Йоркширский терьер

Йоркширский терьер — декоративная порода собак, известная также под сокращенным названием йорк. Выведена в Англии в конце XIX века и сейчас занимает второе место в мире по популярности после лабрадоров-ретриверов. Собаки этой породы наравне с чихуахуа претендуют на статус самых маленьких в мире.

В создании йоркширских терьеров принимали участие несколько пород декоративных собак. Во-первых, в конце XIX века заводчики активно экспериментировали со скай-терьерами — длинношерстными, коротконогими собаками с относительно жесткой шерстью. Во-вторых, среди гладкошерстных манчестерских терьеров было выведено несколько собак с длинной шерстью. Нестандартных представителей обеих пород скрещивали между собой и в результате получили нечто среднее: собаку с вытянутым телом и длинной, прямой шерстью, как у скай-терьера, но более высоконогую, как манчестерский терьер. Чтобы улучшить качество длинной шерсти к данным помесям прилили кровь мальтийских болонок и в результате получили новую декоративную породу, официально признанную в 1886 году. Йоркширские терьер получили свое название по месту выведения — графству Йоркшир на севере Англии.

За прошедшее столетие порода в целом почти не изменилась, но внутри нее возникло несколько подтипов, благодаря чему йоркширские терьеры могут подойти людям с разными вкусами. Максимальная высота в холке у йорков может достигать 28 см, вес — 3,1 кг, в то же время минимальный рост и вес стандартом не ограничиваются. На практике сформировалось три типоразмера этих собак: «стандартные» животные весом 2,1-3,1 кг, «мини-йорки» весом 1,5-2,1 кг и «микро» — собаки, чей вес не превышает 1,5 кг. С точки зрения селекции предпочтение отдается животным среднего размера. Абсолютный мировой рекорд принадлежит суке по кличке Сильвия, которая в возрасте 2 лет достигала высоты в холке 6,3 см, длины 9,5 см и весила 113 г.

Йоркширский терьер — собака компактного, но крепкого и пропорционального телосложения. Голова маленькая, плоская с мордой средней длины. Слишком вытянутая и слишком короткая морда считается недостатком, вместе с тем собачки с укороченной мордой (так называемый тип бэби-фейс — «детское лицо») часто содержатся не для племенного разведения, а в качестве гламурных домашних питомцев. Глаза среднего размера, темные, блестящие, выразительные, не выпуклые. Уши маленькие, вертикально поставленные, посажены не слишком далеко от друга. Прикус ножницеобразный. Шея средней длины. Корпус с умеренно овальными ребрами, с плоской, крепкой спиной. Конечности прямые, лапы круглые, когти черные. Хвост изначально предписывалось купировать до середины длины, в настоящее время допустимы и некупированные хвосты.

Шерсть на ушах короткая, на морде и голове длинная, на туловище — «средней» длины (на практике это означает, что она должна достигать пола). На спине шерсть должна разделяться ровным пробором, идущим от затылка до основания хвоста, и спадать ровными рядами по обе стороны тела. Структура шерсти у йоркширских терьеров уникальная: она полностью лишена подшерстка, а остевые волосы растут на протяжении всей жизни, не выпадая. Таким образом, йорки практически не линяют, если не считать отдельных поврежденных и случайно выпавших волос. Шерсть этих собак должна быть гладкой и шелковистой на ощупь, с ярко выраженным блеском. Пушистая («ватная»), тусклая, спутанная и жесткая шерсть не допустима.

Окрас туловища и шеи от затылка до основания хвоста темный голубовато-стальной, серебристый оттенок и примесь бурых волос на этих участках тела недопустимы. На голове, груди и лапах цвет шерсти золотисто-бронзовый, здесь, наоборот, недопустима примесь черных волос. Нужно заметить, что щенки йоркширских терьеров рождаются почти сплошь черными и с возрастом светлеют. Особи с неправильным распределением цветов на участках тела считаются племенным браком и не допускаются к разведению. На выставках йоркширских терьеров полагается демонстрировать с расчесанной во всю длину свободно ниспадающей шерстью, шерсть на морде полагается собирать в узел на голове, называемый топ кнот. В повседневной жизни поддерживать такую шерсть в чистоте трудно, поэтому владельцы часто закручивают ее на папильотки или одевают на питомцев попонки. Хозяева, не выставляющие своих собак, часто вообще стригут шерсть своих питомцев. Стриженный йоркширский терьер приобретает совершенно иной вид. Таким образом, собаки этой породы могут использоваться в разном «амплуа» и в зависимости от желаний владельца выглядеть «гламурными куколками» или более «мужественными» спутниками.

Как и все терьеры, крошечные йорки отличаются активностью, энергичностью, веселым и бесстрашным характером без излишней агрессии. Они отличаются хорошим здоровьем и долголетием, собаки этой породы нередко доживают до 12-15 лет, отдельные особи до 20.

Кому не стоит заводить йоркширского терьера:

  • семьям с маленькими детьми — йоркширский терьер для малышей не представляет угрозы, но ввиду своего миниатюрного размера сам легко может стать жертвой детских шалостей или банальной неосторожности. Особенно это касается собачек сверхмаленького размера и щенков, их легко можно раздавить или покалечить в объятиях. В этом случае взрослым стоит задуматься о собаке покрупнее или отложить покупку йорка до того момента, когда дети подрастут.

Кому следует заводить йоркширского терьера:

  • людям с ограниченными возможностями — йоркширский терьер станет лучшим спутником для любого человека, который в силу тех или иных обстоятельств не может справиться с большой собакой. Под это понятие подпадают дети (достаточно взрослые, чтобы осознавать хрупкость такой маленькой собачки), подростки, инвалиды, старики и просто люди, которые не желают отягощать себя нагрузками с «серьезными» породами;
  • домоседам — тем, кто по состоянию здоровья не может выходить из дома, или деловым людям, живущим в условиях постоянного дефицита времени, но желающим иметь четвероногого друга, рекомендуется заводить йоркширского терьера. Эту собаку можно приручить пользоваться кошачьим лотком, она способна без ущерба для собственного здоровья и имущества хозяина целый день провести в квартире;
  • горожанам — йоркширский терьер способен вписаться в квартиру абсолютно любого метража, он не нуждается в продолжительных прогулках, практически не линяет, крайне редко вызывает аллергию, его удобно перевозить в руках или сумке.

В связи с гламурным имиджем этой породы ее часто заводят для демонстрации определенного статуса, при этом особое внимание уделяется разведению сверхмаленьких «кукольных» собачек. Однако нужно учесть, что такие питомцы нередко страдают бесплодием, слабостью психического и физического здоровья. Недобросовестные заводчики иногда даже специально недокармливают щенков, чтобы искусственно ограничить их рост. Поэтому увлекаться подобной модой не стоит, при выборе йоркширского терьера следует отдавать предпочтение щенкам среднего и среднекрупного размера. Впрочем, если будущие владельцы не планируют профессиональное разведение йорков, то вполне допустимо приобретение «бракованных» щенков. Такие животные от племенных отличаются только недостатками окраса и шерсти, а любить вас они будут не меньше дипломированных победителей выставок.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: чихуахуа, лабрадорах-ретриверах.

убрика: Собаки