Утки

Утки в представлении большинства ассоциируются в первую очередь с домашней птицей, а среди их диких представителей более-менее известны лишь кряквы. Между тем видовое разнообразие диких уток велико, ведь они составляют целое семейство в отряде Гусеобразных. Помимо собственно уток (порядка 125 видов) в это семейство входят их близкие родственники — гуси, казарки, лебеди и коскоробы. В этой статье дано общее описание диких уток, а некоторым из наиболее известных видов посвящены отдельные публикации.

Самец гривистой утки (Chenonetta jubata).

Утки — птицы мелкого и среднего размера. Вес большинства видов лежит в пределах 600-1400 г. Один из самых крупных видов — большой крохаль — весит до 2 кг, а самыми маленькими дикими утками являются пятнистый, или готтентотский чирок весом всего 225-250 г и чирок-свистунок, чей вес варьирует в пределах 200-400 г. Так как утки тесно связаны с водоемами, их анатомия приспособлена к обитанию в водной среде: это обтекаемое тело, уменьшающее сопротивление воды при плавании и нырянии; средней длины шея, позволяющая доставать корм из толщи воды, не погружаясь в нее полностью; отставленные далеко назад перепончатые лапы, действующие как весла. Некоторым видам присущи удлиненные перья на затылке. Впрочем, в спокойном состоянии утки держат хохолки сложенными, поэтому стороннему наблюдателю они почти не видны, а становятся заметны лишь при возбуждении птицы.

Патагонская хохлатая утка (Lophonetta specularioides specularioides).

Хвост у уток, как правило, короткий и тупой. Исключение составляют самцы шилохвостей и морянки, у которых центральные хвостовые перья удлинены и во время плавания высоко подняты над водой.

Селезень морянки (Clangula hyemalis).

Еще одна общая черта уток — клюв. У этих птиц он имеет характерную уплощенную форму и закругленный конец. Такой клюв позволяет выбирать из воды ряску, водоросли и мелких беспозвоночных, которыми и питается большинство видов. Наиболее показательны в этом плане широконоски, клюв которых настолько длинный и расширенный на конце, что при взгляде спереди напоминает лапоть.

Бахромчатые роговые пластины по краям клюва помогают этой самке широконоски (Anas clypeata) эффективно отцеживать пищу.

У синей и розовоухой уток клюв мало того, что плоский и широкий, но еще и загибается по краям.

Самец розовоухой утки (Malacorhynchus membranaceus) на озере Хердсмана (Западная Австралия).

Кроме того, экстремально выглядят клювы гребенчатой и лопастной уток. У первого вида гребневидный вырост расположен над основанием клюва, а у второго под клювом наподобие серьги висит большая складка кожи. Впрочем, в двух последних случаях такие украшения носят лишь самцы.

Самец лопастной утки (Biziura lobata) совершает демонстративный брачный «заплыв».

Оперение уток состоит из мелких, довольно мягких перьев, которые птицы регулярно смазывают жирными выделениями копчиковой железы. Под этим непроницаемым для воды верхним слоем растет густой, рыхлый пух. Он согревает тело птиц (в воде потеря тепла происходит быстрее) и уменьшает удельный вес, обеспечивая плавучесть.

Самка королевской гаги (Somateria spectabilis). Эти скромные на вид утки, как и родственные им виды гаг, являются поставщиками самого теплого пуха в мире.

Подавляющему большинству уток присущ ярко выраженный половой диморфизм. Исключение составляют огари и пеганки, у которых он почти не проявляется. Эти виды уток считаются примитивными, близкими к гусям, от которых они и унаследовали схожесть наряда самцов и самок.

Пара обыкновенных пеганок (Tadorna tadorna): самец отличается от самки немного большим размером и наростом у основания клюва, в остальном наряд обоих полов идентичен.

