Акита-ину

Акита-ину — служебная порода собак, выведенная в Японии. У нее есть и другие названия акита, акита ину, шиба ину. Все эти термины обозначают одну и ту же породу.

Акита-ину — крупная собака крепкого телосложения и прочной конституции. Морда немного сужающаяся, но не острая. Нос всегда черный, уши треугольной формы, вертикально поставленные и расставлены широко. Глаза сравнительно небольшие. Корпус собак умеренной длины, с широкой крепкой поясницей и широкой грудной клеткой. Хвост закинут на спину и умеренно скручен в кольцо. Отличительной чертой этой породы является густая шерсть с мягким и обильным подшерстком, особенно густой мех на хвосте. Выделяются эти собаки и своим окрасом: у акита-ину он чаще всего бывает палевым с более светлой поверхностью внутренней части лап, груди и маской на морде. Такой классический подпал называется уражиро. Но встречаются акита-ину тигровые (с уражиро), чисто-белые. После Второй Мировой войны акита-ину интенсивно скрещивались с немецкими овчарками, что привело к появлению в породе нового — волчьего — окраса. Впрочем, истинные поклонники акита-ину считают черную маску на морде дисквалифицирующим пороком . В настоящее время акита-ину делят на две группы — большой акита-ину, или американский тип и японский тип (классический).

Акита-ину — одна из самых древних пород собак. Первые представители этой породы были обнаружены в раскопках, датированных вторым тысячелетием до нашей эры. В средние века акита-ину была чрезвычайно популярна среди японской аристократии. Содержать и разводить этих собак было уделом вельмож, а ухаживали за ними специально подготовленные слуги. С тех времен сохранилось немало документальных свидетельств того, что за собаками велся тщательный уход, а их разведение строго контролировалось. Однако с исчезновением каст в японском обществе акита-ину стали уходить в небытие. Долгое время эта порода была редкой, но сейчас переживает свой новый расцвет.

Свое происхождение акита-ину ведут от древних шпицеобразных собак, в процессе разведения к ним приливали кровь молосских собак, а в ХХ веке скрещивали с немецкими овчарками. На всем протяжении своей тысячелетней истории эта порода впитывала лучшие качества служебных и бойцовских собак, которые участвовали в ее образовании, и в то же время не утратила своей самобытности и генетической чистоты. Так за что же так ценят эту породу?

В первую очередь акита-ину рабочая собака. Поначалу она совмещала обязанности охотничьих и сторожевых псов, поэтому у нее выработались такие качества как бесстрашие, выносливость, преданность хозяину. Акита-ину работает по разным видам дичи (особенно по крупной — оленям, кабанам), отлично справляется с караульной службой. Однако менталитет японцев, создавших эту породу, наложил отпечаток и на собак акита-ину. При всем своем бесстрашии, они очень спокойны, даже немного флегматичны, им не свойственны повышенная возбудимость и неадекватная агрессия. Безусловно владельцы акита-ину оценят по достоинству внутренне благородство этих собак и глубокое взаимопонимание, которое связывает их с хозяином. Надежность и предсказуемость — вот главные достоинства этой породы.

А есть ли у акита-ину недостатки? Безусловно, универсальных пород не существует, поэтому акита-ину подойдет не каждому.

Кому не стоит заводить акита-ину:

  • тем, кто заводит собаку впервые — благородный нрав акита-ину не предполагает грубых воздействий и не прощает педагогических ошибок. Воспитание щенка займет много времени (акита-ину медленно созревают) и потребует от хозяина настойчивости и терпения;
  • тем, кто ценит в собаке только боевой дух — в акита-ину заложены бойцовские качества, но направлены они только на защиту хозяев. Натравливать акита-ину на людей не получится, но невоспитанный питомец может проявить нездоровый интерес к животным (помните, акита-ину была охотничьей собакой);
  • ленивым — акита-ину неприхотливая собака, но прекрасная шерсть этой породы требует ухода (вычесывания), а для максимального эффекта нужны профессиональные корма. Конечно, акита-ину может обойтись безо всех этих изысков, но и роскошного красавца из полузаброшенной собаки не получится.

Но если вы способны взять на себя ответственность за содержание этой чудесной собаки, то никогда не разочаруетесь в ней.

Кому следует заводить акита-ину:

  • людям, не любящим суеты и шума — если вы проживаете в многоквартирном доме и не рассчитываете на доброжелательное отношение соседей, акита-ину будет для вас идеальным решением, спокойная и воспитанная, эта собака не даст повода для недовольства окружающим людям;
  • тем, кто ценит собачью преданность, но не любит излишней открытости — легковозбудимые породы собак не всем по нраву, в этом случае акита-ину, по-восточному сдержанная, будет идеальным спутником для любителей спокойных прогулок.

Древнейшая из собачьих пород акита-ину успела прославится на весь мир. Точнее прославил ее один из представителей — пес по кличке Хачико (Хатико). Хачико родился в 1923 году и щенком был взят в дом профессора Токийского университета — доктора Эйсабуро Уэно. Профессор был одинок и собака каждый день провожала его на станцию Шибуя, а вечером, в положенное время встречала хозяина. Но однажды случилась беда: профессору стало плохо прямо в здании университета и он скончался на работе. В возрасте всего лишь 1,5 лет Хачико остался без хозяина и вскоре перешел в руки друзей профессора. Но несмотря на это, он до конца жизни оставался преданным своему первому хозяину и каждый вечер неизменно приходил «встречать» его на станцию. После смерти собаки ей был воздвигнут памятник в районе станции Шибуя. А вы бы захотели иметь такого друга?

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: оленях, кабанах.

убрика: Собаки