Махаон

Махаон — крупная и красивая бабочка из семейства парусников (кавалеров) отряда Чешуекрылых. Этому виду родственны аполлон, различные парусники и орнитоптеры. Махаон был описан знаменитым биологом Карлом Линнеем — основателем современной систематики животных. Поскольку в среде энтомологов того времени было принято присваивать бабочкам названия античных персонажей, то Карл Линней назвал ее в честь Махаона — сына знаменитого врача Асклепия (Эскулапа).

Махаон (Papilio machaon).

Махаон привлекает внимание крупным размером, размах крыльев у самцов 65-80 мм, у самок — 75-95 мм. Усики махаона булавовидные, как у всех видов дневных бабочек, все шесть ног развиты хорошо, а задние крылья имеют на внутреннем крае выемку и не прилегают к брюшку. Как и у многих видов этого семейства у махаона на задних крыльях есть вытянутые выросты — «хвостики». Основной цвет махаона светло-желтый, посредине туловища проходит черная полоса, на крыльях расположены черные полосы, пятна и жилки, «хвостики» тоже черные. Кроме того задние крылья имеют ряд темно-синих пятен, словно собранных в цепочку, а на конце крыла красуется ярко-красный глазок. Это одна из самых нарядных бабочек Европы.

Ареал обитания махаона чрезвычайно широк — он встречается по всей Европе (за исключением Ирландии), Северной Америке, Азии и в Северной Африке. На юг махаон проникает до пояса тропиков, в горах встречается на высоте до 4500 м (Тибет). Эта бабочка предпочитает открытые пространства и чаще всего встречается на лугах, лесных опушках, в степях, тундре, реже может залетать в полупустыни. В северных частях ареала этих бабочек можно встретить с июня по август, в южных — с апреля по октябрь. Зимуют махаоны в стадии куколки, продолжительность жизни взрослой особи около 3 недель. Таким образом в средней полосе за лето может смениться 1-2 поколения, а на юге — до 3 поколений махаонов.

Яйцо махаона (увеличено).

Излюбленный корм махаонов — растения семейства зонтичных. Чаще всего гусениц можно встретить на таких растениях как укроп, морковь, фенхель, борщевик, петрушка, дягиль, бутень, тмин, а если таких растений нет, то гусеницы могут кормиться на полыни, ясенце и даже ольхе. Взрослые особи питаются нектаром, который высасывают хоботком, причем посещают они разные цветы (не только зонтичные).

Гусеница махаона старшего возраста.

Сезон размножения начинается в мае и может повторяться в июле-августе-сентябре (в зависимости от региона). После спаривания самка махаона откладывает желтые яйца на стебли зонтичных растений, причем за раз она откладывает только 1-3 яйца, а за всю жизнь может отложить до 120 яиц. Через 7 дней из яйца появляется гусеница. Гусеницы махаона очень красочные — сначала черные с красными и белыми пятнами, позже они становятся зелеными с черными полосами и оранжевыми пятнами. У них есть интересное средство защиты от поедания хищниками, на их голове расположены две железы, которые в спокойном состоянии не видны, а при возбуждении выпячиваются в виде двух оранжевых выростов. Эти рожки издают неприятный запах, отпугивающий врага. Гусеницы превращаются в куколок, цвет которых зависит от сезона. Если куколка «летняя», то ее цвет желтовато-зеленый, развивается она 2-3 недели. «Зимние» куколки бурые (под цвет коры и опалых листьев), их развитие длится до появления устойчивой теплой погоды, то есть несколько месяцев.

Летняя куколка махаона.

Естественными врагами махаонов являются различные насекомоядные животные — птицы, пауки и др. Эти бабочки очень чувствительны к неблагоприятным факторам в фазе яйца, гусеницы и куколки, поэтому популяция махаонов сильно страдает от степных пожаров. В некоторых частях ареала махаон обычен, в других — редок. На их численность также влияет отлов взрослых особей для энтомологических коллекций. В угрожающем положении махаоны находятся в основном в странах Восточной Европы, где занесены в национальные Красные книги Украины, Литвы, Латвии, Германии. Ввиду своей немногочисленности махаоны не наносят никакого ущерба сельскому хозяйству и нуждаются в охране.

 

убрика: Насекомые