У остальных видов разница между самцами и самками проявляется в первую очередь в окраске и, в меньшей степени в размерах. Если самки в большинстве своем носят покровительственный, пестрый, но неяркий наряд, то на теле самцов разными цветами контрастно выделены голова, шея, грудь и туловище. При том, что цветовая гамма этих пернатых довольно сдержанная (в ней преобладают коричневый, серый, черный, белый цвета), за счет контрастного рисунка многие виды уток выглядят очень эффектно. В наряде самцов могут присутствовать блестящие перья, переливающиеся зеленым и фиолетовым цветом.

Крылья селезней гребенчатой утки (Sarkidiornis melanotos) переливают всеми цветами радуги.

В ряде случаев с темным оперением могут контрастировать желтые, синие, красные лапы и клюв. Самцы уток всегда крупнее самок.

Летящие самец и самка королевской гаги демонстрируют разительную разницу в окраске.

Несмотря на общий план строения, утки приспособлены к различным средам обитания, но при этом всегда сохраняют связь с водоемами. Встретить этих пернатых можно в любом уголке Земли, за исключением крайних точек — Антарктиды, ледовых полей Арктики и высокогорных ледников. Среди уток есть виды-космополиты с очень широким ареалом, охватывающим несколько континентов (обыкновенная кряква, рыжая свистящая утка, морянка), но есть и узкие эндемики, чей ареал не выходит за пределы небольшого региона. Среди уток встречаются как оседлые виды, круглогодично обитающие в теплых краях, так и перелетные, которые гнездятся в умеренном поясе вплоть до Полярного круга, а на зимовку улетают в Африку и тропическую Азию.

Самец шилохвости Итона (Anas eatoni). Эта редкая утка ведет свое происхождение от обыновенных шилохвостей, залетевших на острова Крозе и Кергелен и обособившихся со временем.

Местообитания уток существенно разнятся в зависимости от того, какой регион является родиной того или иного вида. Среди самых северных видов (гаги, морянка) преобладают любители морских побережий, они селятся на открытых пространствах среди трав и россыпей прибрежных валунов, а пищу добывают на мелководьях морских заливов. Утки умеренной полосы и субтропиков тяготеют к пресным водоемам, причем им больше по вкусу небольшие озера и реки с тихим течением и густыми зарослями камыша, рогоза, тростника, лотоса, среди которых они любят укрываться и кормиться. А вот пеганки и огари предпочитают реки с обрывистыми берегами и скудной степной растительностью. Особую группу составляют гоголи, древесные и лесные утки; эти виды обитают в лесах, а гнезда обустраивают исключительно на деревьях. Наконец, стоит выделить уток высокогорий. Такие виды поселяются у ручьев и горных речушек с бурным течением и водоворотами, которые они с легкостью преодолевают. В океанических водах вдали от берегов, равно как и на обширных пространствах суши без водоемов, утки не встречаются.

Селезень каменушки (Histrionicus histrionicus) позирует на фоне бурной горной реки.

Разные виды диких уток сильно отличаются по характеру и образу жизни. Обитатели морских побережий всю жизнь проводят в стае: вместе кормятся, гнездятся, мигрируют и зимуют. Утки пресных водоемов, особенно лесные и степные виды, наоборот, предпочитают уединение. На местах гнездования они встречаются парами или поодиночке, а в стаи сбиваются только на время перелетов и зимовок. Гнездовые участки этих видов обширные, а владельцы защищают их очень рьяно, хотя в общем утки миролюбивы и вне периода размножения легко уживаются не только с себе подобными, но и с прочими водоплавающими пернатыми. Общаются утки с помощью различных звуков: чаще всего от них можно услышать характерное гнусавое кряканье, некоторые виды издают мелодичный свист, щебет, приглушенный рык, скрип. Самки более разговорчивы, чем самцы.

В море гаги передвигаются плотными стаями.

