Зоопарк Сан-Диего

Зоопарк Сан-Диего не самый большой среди зоопарков мира, но на протяжении всей истории неизменно входит в число мировых лидеров по популярности. В чем же секрет такого успеха? В новаторском подходе, передовых технологиях содержания животных и, как результат, в значительных успехах в разведении редких видов. Многие революционные нововведения в зоопарке Сан-Диего выделяют его среди прочих, поэтому посещение этого заведения оставит неизгладимые впечатления на всю жизнь.

Вход в зоопарк Сан-Диего.

А начиналась история зоопарка Сан-Диего вовсе не с громких имен, можно даже сказать, что основанию зоопарка послужило неприятное событие. В 1915 г. в США была организована выставка «Панама-Калифорния», в рамках которой в рекламных целях была создана экспозиция экзотических животных. Выставка пользовалась большим успехом, но по ее окончании владельцы животных посчитали нерациональным везти питомцев назад и попросту… отказались от участия в их дальнейшей судьбе. Власти города Сан-Диего оказались перед выбором: уничтожить ненужных животных или каким-то образом организовать их содержание. Так возникла идея создать в провинциальном на то момент городке Сан-Диего зоопарк. Для него был выделен участок земли площадью 40 га к в северной части города — в парке Бальбоа. Сам парк отличался красивыми насаждениями и интересными архитектурными объектами, а управление зоопарком было передано в руки частного Зоологического общества Сан-Диего.

Живые скульптуры у входа. В Зоопарке Сан-Диего много внимания уделяют озеленению и пополнению ботанической коллекции.

С самого начала зоопарк собрал вокруг себя неравнодушных людей и самоотверженных энтузиастов, усилиями которых были созданы прекрасные условия для содержания животных, завезены новые виды, организована работа с посетителями и реклама. В результате в современном зоопарке Сан-Диего содержится 4000 экземпляров животных 800 видов, среди которых немало редких. Помимо основной экспозиции в парке Бальбоа зоопарку Сан-Диего административно подчиняются «Парк диких животных» (сафари-парк в 56 км от Сан-Диего) и «Морской мир» (океанариум Сан-Диего).

Сотрудник зоопарка показывает броненосца, свернувшегося в шар.

Для удобства посетителей предусмотрены несколько способов знакомства с экспозицией. Тем, кто желает как можно ближе познакомиться с животными, стоит обойти зоопарк пешком. Зоопарк Сан-Диего был первым в мире, который отказался от концепции «звери в клетке» и сделал свои экспозиции максимально открытыми. Животные изолированы от посетителей скрытыми рвами и красивыми водоемами, а специальные пешеходные тропы и помосты позволяют наблюдать за ними с минимального расстояния. Но учтите, что именно такой способ осмотра отнимет у вас уйму времени, ведь оторваться от некоторых вольеров просто невозможно. Для тех, кто торопиться, существует автобусный тур по зоопарку, который охватывает 75% экспозиции, то есть посетители могут в сжатые сроки увидеть почти все. Наконец, для любителей экзотики в зоопарке работает «Скайфари» — собственная подвесная канатная дорога, которая позволяет взглянуть на зоопарк и его питомцев с высоты птичьего полета.

Единственный в мире коала-альбинос родился в зоопарке Сан-Диего в 1997 году.

Но не одними лишь техническими новшествами привлекает зоопарк Сан-Диего. Самое главное — это системный подход к содержанию животных. Здесь нет однообразных рядов вольеров, а разные виды животных сгруппированы не по систематическому признаку, а по географическому. Совместное содержание животных одной географической зоны позволило организовать в зоопарке тематические уголки, а главное, создать в разных зонах особый микроклимат, что значительно повысило качество их жизни.

Еще одна гордость зоопарка — неотрагус, или королевская антилопа. Это самый маленький вид антилоп в мире.

Но сотрудники зоопарка Сан-Диего не остановились на этом. Они решили пойти дальше и… полностью воспроизвести естественную среду обитания животных. Для этого в вольерах были высажены растения той местности, в которой обитает данный вид. На первый взгляд, мелочь, но масштабы проведенной работы поражают воображение. Ботаническая коллекция зоопарка Сан-Диего ни в чем не уступает небольшому ботаническому саду, сейчас на территории зоопарка произрастает около 700 000 экземпляров различных растений, среди которых 40 видов бамбука и 18 видов эвкалиптов, тропические виды фикусов, сосен, земляничные деревья и величественные секвойядендроны. Растения не только украшают вольеры, но и обеспечивают естественную подкормку животным.

