Китоглав

Китоглав — редкая и почти неизвестная птица очень необычной внешности. Китоглав представлен одним видом, который настолько необычен, что его выделяют в отдельное семейство китоглавовых в отряде Аистообразных птиц. Родственниками китоглавов являются аисты, цапли, марабу и другие голенастые птицы. Последними исследованиями доказано также их родство с пеликанами.

Китоглав (Balaeniceps rex).

При взгляде на эту птицу веет чем-то доисторическим, кажется будто это оживший динозавр, а не пернатое. Первое, что бросается в глаза во внешности китоглава, это массивная голова. У китоглава она настолько огромна, что ее ширина почти равняется ширине туловища — для птиц такие пропорции тела не характерны. Именно за эту особенность китоглав получил свое название. Под стать голове и клюв — очень широкий, похожий на ковш, поэтому английское название птицы можно перевести как «башмакоклюв».

Клюв китоглава заканчивается острым крючком, на затылке есть небольшой хохол.

Шея китоглава длинная и кажется удивительным, как она выдерживает тяжесть головы. Ноги также длинные и тонкие, хвост короткий. Окраска китоглава скромная серая, клюв желтого цвета. Самцы и самки внешне не отличаются друг от друга. Размер у птиц внушительный: рост 1,15-1,5 м, длина тела 1-1,4 м, вес 9-15 кг. Отсюда следует еще одно название — королевская цапля.

Встречается китоглав только на территории Южного Судана и Заира. Здесь он обитает на топких берегах Нила и на заирских болотах, заросших папирусом. Китоглавы оседлые и нелюдимые птицы. Всю жизнь они обитают на одном участке, держатся поодиночке или парами, очень редко можно увидеть несколько птиц вместе. Летают китоглавы подобно цаплям, втянув шею. Обычно они совершают короткие перелеты над топями на небольшой высоте, но иногда могут подыматься высоко в небо и подолгу парить на распростертых крыльях. Китоглавы могут издавать звуки двух типов: трещат клювом (как аисты) или пронзительно кричат. Но чаще они сохраняют тишину. Нрав у них спокойный и незлобный.

Китоглав летает по вольеру в зоопарке.

Питаются китоглавы различной водной и околоводной живностью. Обычно они стоят неподвижно подкарауливая жертву как цапли, иногда в поисках пищи взмучивают ил. Ловят лягушек, рыбу, мелких рептилий, моллюсков. Но благодаря широкому клюву могут осилить и более крупную добычу — детеныша крокодила, например. Пойманную добычу глотают целиком.

Китоглав собирает строительный материал для гнезда.

Сезон размножения наступает в марте. В это время партнеры приветствуют друг друга кивками головы, треском клюва и глухими криками. Китоглавы — моногамные птицы, то есть образуют постоянные пары с одним партнером. Гнезда располагаются на земле в недоступных для наземных хищников местах — на островках и топких отмелях. Основание гнезда построено из стеблей папируса и тростника, а лоток выстлан сухой травой. Самка откладывает 1-3 яйца. Оба родителя насиживают их около месяца. Птенцы появляются на свет покрытые густым пухом. Первое время они проводят в гнезде, родители кормят их отрыжкой из зоба. Птенцы растут относительно медленно: на крыло поднимаются через 3 месяца, а половозрелыми становятся только к 3 годам. Молодые китоглавы отличаются от взрослых бурой окраской.

Китоглав на гнезде.

Несмотря на устрашающий внешний вид китоглавы хорошо приручаются и в неволе отлично ладят с людьми. Вольеры с этими необычными птицами привлекают множество посетителей. Правда увидеть их можно не во всяком зоопарке. В природе они тоже довольно редки. Общая численность китоглавов составляет 5-8 тысяч особей и в перспективе может сокращаться, ведь китоглавы занимают ограниченный ареал и приспособлены к обитанию в специфических условиях.

Самка китоглава принимает ванну в Пражском зоопарке.

Посмотреть, как китоглав  охотится на рыбу протоптеруса.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: марабу, крокодилах, лягушках.

убрика: Аистообразные, Птицы