Тасманийский дьявол

Немного в мире найдется животных, прозванных в честь нечистой силы. Помимо тасманийского дьявола можно вспомнить разве что рыбу «морской черт». Понятно, что заурядного представителя фауны так не назовут. Так за какие же грехи удостоился зверь столь нелестного прозвища?

Тасманийский дьявол (Sarcophilus harrisii).

А началась эта история 400 лет назад, когда европейцы открыли Австралию и близлежащие острова. Ареал сумчатого дьявола тогда охватывал всю Тасманию и, вероятно, некоторые районы Западной Австралии. Первые поселенцы этих земель были сосланными в далекие края британскими преступниками, то есть народом неграмотным и, как и все англичане, глубоко суеверным. Продвигаясь вглубь суши, каторжане вели себя настороженно: мало ли какая опасность ждет их в неизведанных краях, здесь каждое дерево, каждая ягодка может таить опасность. Каков же был ужас колонизаторов, когда однажды темной ночью в кустах раздался душераздирающий крик неведомой твари. Подобных звуков у себя на родине они никогда не слышали! Что за зверь издавал этот звук они в ту ночь так и не узнали, но с того момента были уверены, что здесь обитает некто страшный. Впоследствии такие крики им приходилось слышать не раз, но что интересно, раздавались они только ночью, а днем от неведомого создания не оставалось и следа. Раз за разом на привалах обсуждали путешественники эти странности, добавляя выдуманных подробностей, пока, в конце концов, не сошлись во мнении, что так кричать может только сам черт.

Позже, обустроившись в первых поселках, они начали разводить кур и овец. Теперь при ночных криках колонизаторы уже не удивлялись, а лишь молились про себя, чтобы отпугнуть нечисть. И вот наступил тот час, когда покров тайны был сорван. Кто-то из новоиспеченных фермеров поутру обнаружил в сарае мертвую курицу, а возле трупа — убийцу. Невиданный черный зверь закричал на человека и… о ужас, все узнали этот крик. Да это же он — тасманийский дьявол! Позже подобных животных неоднократно стали встречать у трупов овец, домашней птицы и даже возле убитых каторжан. Людей нисколько не смутил небольшой размер зверя: хищник отнимал у них пищу, уничтожал результаты тяжких трудов и только за это был достоин звания убийцы скота и… людей. Ведь гораздо легче было свернуть смерть соплеменника на бессловесного зверя, чем звать полицию. Таким образом смертная казнь «преступнику» была гарантирована. А когда выяснилось, что мясо «казненного» по вкусу не уступает говядине, тасманийских дьяволов стали уничтожать повсеместно и настолько преуспели, что к XIX веку эти животные сохранились лишь в труднодоступных районах Тасмании. Итак, мы поведали о предрассудках, сыгравших роковую роль в судьбе этого зверя, а теперь пора узнать правду…

Тасманийский дьявол относится к отряду Сумчатых и на данный момент является в нем самым крупным хищником. Даже с собратьями по отряду у этих необычных млекопитающих мало общего, единственными его родственниками являются пятнистые сумчатые куницы и ныне уже истребленные тилацины (сумчатые волки). Как уже было сказано, размеры сумчатых дьяволов невелики, в длину они не превышают 50 см, весят 6-8 кг. В их облике причудливо переплелись черты разных зверей: на первый взгляд тасманийский дьявол напоминает приземистую собаку, хотя лапы плоские как у медведя, а вытянутая морда с длинными усами делает его похожим на гигантскую крысу. Такое сочетание внешних черт свидетельствует о древности и примитивности этих животных.

Окраска у тасманийских дьяволов черная, у 75% особей присутствуют две белых полулунных отметины: одна на груди, вторая – на пояснице.

Охраняемых индивидуальных участков у них нет, но одна особь, как правило, перемещается по определенной территории, отдыхая в 3-4 постоянных логовах. Укрытиями тасманийским дяволам служат густые кустарники, норы, которые они роют сами, или небольшие пещеры. На окраинах поселков эти звери иногда воруют одеяла, одежду и выстилают этими вещами свои убежища. Звери ведут одиночный образ жизни, поскольку обладают сварливым и неуживчивым характером. Единственное, что может собрать тасманийских дьяволов вместе, это крупная добыча. Ради пропитания они готовы потерпеть соседей, но только после того как хорошенько накричат друг на друга и выяснят, кто главнее. Морды старых особей испещрены шрамами, напоминающими о таких стычках. Сумчатые дьяволы выходят на охоту только ночью и в сумерках, но в неволе активны днем.

Детеныши сумчатого дьявола принимают солнечные ванны.

