Туканы

Туканы — самые крупные представители отряда Дятлообразных, выделяющиеся своей экзотической внешностью. Внешне они очень похожи на птиц-носорогов, но в родстве с ними не состоят. Эти птицы объединены в одноименное семейство, насчитывающее 37 видов, их ближайшими родственниками являются дятлы. Также туканов иногда называют перцеядами, но это название мало распространено.

Радужный тукан (Ramphastos sulfuratus).

Размеры туканов варьируют в незначительной степени: длина тела составляет 35-50 см, вес 150-330 г. Телосложение у этих птиц плотное, крылья и тупо срезанный хвост средней длины, лапы небольшие, шея короткая, зато скромные пропорции этих частей тела компенсирует клюв. Он у туканов не только длинный, но и широкий, при взгляде со стороны кажется необычайно массивным и тяжелым. В действительности клюв тукана весит не более чем клюв других некрупных птиц, его небольшую массу обеспечивают воздушные полости. Края клюва покрыты мелкими острыми зазубринами, которые помогают удерживать круглые плоды. Оперение у этих птиц довольно жесткое, между клювом и глазом находится участок голой кожи. У всех видов туканов в окраске туловища преобладает черный цвет, но отдельные части шеи, головы, крыльев, груди, лапы и даже радужная оболочка глаза окрашены во все цвета радуги, клюв всегда яркий (чаще красный, желтый, оранжевый). Благодаря этому туканы считаются одними из самых нарядных птиц.

Большой тукан (Ramphastos toco).

Зона распространения этих птиц ограничена Центральной и Южной Америкой, узких эндемиков среди туканов нет, ареалы всех видов достаточно обширны. Также однообразны и места их обитания, все без исключения туканы лесные птицы. Они населяют густые леса, влажные редколесья, окраины плантаций и городские сады. Ведут оседлый образ жизни, но некоторые виды могут совершать кочевки, перемещаясь в разных поясах горных лесов, в гнездовой период встречаются поодиночке или парами, в остальное время сбиваются в небольшие стаи. Туканы не сварливые птицы, они не только терпимо относятся к сородичам, но и проявляют настоящую взаимовыручку. Подобно воронам, они, привлеченные суетой, не улетают, а спешат на помощь товарищам и общими усилиями подымают такой шум, что обидчик спешит убраться восвояси. Туканы активны только в светлое время суток, перемещаются в основном в кронах деревьев, на землю спускаются редко. Движения их несуетливые, полет тяжелый и непродолжительный, а вот крики очень пронзительные. Голоса разных видов отличаются, но чаще по звучанию напоминают кваканье или звонкое тявканье.

Черногорлый арасари (Pteroglossus aracari) в полете.

Рацион этих птиц состоит в основном из сочных плодов пальм, орехов, всевозможных ягод и фруктов. Поскольку плоды обычно созревают на концах веток, не способных выдержать вес тукана, то тут ему на помощь приходит длинный клюв. С его помощью птица дотягивается до самых лакомых соплодий, манера поедания у туканов своеобразна. Сначала они срывают ягоду кончиком клюва, затем слегка подбросив в воздух, ловят и глотают.

Ошейниковый арасари (Pteroglossus torquatus) поедает плоды пальмы.

Несмотря на свой вегетарианский рацион туканы могут при случае поедать и мелких животных (пауков, ящериц, лягушек, жаб, змей), яйца и птенцов других птиц.

Семейная пара туканов ворует яйца прямо перед токующим павлином в парке птиц Игуасу (Бразилия).

Размножаются они раз в году, как и дятлы, эти птицы моногамны. Образовавшаяся пара торопится на поиски гнезда, в этом отношении туканы от дятлов сильно отличаются. Дело в том, что своим неуклюжим и легким клювом туканы долбить древесину не могут, а гнездятся они исключительно в дуплах. Вот и приходится птицам рыскать в кронах деревьев в поисках подходящего жилища, так как естественные дупла в лесу встречаются не часто, туканы не брезгуют «выселением» каких-нибудь мелких птиц. Впрочем, жестокость им не свойственна, скорее, туканы ведут себя как плутоватые воришки.

Большой тукан с кормом в клюве возле гнезда.

В кладке у них всего 1-4 круглых яйца с белой и блестящей скорлупой. Инкубация длится 2-3 недели, насиживают и выкармливают потомство оба родителя. Птенцы вылупляются голые и беспомощные. Интересно, что клюв у птенцов отличается по строению от клюва взрослых: он совершенно прямой, а нижняя челюсть заметно шире верхней. Этот своеобразный «ковш» помогает птенцам ловить ягоды, приносимые родителями. Также как и у птенцов дятлов, у птенцов тукана есть пяточная мозоль, помогающая им держаться за стенки дупла. В общей сложности они проводят в гнезде 6-8 недель, а затем кочуют вместе с родителями.

Ошейниковый арасари.

В природе у туканов немного врагов. Яркая окраска и большой клюв, как ни странно, прекрасно маскируют этих птиц в кронах деревьев. Помогают им выживать сообразительность, осторожность и коллективная поддержка. Нападать на туканов могут змеи (в основном древесные удавы), хищные птицы, реже дикие кошки. Местное население всегда охотилось на туканов из-за вкусного и жирного мяса. Также в ход шли перья и участки яркой кожи с груди птиц, они использовались для изготовления ритуальных украшений. Несмотря на это, туканы особо от охоты не страдали, а с колонизацией Америки начали заселять культурные ландшафты. В наше время их нередко можно встретить в парках южноамериканских городов, на плантациях, в садах, где они нередко разбойничают, поедают бананы и другие фрукты. Доверчивый и дружелюбный нрав превратили этих птиц в популярных домашних питомцев. В неволе туканы проявляют себя как очень сообразительные, любопытные, но не беспокойные жильцы.

Плоскоклювая андигена (Andigena laminirostris).

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: дятлах, ящерицах, змеях, жабах, лягушках.

убрика: Дятлообразные