно выступают в барьерных скачках, конкуре (преодолении препятствий), дистанционных пробегах, соревнованиях по вольтижировке (джигитовке).

Арабская лошадь с жеребенком.

Но самое большое количество арабских лошадей используют вне спорта — для прогулок и конного туризма, обучения верховой езде, лечебной иппотерапии и просто в качестве домашних питомцев (на ранчо, например). В этой нише арабские лошади  - лидеры, потеснившие более редкие и сложные в содержании породы. Красивая внешность делает арабских лошадей излюбленными артистами цирка, кино, фестивалей и всевозможных шоу.

Арабские лошади светло-серой масти считаются самыми нарядными.

Впрочем, есть у этих лошадей и более высокое предназначение, чем просто веселить и катать публику. Арабские лошади с древних времен и поныне используются как улучшатели других пород, прилитие крови арабских лошадей повышает резвостные качества, экстерьер, причем это происходит не в ущерб неприхотливости и здоровью. Без преувеличения можно сказать, что кровь арабских лошадей в той или иной степени течет в жилах почти всех конских пород, в том числе чистокровной верховой, аппалуза, орловской рысистой, американской верховой и даже в жилах таких тяжеловозов как першерон и булонский тяжеловоз.

Табун племенных арабских лошадей.

Удачное сочетание многих хозяйственно-полезных качеств делало арабских лошадей весьма ценными племенными животными, поэтому порода считалась элитной во все времена. Несмотря на широкое распространение арабские лошади (особенно высоких кровей) всегда занимали верхний ценовой сегмент рынка. В 80-х годах в США арабские лошади рассматривались как инструмент капиталовложений наряду с произведениями искусства. Это привело к росту и без того немалых цен, если обычная цена на отличную арабскую лошадь доходила до 1-2 миллионов долларов, то на пике популярности арабский жеребец Пэдрон был продан за 11 миллионов долларов!

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: ахалтекинских лошадях.

убрика: Лошади