Божьи коровки

Божьи коровки — мелкие насекомые, хорошо известные благодаря своей яркой окраске и отсутствию боязни перед человеком. Большинству людей известна семиточечная божья коровка, но видовое разнообразие этих насекомых огромно. В мире существует 5200 видов божьих коровок, выделенных в одноименное семейство в отряде Жесткокрылых. Таким образом родственниками божьих коровок являются многочисленные виды жуков.

Семиточечная божья коровка (Coccinella septempunctata).

Размеры божьих коровок невелики, в длину они достигают 4-9 мм. Для них характерна очень маленькая голова, увеличенная головогрудь и округлое или слабовытянутое тельце с жесткими выпуклыми надкрыльями. Окраска большинства видов очень яркая — красная с черными точками, количество которых у разных видов может варьировать от 2 до 22. В то же время среди божьих коровок встречаются виды с оранжевыми и желтыми надкрыльями, с точками не только черного, но и белого цвета. Например, довольно обычная двуточечная божья коровка отличается сильной изменчивостью окраски.

У синей божьей коровки (Halmus chalybeus) надкрылья с ярким металлическим блеском.

У одних особей она красная с черными точками, у других эти точки превратились в неправильной формы пятна, у третьих окраска словно инвертирована — черная с красными пятнами. Реже среди божьих коровок попадаются одноцветные виды черной окраски.

Божьи коровки распространены по всему миру и встречаются на всех континентах кроме Антарктиды. Заселяют эти жуки открытые пространства с травянистой растительностью — луга, лесные опушки, сады, степи, реже густые леса. Живут они поодиночке, скопления образуют только во время зимовки. Обычно божьи коровки ползают по стеблям растений в поисках пищи, но также охотно перелетают на значительные расстояния. Полет их легкий, быстрый и совершенно бесшумный. Виды умеренного пояса на зиму впадают в оцепенение, для этого они образуют осенью скопления и прячутся под камнями или в листве.

Божья коровка в полете.

Подавляющее большинство божьих коровок — ненасытные хищники и лишь немногие виды растительноядны. Растительноядные божьи коровки питаются узким набором растений, например, божья коровка эпиляхна аргус поедает исключительно листья брионии двудомной (переступня). Хищные божьи коровки чрезвычайно прожорливые и могут съесть за сутки до сотни мелких насекомых — тлей, паутинных клещей, червецов, белокрылок, причем они охотятся не только на взрослых особей, но также поедают их личинок и яйца. Изредка божьи коровки могут нападать даже на гусениц бабочек. Жертвы божьих коровок малоподвижны, поэтому охота на них сводится к простому поеданию жертвы.

Семиточечная божья коровка поедает тлю.

Размножаются божьи коровки несколько раз в год, виды умеренного пояса приступают к размножению в мае. Самка откладывает на стебли или обратную сторону листьев мелкие желтые яйца. Самки разных видов могут отложить от 200-400 до 1500 яиц.

Двуточечная божья коровка (Adalia bipunctata) откладывает яйца.

Божьи коровки стараются откладывать яйца рядом со скоплениями жертв (тлей), а божья коровка родолия непосредственно на яйцевые мешки своей жертвы — червеца. Таким образом личинки божьих коровок с первых минут жизни обеспечены пищей, впрочем, разыскать корм для них не составляет труда, так как личинки подвижны и быстро бегают. Личинки мелкие, с удлиненным членистым тельцем, у некоторых видов могут быть ветвистые выросты. Окраска личинок серая (реже желтая) с желтыми или красными точками. Личинки столь же прожорливы, как и их родители и могут нападать даже на добучу, превышающую их размерами. Их развитие продолжается от 2-4 недель до 3 месяцев, за это время каждая личинка может съесть до 1000 тлей.

Личинка мирхи восемнадцатиточечной (Myrrha octodecimguttata).

Сами божьи коровки имеют мало врагов. Безусловно, они попадают «на зуб» птицам, но у них есть эффективное средство защиты. Из сочленения лапок они выделяют едкую желтую жидкость с неприятным вкусом, поэтому птицы и ящерицы чаще выплевывают пойманного жучка, чем поедают его.

Божья коровка гармония (Harmonia axyridis) непривычного желтого цвета.

Среди этих жуков только растительноядные картофельная и бахчевая коровки (обитающие на Дальнем Востоке и в Средней Азии соответственно) могут наносить ущерб культурным растениям. Остальные хищные виды приносят человеку несомненную пользу, уничтожая огромное количество вредных насекомых. Именно поэтому божьи коровки с давних времен пользовались почетом и любовью людей. У всех народов эти жучки считались символом добра, благополучия, доверчивости. Интересно, что в 55 мировых языках существует 329 названий этих насекомых, так или иначе связанных с понятием Бога! Этих насекомых называют «божьими коровками», «божьими овечками», «божьим скотом» и т.д. Английское название (в дословном переводе «птица Девы») указывает на Деву Марию. А возникла эта связь благодаря семи точечкам на спинке самого распространенного вида — семиточечной божьей коровки. Англичане толковали красный цвет божьей коровки как напоминание о страстях Христа, а семь черных точек ассоциировали с семью скорбями Божьей Матери. Божьи коровки были излюбленным объектом детского фольклора, ведь они охотно садятся на руки и одежду, и доступны для наблюдения даже самым маленьким натуралистам.

Личинка растительноядной эпиляхны аргус (Epilachna argus) поедает лист брионии.

Сейчас эти мирные и красивые жуки продолжают нести службу людям. Божьих коровок используют в промышленных масштабах для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур: родолию — для уничтожения австралийского желобчатого червеца на плантациях цитрусовых, а коровку линдору — для уничтожения щитовок в фруктовых садах.

 

убрика: Насекомые