Вне периода размножения большую часть времени утки проводят на воде, выходя на сушу лишь для того, чтобы немного отдохнуть, почиститься и погреться. Виды, собирающие корм в приповерхностном слое воды, плавают неспешно, ныряют неохотно (только в случае опасности) и ненадолго. Утки, собирающие корм со дна водоемов — отличные ныряльщики, способные погружаться вглубь на десяток метров. Наряду с нырянием в поиске корма часто применяется опрокидывание, когда птица делает стойку вниз головой, балансируя лапами над водой.

Обыкновенное кряквы во время кормежки.

Перепончатые лапы уток — не лучшее средство для передвижения по земле, поэтому на суше эти пернатые неуклюжи, ходят вразвалочку и медленно. Зато в воздухе чувствуют себя уверенно. Взлетают утки, как правило, тяжело, набирая высоту не сразу, да и во время полета (посадки) маневренность их оставляет желать лучшего. Зато летящие утки развивают значительную скорость, а в беспосадочном полете могут пребывать долго, преодолевая за сутки значительные расстояния. Это тем более поразительно, что парить утки не умеют, поэтому на лету все время машут крыльями, а такой способ передвижения очень энергозатратен.

Тяжелые утки, как этот самец очковой гаги (Somateria fischeri), взлетают с короткого разбега.

На особом счету утки-пароходы, полностью утратившие способность к полету, поскольку живут оседло на островах, где нет наземных хищников.

Фолклендская утка-пароход (Tachyeres brachypterus).

Активны эти птицы преимущественно днем, особо пугливые виды предпочитают кормиться утром и вечером. Пища пресноводных уток, как правило, смешанная. В их рацион входят побеги, листья, корневища и семена водных растений, реже нитчатые водоросли, а также всевозможные мелкие беспозвоночные: водные насекомые и их личинки, мелкие улитки, рачки. Морские виды уток предпочитают более крупную добычу: морских звезд, офиур, двустворчатых моллюсков, морских ежей и червей. Исключительно рыбой питаются крохали. В определенные сезоны в рационе уток могут преобладать нетипичные для них корма: так, мандаринки осенью откармливаются желудями, свиязь, обыкновенная кряква и обыкновенный огарь охотятся летом за саранчой.

Селезень королевской гаги с добычей, поднятой им со дна, — морским ежом.

Большинство видов во время гнездования моногамны, то есть имеют одного партнера, но при этом не хранят ему верность всю жизнь. Самцы вскоре после спаривания сбиваются в стаи и начинают линять, а самки насиживают и водят утят в одиночку. Нужно сказать, что летняя линька с полной сменой маховых перьев крыла делает уток временно неспособными к полету, поэтому линные стаи селезней располагаются в самых укромных местах. По этой причине самцы и самки не воспитывают потомство вместе, иначе нелетающие селезни, как легкая добыча, привлекали бы слишком много внимания хищников к утятам. Самки линяют только после подъема молодняка на крыло. Во время миграций и зимовок утки обоих полов обычно держатся стаями. Весной по дороге к гнездовьям или по прилету в родные места они вновь образуют пару, но уже с другим партнером. Впрочем, есть среди этих пернатых и образцы истинной супружеской верности — огари, пеганки и мандаринки создают постоянные пары на всю жизнь.

Мандаринки стали в Китае таким же символом супружеской верности, как и голуби в Европе.

Обратным примером могут служить исландские гоголи, парусиновые нырки и гребенчатые утки, у которых самцы после спаривания с одной самкой, тут же начинают ухаживать за другой, успевая за сезон спариться с несколькими.

Стая парусиновых нырков (Aythya valisineria).

Брачные игры уток разнообразны и зрелищны. Обычно селезни собираются небольшой группой вокруг избранницы и стараются произвести на нее впечатление безупречным «танцем».

Селезень обыкновенной кряквы (Anas platyrhynchos) делает характерную стойку на воде.

Каждому виду уток присущ свой характерный набор жестов: у одних видов это могут быть едва заметные наклоны головы, кивки, поднятие хвоста, у других — порывистые движения крыльями и головой.

Самец обыкновенного гоголя (Bucephala clangula) в кульминационный момент брачного танца.

