Такса

Такса — охотничья порода собак родом из Германии. Это одна из старейших и популярнейших норных собак. Но таксы нашли применение не только как охотничьи собаки, но и как собаки-компаньоны.

Длинношерстные таксы.

Собаки с короткими лапами были известны людям с древних времен, но как отдельная порода они не существовали. Короткие лапы мешали быстрому бегу, поэтому применения такие животные не находили. Но ситуация изменилась к XVI веку. На тот момент в Европе крупные массивы лесов начали исчезать и загонная охота на крупную дичь оставалась доступной лишь самым богатым вельможам. Люди среднего класса и бедняки обращали внимание на более мелкую и малоподвижную добычу — лисиц, барсуков, кроликов. Для охоты на них использовали гончих, но все эти звери живут в норах, в которых спасаются от преследования. Большинство гончих из-за крупных размеров в норы проникать не могли, вот тут и пригодились мелкие коротконогие собаки. В Германии число мелкопоместных дворян было особенно велико, поэтому именно там сформировалась группа норных собак. Первые таксы происходили от гончей породы бракк, дальнейшим отбором коротконогость усилили и таксы приобрели современный облик. Следует сказать, что с самого начала поголовье такс было несколько разнородным, поэтому на его основе сформировалось несколько типов такс. По размеру различают стандартных, карликовых и кроличьих такс, каждый из этих типов может быть короткошерстным, длинношерстным или грубошерстным, поэтому всего в породе 9 разновидностей. Стандартные и гладкошерстные таксы более распространены чем их жесткошерстные и мелкие типы.

Гладкошерстная такса.

Такса — это приземистая, коротконогая, растянутая, но мускулистая и гибкая собака с высоко поставленной головой. Размер такс определяют не высотой в холке, а объемом груди: у стандартной таксы — больше 35 см (вес до 9 кг), у карликовой таксы — 30-35 см, у кроличьей таксы до 30 см. У двух последних типов объем груди измеряют не ранее 15-месячного возраста.

Голова длинная, с плоским черепом едва обозначенным переходом ото лба к морде. Морда длинная, широкая, сужается к мочке носа, но не заострена. Губы сухие, прилегающие, разрез рта доходит до уровня глаз. Прикус ножницеобразный. лаза среднего размера, овальной формы, широко расставлены, блестящие, с умным и энергичным выражением. Радужная оболочка глаза коричневая. Уши высокопоставленные, прилегающие, висячие, с закругленным концами. Уши не должны быть заостренными, узкими или складчатыми. Шея поставлена высоко, умеренно длинная и мускулистая. Холка хорошо выражена. Грудь объемная, длинная и глубокая, с выдающейся вперед грудной костью. Живот с небольшим подъемом. Спина прямая или слегка покатая, крепкая, мускулистая, с удлиненной поясницей. Хвост прямой, к концу слегка изогнут, он должен продолжать линию спины, такса несет его опущенным. Передние конечности мускулистые и сухие, запястья расположены ближе друг к другу чем плечелопаточные суставы, поэтому лапы при взгляде спереди кажутся кривоватыми. Задние конечности мускулистые, параллельны друг другу. Пальцы собраны в комок, когти короткие, на лапах есть прибылый палец, но у такс его не удаляют. Окрас темно-рыжий, черно-подпалый, мраморный, тигровый, мочка носа предпочтительно черного цвета, у собак коричневого окраса может быть коричневой.

Жесткошерстная такса.

Шерсть должна быть:

  • у короткошерстных такс — короткая, густая, блестящая, плотно прилегающая;
  • у жесткошерстных такс — жесткая, прилегающая, на ушах короткая, на морде выражены борода и усы, брови кустистые;
  • у длинношерстных такс — гладкая, блестящая, на теле прилегает, на горле, ушах, животе, задних лапах и нижней стороне хвоста длинная и свисает.

Характер у такс очень живой, энергичный, но уравновешенный без трусости и злобы. Таксы очень умны, любопытны, на охоте показывают себя как азартные, вязкие (неутомимые) преследователи. У них отлично развит нюх, они могут работать и как гончие, преследуя добычу по следу, но чаще их доставляют к норе со зверем, загнанным гончими, в норе такса проявляет злость по отношению к зверю, настойчивость и смелость. Пойманного зверя она вытаскивает на поверхность. Таксы в большей степени чем другие охотничьи собаки приспособлены к жизни в городе, но при их содержании нужно учитывать особенности этой породы.

Кому не стоит заводить таксу:

  • тем, у кого мало времени — таксы привыкли к тесному сотрудничеству с людьми и другими собаками, поэтому плохо переносят одиночество. Таксу не стоит заводить семьям, все члены которых отсутствуют больше 5 -6 часов подряд;
  • приверженцам жесткой дисциплины — таксы игривы, подвижны и любопытны, а значит в доме не оставят без внимания ничего. Если вы оставляете собак одних надолго, они будут развлекать себя сами, не обязательно, что вам понравится результат этих забав;
  • любителям чистоты — таксы не требуют особого ухода, но из-за коротких лап их шерсть может пачкаться в дождливую погоду (особенно у длинношерстных), к тому же как охотничьи собаки некоторые таксы имеют склонность вываливаться в экскрементах на улице. Избежать этих неприятностей можно правильным воспитанием с детства и мытьем лап после возвращения с прогулки;
  • нервозным людям — таксы от природы голосисты, если вас раздражает лай и возня собаки у ваших ног, то стоит остановить свое внимание на другой породе.

Таксы не боятся холодов, но жилеты помогают защитить их шерсть от непогоды.

Но кроме недостатков у такс есть и достоинства.

Кому следует заводить таксу:

  • людям с активным образом жизни — таксы представляют уникальное сочетание небольшого размера с подвижностью и неутомимостью, поэтому идеально подходят любителям долгих прогулок, они с удовольствием поучаствуют в играх детей, насытят  энергией жизнь одинокого человека;
  • жителям малогабаритных квартир — невзирая на длину тела таксы в целом компактны, их удобно переносить на руках, перевозить в транспорте;
  • охотникам — охотничье предназначение такс отнюдь не последнее их достоинство. Эта порода и ныне считается одной из лучших норных собак, но для хороших результатов таксы должны пройти обучение (натаску).

В целом таксы неприхотливы, выносливы, хорошо адаптируются к различным условиям, а их ум, живость и тонкое понимание чувств хозяина сделали их очень популярными. Сейчас таксы встречаются во многих странах мира, их любят содержать представители интеллигенции, таксы были любимцами Наполеона, немецкого императора Вильгельма II. Но будущим владельцам не стоит забывать о физиологических особенностях породы — заболеваниях позвоночника. Проблема это возникла сравнительно недавно. Дело в том, что на ровной поверхности таксы двигаются легко и свободно, но в вертикальной плоскости (при подъеме в гору, прыжках) их позвоночник испытывает непомерную нагрузку. Раньше таксы использовались на охоте и у них не было необходимости совершать несвойственные им движения, в наше время таксы часто получают травмы прыгая с дивана или двигаясь по лестнице. Чтобы сберечь здоровье любимцу, нужно брать таксу на руки при движении по лестницам, посадке в транспорт, не разрешать ей прыгать, не приучать собак к вертикальной стойке.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: лисицах, кроликах.

убрика: Собаки