Ахалтекинская лошадь

Ахалтекинская лошадь — верховая порода лошадей восточного происхождения. Это одна из самых древних пород лошадей, сохранившихся до наших дней, к тому же относительно немногочисленная и очень дорогая. Высокая цена ахалтекинских лошадей объясняется не только их относительной редкостью, но также прекрасным экстерьером и отличными рабочими качествами. Название породы происходит от названия туркменского племени теке, которое владело лучшими представителями породы и от названия оазиса Ахал, в котором поголовье было наиболее многочисленным.

Лошадь ахалтекинской породы.

Свое происхождение ахалтекинские лошади ведут от местных лошадей, которые принадлежали кочевым племенам Средней Азии. Лошади ахалтекинского типа были известны уже 3500 лет назад! Уже в те времена они резко отличались по экстерьеру от обычных лошадей: ахалтекинским лошадям был свойственен высокий рост (не типичный для лошадей кочевников), изящество и сухость. По своему происхождению ахалтекинские лошади очень близки к арабским, некоторые считают, что арабские лошади могут вести свое происхождение от ахалтекинских, другие думают наоборот, но вероятнее всего обе породы формировались параллельно из одной популяции кочевых лошадей. В древности ахалтекинских лошадей разводили на территории древнего Парфянского царства, а позже в Персии и Туркменистане, однако лишь туркменам удалось сохранить эту породу в своей стране. Этому способствовал своеобразный культ скакуна, который был распространен у кочевников. Лошадь в бескрайних степях и пустынях была единственным средством передвижения, во время многочисленных войн между кочевыми племенами от скакуна зависела жизнь всадника. Не удивительно, что туркмены обожали своих лошадей: их выпасали на самых лучших пастбищах, которые можно было найти в пустынных оазисах, лошадей подкармливали высококалорийными кормами (зерном, лепешками с бараньим салом), в морозные зимы лошадей держали в шатрах и почти все время покрывали попонами. Вдобавок лучших ахалтекинских жеребцов часто содержали поодиночке, отдельно от табуна и в непосредственной близости от жилья владельца, хозяин уделял много времени их дрессировке, например, многие жеребцы были приучены в бою лягаться, кусать лошадь соперника и всячески «помогать» всаднику одержать победу в поединке. В связи с таким содержанием у ахалтекинских лошадей сформировался особый экстерьер и характер. На протяжении тысячелетий ахалтекинские лошади сохранились без изменений и сейчас они выглядят так же, как и в древности.

Эта темно-гнедая ахалтекинская лошадь имеет уже европейское происхождение.

Ахалтекинские лошади среднего размера (высота в холке 147-163 см), нежной конституции, очень сухие без капли лишнего жира и избыточной мышечной массы. Голова пропорциональная, сухая, с прямым или слегка прогнутым (горбоносым) профилем. Уши относительно большие, тонкие. Глаза миндалевидные. Шея длинная, гибкая, очень высоко поставленная. Холка высокая и длинная. Грудь не слишком широкая, но глубокая. Туловище длинное, круп мощный с длинными мышцами бедра. Конечности длинные, тонкие, сухие, прочные. Кожа очень тонкая, с хорошо выраженным рельефом подкожных кровеносных сосудов. Шерсть ахалтекинских лошадей негустая, очень короткая, тонкая и шелковистая. Грива и хвост довольно редкие, у некоторых особей грива может почти полностью отсутствовать. К тому же у ахалтекинских лошадей изредка встречается генетическая аномалия, при которой жеребята рождаются практически лысыми, такие особи погибают еще в первые месяцы жизни. Шерсть ахалтекинских лошадей имеет необыкновенный блеск, чаще всего встречаются золотисто-гнедая, золотисто-соловая, золотисто-рыжая, вороная, буланая, реже изабелловая масти. На голове и ногах допускаются белые отметины.

Ахалтекинская лошадь золотисто-гнедой масти.

Аллюры этой породы также отличаются от движений других пород лошадей: шаг, рысь и галоп у этих лошадей высокие и в то же время необычайно плавные, текучие. Такой аллюр выработался у ахалтекинских лошадей как приспособление для передвижения по зыбучим пескам пустынь. Несмотря на внешнее изящество и утонченность ахалтекинские лошади отличаются огромной выносливостью, способны совершать длительные переходы, подолгу обходится без воды и сочного корма. Они прекрасно переносят жаркий и сухой климат, не очень приспособлены к морозам, но переносят их лучше других южных пород. Как верховая порода ахалтекинские лошади приспособлены к хождению под седлом, отличаются высокой резвостью и способностью быстро повторять пиковые нагрузки.