Например, гоголи и капюшоновые крохали топорщат оперение на затылке и резко откидывают голову назад…

Три селезня капюшонового крохаля (Mergellus cucullatus) соревнуются за внимание самки. Свои роскошные хохолки они демонстрируют только в брачный период.

американские савки, наоборот, плавают, наклонив голову вперед.

Cамец американской савки (Oxyura jamaicensis) во время токования выдувает в воду пузыри, а крылья приподымает подобно лебедю. Эта утка, как и другие виды савок отличается необыкновенным ярко-голубым клювом.

У некоторых видов сложившаяся пара исполняет пробежку, когда обе птицы синхронно скользят по поверхности воды с вытянутыми шеями. Спаривание зачастую проходит прямо в воде.

Два селезня каролинской утки (Aix sponsa) выполняют совместную пробежку по воде. Здесь синхронные движения — признак не любви, а острой конкуренции.

Самки обустраивают гнезда на берегу в зарослях прибрежной растительности, иногда под корягами или в пнях. Гоголи, мандаринки, каролинские и древесные утки используют для этих целей дупла, пеганки и огари роют в глинистых берегах норы или занимают чужие. Менее скрытны гаги, располагающие свои гнезда открыто среди прибрежных трав и валунов. В кладке уток может быть от 5 до 20 яиц, как правило, белого, зеленоватого или бурого цвета. Так как обязанности по продолжению рода лежат исключительно на самках, тем приходиться оставлять гнездо без присмотра. Чтобы яйца во время отлучки не остыли, все виды уток добротно утепляют их пухом, выщипанным из груди и брюшка. Пух уток обладает отменными теплоизолирующими свойствами, а абсолютными мировыми рекордсменами в этом отношении являются гаги.

Австралийская веснушчатая утка (Stictonetta naevosa) получила свое необычное название из-за окраски в очень мелкую и густую крапинку.

Насиживание длится несколько недель, но не все утки снисходят до этого занятия. Савки откладывают очень большие яйца, которые насиживают только в самом начале, затем крупные эмбрионы согревают себя собственным теплом, а частично помогают им в этом солнечные лучи, нагревающие гнездо. Еще дальше зашли утки гетеронетты, которые подбрасывают свои яйца в гнезда пампасных нырков, лысух и патагонских чаек. В отличие от кукушек, гетеронетты не стесняются «осчастливить» соседей более чем одним яйцом, максимально могут подбросить до 8 штук. Впрочем, такая наглость им простительна, ведь утята гетеронетты не только не убивают птенцов вида-хозяина, но и вообще не отягощают приемных родителей заботой о себе: после вылупления они покидают гостеприимные ясли и растут самостоятельно.

Супружеская чета гетеронетт (Heteronetta atricapilla). У этого вида самки хотя и оперены скромнее самцов, но превосходят их в размерах.

Нужно сказать, что утята относятся к выводковому типу птенцов, то есть сразу после рождения, немного обсохнув, они способны следовать за матерью, плавать и нырять. У видов, гнездящихся на деревьях, утята выпрыгивают из дупел, причем в некоторых случаях такие гнезда могут располагаться на высоте до 10 м над землей! Несмотря на такие выдающиеся способности, выносливость их оставляет желать лучшего, поэтому в младенчестве утята частенько отогреваются под крыльями матери, а в воде залезают ей на спину. Осиротев, они могут прокормить себя сами, хотя часто гибнут из-за неумения противостоять хищникам. Несколько уток нередко объединяют стайки свои отпрысков в одну, чтобы легче было за ними присматривать. Уже через пару месяцев утята достигают размеров взрослых, а к размножению приступают на следующий год. В неволе утки доживают до 15-20 лет, но в дикой природе продолжительность их жизни существенно короче, так как у этих пернатых много врагов.

Cамка чернобрюхой древесной или чернобрюхой свистящей утки (Dendrocygna autumnalis) с выводком.