Панда Су Линь, родившаяся в зоопарке Сан-Диего, празднует свой первый день рождения с бамбуковым «тортом».

Результаты такой работы не заставили себя ждать: в зоопарке успешно размножаются большие панды и коалы, которых трудно содержать именно из-за их специфических кормовых предпочтений. Коллекция коал в зоопарке Сан-Диего — крупнейшая за пределами их исторической родины Австралии. А первая в мире панда, родившаяся в неволе, увидела свет именно в зоопарке Сан-Диего.

Маленькому коале дают наркоз, чтобы провести обследование. Зоопарк Сан-Диего — один из мировых лидеров по разведению этих животных.

Мягкий субтропический климат Сан-Диего позволяет содержать многих теплолюбивых животных вне помещений. Но в зоопарке прекрасно чувствуют себя и полярные виды (белые медведи, пингвины, северные олени, утки морянки, песцы и др.). Чтобы уберечь питомцев от перегрева сотрудники зоопарка угощают их «тортиками» и «мороженным», приготовленными из замороженных кормов. Более того, питомцев зоопарка радуют даже… снегом, который специально намораживают и высыпают в вольеры в жаркие дни.

Несмотря на свое южное происхождение семейство индийских слонов с явным интересом изучает подарок сотрудников зоопарка — сугроб настоящего снега в своем вольере.

Зоопарк занимает центральное место в программе по восстановлению калифорнийского кондора. Здесь искусственно выкармливают птенцов кондора и обучают их навыкам, необходимым для выживания в дикой природе.

Сотрудник зоопарка выкармливает птенца кондора с помощью специальной перчатки, имитирующей голову взрослой птицы. Это необходимая мера для будущей адаптации птенцов в дикой природе.

Среди редких видов можно назвать орангутанов, гиббонов сиамангов, шимпанзе бонобо, африканских павлинов, карликовых бегемотов, окапи, суматранских тигров, малайский медведей.

Орангутан играет с соседом по вольеру — редчайшим гиббоном сиамангом.

Здесь содержится богатая коллекция сравнительно малоизвестных видов: капибары, гуанако, пака, дик-дики, ирены (голубые птицы), аметистовые скворцы, плодоядные голуби, яканы, птицы-секретари, турако, кукушечьехвостые удоды. Конечно, нашлось место и для всем известных слонов, львов, ягуаров, гепардов, крокодилов, верблюдов, жирафов, антилоп, гиен, аистов, черепах, тритонов, жаб, лягушек и даже пауков.

В зоопарке Сан-Диего могут работать и внештатные сотрудники — волонтеры из Зоологического общества Сан-Диего. Волонтеры выступают гидами-помощниками для посетителей зоопарка и несут дежурство один раз в месяц. Кроме того, члены сообщества имеют право на бесплатное посещение зоопарка, сейчас в его рядах уже 250 000 семей со всего мира. Билет в зоопарк стоит не дешево: детский 32 долара, взрослый — 42, но он полностью окупает свою стоимость, поскольку в зоопарке Сан-Диего можно провести целый день и даже этого покажется мало. Поэтому для посетителей предусмотрены многоразовые и многоцелевые билеты (можно посещать зоопарк несколько раз в течение недели или по одному билету посетить сразу три места: зоопарк, сафари-парк и океанариум), а также купить годовой абонемент.

В каком еще зоопарке можно увидеть бегущего гепарда? А двухлетний Шили на 100-метровом треке в зоопарке Сан-Диего разгоняется до скорости 70 км/час за 4 секунды. Эти тренировки — часть программы по созданию животным максимально естественных условий обитания.

Почитать о животных зоопарка Сан-Диего: коалах, пандах, орангутанах, медведях, песцах, тиграх, львах, гепардах, гиенах, слонах, оленях, бегемотах, жирафах, пингвинахкондорах, скворцах, голубях, удодах, черепахах, жабах, лягушках.

убрика: Зоопарки и аквариумы