Животные эти прожорливы, максимальный вес добычи, которую они могут поглотить за раз, составляет 40% от их собственной массы. Мощные челюсти, в силе не уступающие челюстям гиены, позволяют умертвить добычу, превышающую в размерах самого хищника, например, вомбатов и овец. Помимо этого тасманийские дьяволы ловят мелких кенгуру, кенгуровых крыс, поссумов, попугаев, насекомых, взрослые особи могут покуситься на жизнь молодняка. В то же время при всякой возможности они отдают предпочтение бескровному и ленивому способу насытиться, а именно, — подбирают падаль, снулую рыбу, жаб и лягушек. Нередко зверей, застигнутых за пиршеством у трупов павших копытных, несправедливо обвиняют в смерти жертв. Интересно, что сумчатые дьяволы предпочитают хорошо протухшее мясо и съедают тушу без остатка, включая кожу, внутренности и мелкие кости. Судя по всему, звери не бояться экспериментировать с незнакомыми продуктами, в их желудках и помете находили куски кожаных ботинок, сбруи, джинсовой ткани, иглы ехидны, карандаши.

На бегу тасманийские дьяволы могут разгоняться до 12 км/час.

В поисках добычи эти звери неспешно обходят территорию, иногда залазят на нижние ветви деревьев, уверенно пересекают реки вплавь, в том числе и холодные горные потоки. За ночь они могут преодолеть от 8 до 30 км. Основными органами чувств у них являются осязание, очень острый нюх и хорошо развитое ночное зрение. Если спастись бегством не удается, тасманийский дьявол прибегает к психологической атаке, — тому самому душераздирающему крику. Нужно признать, что голос у них и в самом деле очень громкий для животных такого небольшого размера. Звучит он неприятно, местами напоминает громкий рык, местами хриплый или пронзительный визг. Тасманийские дьяволы знают силу своего оружия и не забывают напоминать о нем врагам и соплеменникам широким угрожающим зевком. За этими истеричными криками скрывается еще одна тайна этих зверей — на самом деле они очень трусливы. При испуге эти млекопитающие издают неприятный запах.

Тасманийский дьявол в угрожающей позе.

Сезон размножения у тасманийских дьяволов наступает австралийской осенью, то есть в марте-апреле. Самцы устраивают драки, после чего самка спаривается с самым сильным из них. Однако она может менять партнера, так же и самец может иметь несколько избранниц. Беременность, как и у всех сумчатых животных, короткая, длится она 21 день.

Удивительно и то, что у таких крошечных, по сути недоразвитых новорожденных, уже можно различить пол.

Тасманийские дьяволы одни из самых плодовитых млекопитающих, в одном приплоде у них может быть 20-30 детенышей! Правда, шансы на жизнь имеют лишь первые четыре малыша, успевшие прикрепиться к соскам. Попасть в сумку, открывающуюся назад, детенышам помогает поток слизи, выделяющейся при родах. Спустя 2 месяца они начинают пищать, а через 3 полностью покрываются шерстью. Постепенно малыши начинают вылазить из сумки матери, как правило, самка оставляет их в логове, уходя на охоту. Самостоятельными молодые особи становятся к январю месяцу. Половой зрелости они достигают к 2 годам, но доживает до этого срока не более половины животных. В целом тасманийские дьяволы живут недолго, в природе возраст самых старых особей не превышал 5 лет, а в неволе — 7.

В природе естественными врагами тасманийских дьяволов были орлы и сумчатые волки (последние убивали детенышей в логовах). С расселением австралийских аборигенов на континент пришли собаки динго, которые окончательно уничтожили сумчатых дьяволов в Австралии, а помогли завершить этот процесс европейские колонизаторы. Сейчас животные находятся под охраной и на них никто не охотиться, однако полному восстановлению численности препятствуют новые беды. Во-первых, на острове Тасманию завезли лисиц, которые стали здесь совершать то же самое, что и собаки динго в Австралии. Во-вторых, звери оказались очень восприимчивы к вирусной форме рака, которая так и называется «опухолевая болезнь морды дьявола» (DFTD).  У больных животных на веках, щеках, горле начинает разрастаться ткань так, что в конце концов они утрачивают способность нормально питаться и дышать. Пока единственным способом борьбы с этим вирусом остается изъятие зараженных особей из диких популяций.

Детеныши тасманийского дьявола в сумке матери.

Пойманные тасманийские дьяволы плохо приручаются, низкий уровень интеллекта и природная агрессивность затрудняют контакт с людьми, животные нередко кусаются, мечутся в клетке и даже перегрызают прутья. Однако потомство, рожденное в неволе, спокойно реагирует на своих воспитателей.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: кенгуру, ехиднахмедведях, лисицах, овцах, домашних курах, попугаях, орлахлягушках, жабах.

убрика: Сумчатые