Галоп ахалтекинских лошадей очень плавный и удобный для всадника.

Характер этой породы сформировался в результате специфических условий содержания. Поскольку ахалтекинские лошади часто содержались поодиночке и находились в постоянном контакте с хозяином у них выработалась сильная привязанность к человеку. Ахалтекинцев часто называют лошадьми одного хозяина: они плохо переносят смену владельца и вообще требуют тонкого психологического подхода. Эти лошади очень умны, наблюдательны, прекрасно чувствуют всадника, но в то же время самостоятельны, поэтому если всадник не смог установить контакта с лошадью, она будет действовать на свое усмотрение. По этой причине ахалтекинские лошади считаются сложными для спорта, но вместе с тем очень преданными. Нрав ахалтекинских лошадей, как и у всех южных пород, горячий, легко возбудимый, но без излишней агрессии.

Ахалтекинская лошадь редкой изабелловой масти.

Традиционно ахалтекинских лошадей использовали только под седлом и преимущественно на быстрых аллюрах. Чаще всего ахалтекинские лошади находили свое применение как боевые кони, а также для верховой соколиной охоты, реже использовались для обычных поездок. Однако их никогда не запрягали в повозки и не использовали в качестве вьючных животных. Сейчас ахалтекинских лошадей чаще всего используют в гладких скачках, дистанционных пробегах, реже в конкуре и выездке. Следует сказать, что несмотря на резвость ахалтекинские лошади все таки проигрывают в скорости абсолютным рекордсменам — лошадям английской верховой породы, поэтому в Туркменистане для них организовывают специальные призы, к которым допускают только ахалтекинских лошадей. Так же считается, что ахалтекинские лошади подходят для выездки, однако это несколько устаревший взгляд. Действительно в 1960 г. ахалтекинский жеребец Абсент стал олимпийским чемпионом в этом виде спорта и потом еще не раз выигрывал соревнования высокого уровня, однако в настоящее время лошади немецких пород захватили абсолютное лидерство в выездке и в ближайшее время им никто не составит конкуренции. Зато ахалтекинские лошади прекрасно подходят для соревнований по вольтижировке (джигитовке) и цирковой дрессуры. Здесь их тонкий ум и пластичные движения подходят как нельзя лучше. Еще одной особенностью породы является позднеспелость — лучшую спортивную форму ахалтекинские лошади приобретают только к 4-6 годам, что удорожает их содержание.

Жокей принимает участие в скачке на лошади ахалтекинской породы.

Пройдя сквозь тысячелетия ахалтекинская порода лошадей сохранилась неизменной благодаря традиционным методам народной селекции. В отсутствии племенной книги родословные лошадей хранились в памяти туркмен и передавались из уст в уста, однако в ХХ веке порода начала приходить в упадок. Серьезный урон ей нанесло… заводское разведение, а точнее попытка бюрократического управления этим процессом. Так, в 70-80-х годах ХХ века во все туркменские конзаводы, занимавшиеся разведением ахалтекинских лошадей, пришла директива о сокращении поголовья. Ее слепое выполнение привело к тому, что лучших племенных лошадей просто отправляли на бойню без всяких видимых причин. Кстати, сами туркмены колбасу, сделанную из мяса ахалтекинских лошадей, есть отказывались, ведь эти лошади по праву считались национальным достоянием туркмен. В результате поголовье ахалтекинской породы не только сократилось, но и утратило генетическое разнообразие. И лишь когда статус породы стал угрожающим, ее вновь начали разводить. Сейчас самая большая популяция этих лошадей находится на исторической родине — в Туркменистане, вторым по численности центром ее разведения стала Россия. Также немногочисленное поголовье ахалтекинских лошадей находится в различных европейских странах и США, где эту породу очень ценят и любят за необычайную красоту и уникальность. Действительно, в мире не существует похожей породы с такими же прекрасными движениями, переливащейся шерстью и горделиво-лебяжьим поставом шеи. На европейских аукционах ахалтекинские лошади стоят наравне с высококлассными арабскими скакунами. Несмотря на относительную редкость и дороговизну ахалтекинские лошади пользуются огромной популярность у тонких ценителей лошадей и содержатся в элитных конюшнях.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: арабских лошадях.

убрика: Лошади