Из-за своей многочисленности утки привлекают как наземных, так и летающих хищников. На суше им, их яйцам и птенцам угрожают лисицы, еноты, лесные коты, куницы, выдры, норки, енотовидные собаки, скунсы, кабаны, ондатры, реже гадюки и ужи. В воздухе за утками охотятся орлы, луни, соколы, орланы, филины, а их гнезда разоряют вороны, сороки и крупные чайки. Бывает и так, что опасность подстерегают уток в их стихии: в водоемах они могут стать жертвами крокодилов, а утят способны проглотить даже сомы и щуки. Утки являются переносчиками птичьего гриппа, гельминтов и, в меньшей степени, клещей. Активных средств защиты от своих недругов утки не выработали. В случае опасности, угрожающей им с суши или воздуха, они ныряют под воду и плывут горизонтально на довольно большое расстояние, выныривая поодаль от источника беспокойства. Если враг опасен только для птенцов, то взрослые птицы набрасываются на него, громко хлопая крыльями — такой прием вполне способен отогнать чаек и ворон. Этим способом защиты в совершенстве овладели утки-пароходы. Их крылья хоть и короткие, но очень сильные и вминуту опасности они мощно загребают ими, словно колесные пароходы.

Селезни древесной утки Итона (Dendrocygna eytoni) выделяются среди собратьев торчащими по бокам перьями, прикрывающими крылья.

С давних пор утки привлекали человека как дичь. Вкусным мясом отличаются кряквы, огари, морянки, гоголи, серые утки, красноносые и красноголовые нырки, свиязи, хотя съедобны практически все виды. Мясо морянок и крохалей в определенные сезоны сильно пахнет рыбой. Охотятся на уток во время осенних перелетов с ружьем, нередко приманивая потенциальных жертв с помощью неживых плавающих моделей или живых домашних уток, привязанных в зарослях. Такой способ добычи называется охотой на подсадную утку. Добыча уток особенно эффективна при наличии охотничьей собаки, помогающей вытаскивать раненых птиц из воды и непроходимых тростников. Специально для охоты на воде были выведены такие породы как спаниели.

Селезень красноносого нырка (Netta rufina).

Но любят уток не только за вкусное мясо. Уже в средние века люди высоко ценили пух гаг, гоголей, пеганок. Ради гоголиных угодий князья Киевской Руси даже вели междоусобные войны. Сбор пуха гаги, бескровный сам по себе, велся в северных странах настолько масштабно, что один лишь фактор беспокойства привел к сокращению популяций этих уток и вынудил людей заняться их охраной. И в наше время стоимость этого сырья чрезвычайно высока, поэтому куртки на гагачьем пуху можно смело отнести к предметам роскоши. История знает и более экзотические способы использования утиного сырья, например, шкурками крохалей, очищенными от перьев, одно время отделывали шубы.

Самка среднего, или длинноносого крохаля (Mergus serrator).

В наше время развитого птицеводства охота на уток утратила свой первоначальный смысл добычи пищи, теперь гораздо интереснее уток разводить, тем более, что многие виды этих пернатых легко приручаются. К рядовым обитателям городских прудов можно отнести обыкновенных крякв, в частных садах нередко селят мандаринок, каролинских уток, перспективны для использования в качестве декоративных птиц огари, пеганки, хохлатые чернети. Увы, но ряд видов диких уток поставлен человеком на грань выживания. Критически малы популяции островных эндемиков: мадагаскарской и лайсанской кряквы, мадагаскарского и зондского чирка.

Лайсанская кряква (Anas laysanensis) встречается на единственном острове Лайсан, входящем в состав Гавайского архипелага.

Статьи об отдельных видах уток: кряквах, пеганках, мандаринке.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: лебедях, гусях, лысухах, чайках, кукушках, орлах, орланах, сороках, голубяхкабаневыдрах, лесном коте, лисицах, енотах, скунсахкрокодилах, гадюкахщуках, саранчеморских звездах, улитках, домашних утках, английских кокер-спаниелях.

убрика: Гусеобразные