Снегири

Снегири — немногочисленный род птиц, хорошо известный благодаря яркой окраске некоторых его представителей. Всего в мире существует 9 видов этих птиц, но наибольшую известность среди них получил только обыкновенный снегирь. Систематически снегири относятся к семейству вьюрковых, их ближайшими родственниками являются дубоносы, щеглы, клесты и зяблики, а более отдаленными — канарейки.

Самец обыкновенного снегиря (Pyrrhula pyrrhula).

Размером снегири с воробья или даже меньше, но они кажутся крупнее благодаря плотному телосложению. Для этих птиц характерен конусовидный, массивный и острый клюв, черные глаза-бусинки, короткая шея, отчего их голова будто сливается с туловищем. Крылья также сравнительно короткие, а хвост, наоборот, умеренно длинный. Вопреки общепринятому представлению большинство снегирей скорее невзрачные, чем яркие птицы. Как правило, на голове у них имеется черная шапочка или маска, охватывающая только глаза. Маховые перья крыльев и хвост тоже черные (иногда с белыми пятнами), спина серая. Окраска брюшка у самок серая или буроватая, у самцов ее цвет варьирует от розовато-серого до ярко-малинового или оранжевого. Впрочем, у некоторых видов (бурого, белощекого, азорского, серого снегирей) половой диморфизм не выражен, поэтому самцы и самки у них имеют одинаково невзрачную окраску. Несмотря на то, что яркие краски присущи только самцам некоторых видов, снегири в целом хорошо известны, поскольку появляются у жилья в зимнее время и их малиновые грудки хорошо заметны на белом снегу. Этим и объясняется название «снегирь».

У бурого снегиря (Pyrrhula nipalensis) отсутствует половой диморфизм: самцы отличаются от самок лишь незаметным красным пятнышком на крыле.

Появление снегирей у жилья в зимнее время породило представление об этих птицах, как о северных. В действительности они населяют не только умеренную, но и субтропическую и даже тропическую зоны. Самый обширный ареал у обыкновенного снегиря: с запада на восток он тянется от Ирландии и Британии до Сахалина и Курильских островов, с севера на юг простирается от Скандинавии до Кавказа, Передней Азии и северной части Пиренейского полуострова. Еще южнее в Европе обитает азорский снегирь — он встречается на Азорских островах, затерянных в Атлантическом океане примерно на широте Гибралтара. Но наибольшего разнообразия достигают снегири в Гималаях и Юго-Восточной Азии, самые южные из них достигают Филиппинских островов и Тайваня.

Красноголовый снегирь (Pyrrhula erythrocephala) — самый массовый вид этого рода в Гималаях.

Все виды снегирей — исключительно лесные птицы. Населяют они густые и глухие леса, обширных открытых пространств избегают, в гнездовой период держатся вдали от человеческого жилья. Обыкновенный снегирь, например, явно отдает предпочтение темным ельникам, а не светлым сосновым борам. В целом снегири скрытные и осторожные птицы, увидеть которых летом удается крайне редко. В зависимости от кормовых условий они могут быть оседлыми или перелетными. В годы с хорошим запасом кормов снегири остаются зимовать там, где выросли, в годы с дефицитом кормов откочевывают к югу на 100-300 км. В этот период они охотно наведываются в городские парки и сразу попадаются на глаза людям. Характер стай также меняется по сезонам. Летом снегири держаться исключительно парами, а после выведения птенцов маленькими семейными группами. Зимой несколько таких групп могут объединяться в стаю покрупнее, но и в этом случае снегири очень больших скоплений не образуют.

Снегири — спокойные и дружелюбные птицы, драки между ними возникают очень редко, а на писк попавшей в беду птицы прилетает вся стая.

Питаются снегири растительным кормом. Основу их рациона составляют сухие семена ели, ясеня, клена и других деревьев. Кроме того, они любят поедать ягоды рябины, калины и черемухи, правда, глотают их не целиком, а выбирают только семена, мякоть же обычно выбрасывают. Снегири могут включать в свой рацион также почки, молодые побеги и цветы, насекомых поедают крайне редко. Эти птицы довольно прожорливы, налипающие на клюв остатки ягод они вытирают о веточки, иногда в мякоти застревают и семена, таким образом снегири способствуют распространению лесных растений.

Оранжевогрудый самец обыкновенного снегиря жадно расклевывает ягоды.

Гнездовой период у них начинается вскоре после прилета с мест зимовок — в марте-апреле. В это время самцы начинают распевать свои незатейливые песенки. Призывный крик звучит у них как «фью-фью», а при обычном общении в стае голоса снегирей напоминают поскрипывание. Пара вьет гнездо в апреле-мае. Почти всегда оно располагается на ветвях ели, чаще на высоте 2-5 м. Гнездо снегирей имеет форму получаши из тонких веточек, корней и шерсти, оно всегда очень искусно замаскировано. Самка откладывает 4-6 голубоватых с красноватыми крапинками яиц и насиживает их 13-15 дней. Самец в это время приносит ей корм и изредка сменяет на гнезде. Вылупившиеся птенцы проводят в гнезде около 2 недель, а затем кочуют вместе с родителями. Как правило, летом у снегирей бывает еще одна кладка.

Самка обыкновенного снегиря у тщательно замаскированного гнезда с птенцами (справа).

Живут снегири в неволе 10-12 лет, в природе продолжительность их жизни короче. Врагами снегирей являются те же хищники, которые охотятся на всех воробьиных птиц: мелкие совы, ястребы-перепелятники, куницы, дикие лесные коты. Большинство видов снегирей не представляет редкости, однако ареал оранжевого снегиря в Гималаях очень маленький и этот вид нуждается в охране. Под угрозой вымирания находится азорский снегирь, представленный в природе несколькими сотнями пар, этому виду грозит уничтожение из-за разрушения мест обитания.

Азорский снегирь (Pyrrhula murina).

Благодаря яркой окраске люди обратили внимание на снегирей еще в средние века. В ту эпоху снегирей отлавливали и содержали в качестве певчих птиц. Снегири хорошо приживаются в неволе. Для их содержания необходима просторная клетка, которую необходимо оборудовать жердочками (лучше использовать натуральные веточки). В гнездовой период в одном из углов клетки лучше прикрепить еловую ветвь, чтоб она создавала укрытие, это будет стимулировать птиц к размножению. В неволе снегирей кормят семенами трав, дыни, арбуза, мелкими зернами, почками березы, сосны, ягодами можжевельника, черемухи, рябины (их можно приобрести в аптеке, а перед дачей корма замочить). Также полезно давать фрукты, сочную зелень (спорыш, мелиссу), веточки сосны, вишни, березы, яблони, ивы, калины и свежую кору этих деревьев. В весенне-летний период в рационе обязательно должны присутствовать яичная скорлупа, активированный уголь, глина, мел и животная подкормка (кузнечики, мучные черви, артемия). У нас снегири сейчас перешли в разряд экзотических питомцев, а в Западной Европе их часто содержат в домах. Здесь выведено несколько цветовых форм снегирей, также известны межвидовые гибриды снегирей с коноплянками, канарейками, щеглами, клестами-еловиками и даже синицами.

Уссурийский снегирь (Pyrrhula griseiventris) от обыкновенного отличается тем, что в красный цвет у него окрашено только горло.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: совах, диких лесных котах.

убрика: Воробьинообразные