Урании

Урании — крупные тропические бабочки, по праву считающиеся одними из самых красивых в мире. Названы в честь древнегреческой музы астрономии. Носят это название представители родов Chrysiridia (2 вида) и Urania (13 видов) из одноименного семейства Ураний в отряде Чешуекрылых. Как ни странно, но родственниками этих ярких красавиц являются совершенно невзрачные ночные мотыльки, похожие на пядениц.

Мадагаскарская урания (Chrysiridia rhipheus).

Мадагаскарская урания (Chrysiridia rhipheus).

Размах крыльев у разных видов варьирует от 4 до 10 см. Тельце ураний сплюснуто с боков, поэтому при взгляде сверху кажется узким, а при взгляде сбоку  толстоватым. Передние крылья треугольной формы, форма задних крыльев может приближаться к треугольнику, а может быть сильно вытянутой. Причем у всех видов в обязательном порядке на задних крыльях присутствуют выросты как у бабочек-парусников. Внутренний край задних крыльев опушен нежными волосками.

Но главным достоянием этих бабочек является удивительная окраска. Она имеет необычное смешанное происхождение. Отдельные участки крыльев окрашены пигментами в бархатисто-черный цвет. Между ними пролегают полосы с совершенно бесцветными чешуйками (внешне они кажутся белыми). Эти чешуйки преломляют солнечный свет, поэтому при взгляде под определенным углом кажутся цветными. Чаще всего крылья ураний отливают малахитово-зеленым или сине-зеленым цветом. У наиболее известной мадагаскарской урании в окраске присутствуют красный, оранжевый, желтый и фиолетовый цвета. Есть у этих бабочек и еще одна редкая особенность: рисунок правых и левых крыльев иногда может быть ассиметричным. Особенно сильно это видно у особей, которые на стадии куколки подверглись перегреву или переохлаждению. Половой диморфизм отсутствует.

Крыло мадагаскарской урании под большим увеличением.

Крыло мадагаскарской урании под большим увеличением.

Представители рода Urania обитают в тропиках Южной и Центральной Америки и на юге Северной Америки. Их можно встретить в Бразилии, Суринаме, Гвиане, Колумбии, Венесуэле, Эквадоре, Перу, Мексике, на островах Куба, Тринидад, Барбадос, Доминика, Ямайка. Представители рода Chrysiridia живут только на Мадагаскаре. Среди ураний встречаются виды, активные днем или ночью, причем ночные бабочки по яркости окраски не уступают дневным (довольно редкий феномен). Бабочки летают круглый год, обычно высоко над кронами деревьев, но нередко их можно увидеть сидящими на земле. Американские виды оседлы, мадагаскарские совершают сезонные перелеты, поскольку в их рацион входят листопадные растения, вегетирующие в разное время в разных частях острова. Миграции носят массовый характер.

Зеленополосые урании (Urania leilus).

Зеленополосые урании (Urania leilus).

Взрослые бабочки собирают нектар с различных деревьев, причем отдают явное предпочтение белым цветам со множеством тычинок. Обычно их видят на соцветиях эвкалиптов, чая, мушмулы и манго. А вот яйца они откладывают на листья молочайных растений строго определенных родов. Вышедшие из яиц гусеницы тут же начинают поедать собственный «дом». В первые дни жизни они грызут мякоть листа между жилками. Это связано с тем, что молочайные растения содержат ядовитый млечный сок, к которому гусеницы поначалу очень чувствительны. Повзрослев, они становятся невосприимчивыми к растительным ядам и начинают поедать все подряд: жилки, стебли, цветы. В тканях гусениц накапливается столько ядовитых веществ, что их хватает на все последующие этапы жизни.

Гусеница урании старшего возраста на листе молочая омфалея супротивнолистная (Omphalea oppositifolia).

Гусеница мадагаскарской урании старшего возраста на листе омфалеи супротивнолистной (Omphalea oppositifolia).

О своей ядовитости крупные гусеницы предупреждают пестрой окраской и неприятными щетинками. Такую же предупреждающую роль играют и переливчатые цвета взрослых бабочек. А вот куколки ураний, наоборот, очень неприметные. Перед окукливанием гусеница опускается к земле и плетет сетчатый кокон из паутинок. Крепится куколка чаще всего в том месте, где корни растения утопают в лесной подстилке. Размножаются урании круглый год. В зависимости от погодных и кормовых условий на развитие гусеницы уходит от 2 недель до 2 месяцев, а на развитие куколки 17-23 дня. Взрослые бабочки живут около года. Старых особей легко узнать по обтрепанным «хвостикам» на задних крыльях.

В состоянии покоя урании всегда держат крылья сложенными.

В состоянии покоя урании всегда держат крылья сложенными.

В природе у ураний практически нет врагов из-за их ядовитости, гибнут только отдельные особи при случайном поедании птицами. Тем не менее, некоторым видам угрожает исчезновение из-за уничтожения кормовых растений. Мадагаскарская урания массово отлавливается для продажи коллекционерам-энтомологам. Кроме того, фрагменты ее крыльев используют в ювелирной промышленности для вставки в кулоны, клипсы, серьги.

убрика: Насекомые