Атлас

Атлáс — гигантская бабочка, оспаривающая титул самой большой в мире у совки агрипинны. Атлас принадлежит к семейству павлиноглазок, представители которого вообще отличаются крупными размерами. Свое название бабочка получила в честь героя древнегреческой мифологии Атласа (более известного у нас под именем Атланта). По преданию Атлас (Атлант) держал на своих плечах небесный свод, таким образом в названии этой бабочки подчеркивается ее гигантский размер.

Самец атласа (Аttacus atlas).

Размах крыльев у атласа составляет 25о мм, самый крупный, официально зарегистрированный экземпляр, имел размах крыльев 262 мм, в то же время неофициальный рекорд этого вида составляет уже 289 мм! У самцов атласа передние крылья шире задних, поэтому форма тела у них скорее треугольная,  самок передние и задние крылья примерно одинакового размера, поэтому их форма тела вписывается в квадрат. Таким образом самки этой бабочки крупнее самцов, им принадлежит мировой рекорд на самую большую площадь крыльев среди бабочек — 400 см²!

Атлас, сидящий на руках человека, дает наглядное представление о его размерах.

Само тело у атласа значительно короче крыльев, но толстое и объемное, красно-коричневого цвета. Окрас крыльев у самцов и самок одинаков: общий фон каштаново-красный — более темный в центре и более яркий по краям, края крыльев окаймлены тонкими черными и светло-коричневыми полосами. Также в узоре присутствуют желтые и черные элементы. Как и у всех павлиноглазок у атласа на каждом крыле есть глазок, но он сравнительно слабо заметен. Дело в том, что глазки не пигментированы, а полупрозрачны, словно затянуты пленочкой. Форма глазков тоже необычная — почти треугольная.

Нижняя сторона крыльев атласа.

Обитает атлас в странах Юго-Восточной Азии: Южном Китае, Таиланде, Индонезии, предгорьях индийских Гималаев. Эта бабочка населяет тропические и субтропические леса. Самки атласа практически неподвижны, всю свою недолгую жизнь они находятся неподалеку от места окукливания. Самцы, наоборот, порхают в поисках самок и стараются располагаться на обдуваемых местах, где им легче уловить запах самки. Взрослые особи не питаются и живут за счет жировых запасов, накопленных на стадии гусеницы, поэтому продолжительность жизни имаго (взрослой формы) атласа всего 1-2 недели. Гусеницы питаются листьями разнообразных плодовых растений — коричника (коричного дерева), рамбутана, граба, лагерстремии, ардизии, яблони, ивы, клеродендрума и различных цитрусовых.

Самец атласа на коре дерева.

В период размножения самки испускают пахучие вещества — феромоны, неощутимые для человека, но их ничтожную концентрацию самцы способны уловить на расстоянии 2,5 км. Самки откладывают красно-коричневые яйца их диаметр 25-3 мм) на обратную сторону листьев. Через 1-2 недели из них появляются гусеницы, тела которых имеют выросты. Сначала тело гусеницы черное, а выросты светло-желтые, затем по мере взросления и увеличения в размерах, светло-желтый цвет становится преобладающим, а затем гусеница приобретает голубовато-зеленый цвет, причем выросты становятся пылеватыми, словно мучнистыми. Перед окукливанием она плетет кокон из шелковистых нитей, максимальная длина гусеницы составляет 11,5 см. Кокон-куколка располагается на ветвях деревьев в подвешенном состоянии.

Гусеница атласа незадолго перед окукливанием.

В естественной среде у атласов мало врагов, но из-за своей небольшой плодовитости они нигде не являются массовым видом. Как и все крупные животные эти бабочки уязвимы и с трудом восстанавливают численность в тех местах, где некогда были уничтожены. Вместе с тем люди уничтожают этих бабочек в хозяйственных целях.  Индии их коконы иногда используют для производства нитей. В отличие от нитей шелкопрядов нити атласа более грубые и коричневого, а не белого цвета, из них производят более прочный и шерстистый, так называемый фагаровый шелк. В Тайване целые коконы атласа разрезают и после удаления куколки используют их в качестве кошельков. Атласы не занесены в Красную книгу, но нуждаются в охране, ведь они не имеют себе равных среди всех бабочек.

Защитная поза атласа. В момент опасности бабочка раскрывает свои крылья и демонстрирует яркие пятна - такая боевая раскраска может напугать хищника.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: павлиноглазках.

убрика: Насекомые