Калликоры

Калликоры — род тропических бабочек семейства нимфалид, насчитывающий около 40 видов. По строению и образу жизни ничем не примечательные, эти насекомые заслужили известность благодаря необычной окраске, что нашло отражение в не менее странных видовых названиях. Впрочем, все по порядку…

Калликора эгина (Callicore aegina).

Размеры калликор невелики, обычно размах крыльев у этих бабочек варьирует от  4 до 6 см. Форма крыльев простая — округло-овальная, без хвостиков и выемок. А вот окраска, наоборот, яркая. С одной стороны она предупреждает насекомоядных птиц о ядовитости калликор, с другой стороны служит дополнительной маскировкой, ведь среди пестрой растительности джунглей заметить цветастую бабочку не так уж и просто.

Калликора сорана (Callicore sorana).

Основной фон крыльев практически у всех видов черный, сверху по нему разбросаны незатейливые пятна желтого, синего, красного цвета. Наиболее характерны широкие полосы на передних крыльях и крупные одиночные пятна на задних. У многих видов основания крыльев также цветные. Казалось бы, такой простой рисунок не слишком привлекателен, но стоит калликоре присесть отдохнуть, как наблюдатель тут же узнает ее секрет. Оказывается, главная красота у этой бабочки находится на нижней стороне крыльев. Здесь рисунок гораздо причудливее — витиеватое сплетение линий и обязательные для всех представителей рода концентрические круги.

Так выглядят крылья калликоры эгины с нижней стороны.

Форма, размер и сочетание колец у каждого вида неповторимы.

А это уже крылья калликоры пигас (Callicore pygas).

Примечательно, что на крыльях некоторых калликор можно разглядеть буквы латинского алфавита, арабские цифры: а, B, d, 0, 6, 8, 9 и их сочетания 80, 88, 89. Два таких вида обрели вполне спортивные, хотя и ненаучные названия «бабочка 88» и «бабочка 89».

Рисунок на крыльях калликоры киносура (Callicore cynosura) при желании можно прочесть как «aB» или «dB».

Обитают представители рода в странах Центральной и Южной Америки: Панаме, Бразилии, Коста-Рике, Парагвае. В Северной Америке их можно встретить только в Мексике. Бабочки предпочитают леса на горных склонах, встречаются на высоте 200-1500 м. Здесь они летают над кронами деревьев, а питаются соком перезрелых фруктов. Иногда калликор можно увидеть на необычном органическом субстрате, например, навозной жиже. Кроме того, бабочки часто наведываются к берегам рек, где пьют из высыхающих лужиц воду, насыщенную минералами. В поисках соли они иногда садятся на потную кожу путешественников.

На этом фото видно, за что калликору климену (Callicore clymena) назвали «бабочкой 89».

Самки откладывают белые яйца на растения семейства сапиндовых, которые впоследствии служат кормовой базой для гусениц. Сами же гусеницы ярко-зеленые с характерными выростами на конце тела, напоминающими рожки. Выросты ветвятся, что затрудняет заглатывание их птицами. Что же касается куколок, то они внешне ничем не выделяются. Необычен только способ прикрепления зеленых коконов: они располагаются на нижней поверхности листьев всегда под острым (зачастую под прямым) углом к поверхности.

Гусеница калликоры текса (Callicore texa) незадолго перед окукливанием.

Калликоры не приносят человеку ни особой пользы, ни вреда, но массово вылавливаются для продажи частным коллекционерам. Помимо этого их яркие крылья с необычными геометрическими узорами идут на отделку сувениров, используются для изготовления ювелирных изделий. Систематический вылов постепенно подрывает популяции калликор, поэтому некоторые из них стали редкими.

Куколка калликоры перальта (Callicore peralta).

убрика: Насекомые