Зарянки

Зарянки — мелкие певчие птицы, которые раньше были широко известны под названием малиновок. Звонкий голос малиновок воспет в поэзии, а вот под современным названием этих птичек мало кто знает. Зарянки принадлежат семейству дроздовых и состоят в близком родстве с соловьями. Известно два вида этих птиц — обыкновенная (ее чаще называют просто зарянкой) и японская.

Обыкновенная зарянка (Erithacus rubecula).

Зарянки невелики: длина их тела составляет 15-16 см, причем длина крыльев и хвоста 7 см, вес 16-18 г. Клюв у этих птичек недлинный и тонкий, хвост продолговатый, лапки тонкие и цепкие, но выглядят они плотнее, чем есть на самом деле. Все дело в том, что зарянки имеют мягкое и рыхлое оперение, их перья не совсем плотно прилегают к телу, поэтому они кажутся пухленькими. Окраска обоих видов очень схожа. У обыкновенной зарянки верхняя часть тела, крылья и хвост оливково-серые, грудка и живот светло-серые, лоб, горло и грудь окрашены в ярко-оранжевый цвет. У японской зарянки верхняя часть тела с рыжим оттенком, который почти сливается с цветом груди, а брюшко синевато-серое. Самцы и самки окрашены одинаково, только у старых самцов пятно на груди может быть ярче.

Японская зарянка (Erithacus akahige).

Обыкновенная зарянка обитает по всей Европе, а также на Кавказе, в Малой Азии, Западной Сибири и Северо-Западной Африке, японская зарянка обитает в Японии и Китае. Птицы, обитающие в южной части ареала оседлы, а обитающее севернее — перелетные. Зарянки из Сибири и Северо-Восточной Европы на зиму улетают в Западную Европу, Северо-Западную Африку и Малую Азию, японские зарянки с Сахалина и Курильских островов зимуют в Японии. Ранней весной ( в марте) первыми возвращаются самцы и занимают гнездовые участки, затем прилетают самки. Обитают эти птицы в лесах разных типов, зарослях кустарников, садах и парках.

В крупных городах на севере зарянки могут зимовать вблизи человеческого жилья.

Зарянки — ярко выраженные индивидуалисты, они не только живут поодиночке, но и перелеты совершают так же. Инстинкт собственничества у этих птиц сильно развит, самцы настолько рьяно защищают свою территорию от соседей, что иногда нападают даже на самок, прилетевших к ним на участок. Для обозначения территории самцы используют свой голос. Песня певца начинается скрипучими звуками, а заканчивается перезвоном колокольчиков. Поют эти птицы почти весь день, но особенно сильно на восходе солнца и на закате, поэтому и называют их зарянками.

Самец зарянки поет в весеннем лесу.

Зарянки — насекомоядные птицы. Корм они собирают в нижнем ярусе леса, где разыскивают в подстилке жуков, клопов, жужелиц, личинок, мелких моллюсков, пауков и многоножек. Летом и осенью они охотно клюют созревшие семена и ягоды.

Размножение у этих птиц происходит два раза за сезон. Первая кладка яиц наблюдается в конце апреля- начале мая. Зарянки обустраивают гнезда на земле: между корней деревьев, в зарослях кустарника, под камнями и поваленными стволами, реже в полудуплах на уровне земли. Этим и объясняется старое название этих пернатых — малиновка, то есть птица, которая селится в малиннике. Гнездо представляет собой аккуратную чашечку, сплетенную из мха, волокон растений и корешков. Самка откладывает 5-7 розоватых с рыжими крапинками яиц. Насиживание продолжается всего 13-14 дней. Птенцов выкармливают оба родителя. Первые 12 дней птенцы находятся в гнезде, а затем держатся поблизости и просят подкормки. Подсчитано, что зарянки прилетают к гнезду с кормом до 300 раз в день. При этом они уничтожают множество гусениц и личинок вредных насекомых, чем приносят большую пользу. Молодые птицы окрашены скромнее взрослых, у них нет яркого пятна на груди, а оперение охристо-пестрое. В отличие от взрослых молодые зарянки очень доверчивы и неосторожны, их часто можно встретить на обочинах лесных дорог, у человеческих поселений. Половозрелыми  они становятся на следующий год, а родительская пара в ине месяце приступает к повторному гнездованию.

Гнездо зарянки в зарослях плюща.

В природе у зарянок много врагов: на них могут охотится совы, мелкие соколы, гнезда могут разорять куницы, лисицы, дикие лесные кошки, ласки, хорьки, горностаи. Несмотря на это высокая плодовитость зарянок делает их весьма обычными птицами. Люди с давних времен любили этих птиц за звонкое пение и яркую окраску. Отлавливали их силками для певчих птиц В неволе зарянки быстро становятся ручными и подпускают к себе хозяина без боязни уже через неделю. В домашних условиях их кормят кормом для насекомоядных птиц, ягодами черемухи, рябины и бузины. При содержании зарянок нужно учитывать их задиристый характер и не сажать в одну клетку несколько птиц. При совместном содержании в одной клетке зарянки устраивают бои до тех пор, пока одна из птиц не погибнет.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: совах, лисицах, диких лесных котах.

убрика: Воробьинообразные, Птицы