Острова Бедных Рыцарей

Острова Бедных Рыцарей находятся у восточного побережья Северного острова Новой Зеландии. В эту группу входят 2 крупных острова — Таити Рахи и Аоранги — и несколько мелких. Общая площадь этого миниатюрного архипелага составляет всего 271 гектар. В давние времена острова были населены представителями племени маори, но вследствие междоусобной войны были покинуты людьми еще в 1820 году. С тех пор на островах никто не живет.

Острова Бедных Рыцарей образованы вулканическими породами и имеют обрывистые берега.

Спрашивается, что может искать «в краю далеком и пустынном» обычный путешественник и натуралист? Оказывается, там есть что посмотреть. Начнем с того, что еще Жак Ив Кусто посетил эти места. И не просто посетил, а причислил острова Бедных Рыцарей к десятке лучших мест для дайвинга на земле. Со временем их слава не только не уменьшилась, но расширилась еще больше. Международный Дайверский журнал назвал эти острова лучшим местом для дайвинга в субтропическом поясе. Так чем же так привлекательны эти острова?

Дайвер и его «фотомодель».

В первую очередь их достоинством является климат. В зоне субтропиков годовые колебания температуры незначительны, поэтому прибрежные воды островов Бедных Рыцарей пригодны для погружения в любой сезон. Новозеландской зимой (а это май-сентябрь)температура воды составляет 15-17°С (можно нырять в утепленном костюме), летом (декабрь- март) вода прогревается до 20-24°С. Вдобавок местные воды поражают своей чистотой и прозрачностью, видимость в 20-30 м это норма. Ну и конечно главное достоинство этих мест — богатый животный мир подводной части островов.

Трехперая морская собачка один из обитателей подводной части островов Бедных Рыцарей.

Подводные скалы обильно заросли бурыми и зелеными водорослями…

Зеленая водоросль каулерпа (Caulerpa flexilis).

причудливыми листовидными кораллами.

Коралл падина (Padina fraseri) похож на грибы-трутовики.

В этих зарослях на каждом шагу делаешь удивительные открытия: вот переливающийся огненно-синим цветом морской еж…

Морской еж (Diadema palmeri).

а здесь справляют «свадьбу» голожаберные моллюски…

Спаривающиеся голожаберные моллюски словно кружатся в танце.

В зарослях кораллов прячутся лангусты, крабы, мурены, морские собачки, морские драконы (крупные представители морских коньков).

Это чудо — лиственный морской дракон (Phycodurus eques).

В открытых водах можно встретить добычу покрупнее, здесь легко натолкнуться на ската, черного групера, тигровую акулу. Если очень повезет здесь можно увидеть и новозеландских морских львов.

Скат возле подводной пещеры.

Помимо одиночных рыб здесь плавают бесчисленные стаи каранксов, голубых и розовых маомао, вихрь их стай способен в прямом и переносном смысле вскружить голову дайверу. Вдобавок к природному разнообразию здесь есть затопленные корабли, чьи лабиринты заинтересуют любителей подводных исследований.

Стая каранксов на фоне бурой водоросли.

В настоящее время острова являются заповедником и закрыты для свободного доступа. Посадка самолетов и рейд судов допускается только по специальному разрешению для научных экспедиций. Но прибрежные воды открыты для посещений, сюда регулярно организовываются туры с местной базы дайверов (на соседнем острове). К слову, сами острова не так уж и безжизненны как может показаться на первый взгляд. Здесь произрастает ксеронема красивотычинковая — узкоэндемичное растение, которое встречается только на этих островах и больше нигде в мире. За красоту ксеронема получила поэтичное название лилия бедных рыцарей.

Ксеронема красивотычинковая (Xeronema callistemon).

Безусловно, острова Бедных Рыцарей одно из лучших мест для погружений и по праву считаются венцом дайвинг-зон в Новой Зеландии.

Почитать о животных Островов Бедных Рыцарей: акулах, морских коньках, морских львах.

убрика: Лучшие места для дайвинга