Стервятники

Стервятники — хищные птицы, специализирующие на питании падалью. В мире существуют только два вида этих пернатых — обыкновенный и бурый стервятники, причем оба выделены в самостоятельные роды в семействе Грифовых. Такое обособление объясняется нетипичным строением этих птиц.

Обыкновенный стервятник (Neophron percnopterus).

Первое, что бросается в глаза при взгляде на стервятников, это их небольшой размер. Оба вида в длину не превышают 60 см, а весят 1,5-2,1 кг. Таким образом, среди прочих грифов стервятники являются самыми мелкими. Под стать общему телосложению у них и клюв — тонкий, слабый, с длинным крючком на конце, он скорее похож на пинцет, чем на инструмент для дробления черепов. Что же касается оперения, то у бурого стервятника оно растет на теле так же, как и у остальных грифов, то есть неоперенными остаются голова и шея. А вот у обыкновенного стервятника голых участков кожи на теле почти нет, зато перья на голове торчат пучком, что придает ему вид престарелого панка. Перья у бурого стервятника коричневые, а кожа серая, а у обыкновенного оперение светло-серое, а кожа оранжево-желтого цвета. Самки в размерах немного крупнее самцов, в остальном оба пола практически неразличимы.

Бурый стервятник (Necrosyrtes monachus).

Бурый стервятник обитает в Центральной и Южной Африке, у его собрата ареал охватывает всю Африку, а также средиземноморское побережье Европы, Кавказ, Индию; отдельные особи отмечены в Крыму. Птицы из европейских популяций на зиму улетают зимовать в Африку. Хотя стервятники и живут парами, но их можно смело назвать социальными птицами. Они легко образуют стаи не только возле добычи, но и на отдыхе. Для связи они используют разнообразные звуки: мяуканье и кваканье (в полете и в спокойном состоянии), шипение и даже рык (когда сердятся или защищаются).

Часто можно услышать, как стервятником называют жестокого и алчного человека, на самом деле нрав у этих пернатых безобидный. Название птиц происходит от древнесловянского слова «стерво», так в старину называли падаль. Действительно, основу питания стервятников составляют мертвые животные, вот только у трупов крупных зверей их редко можно увидеть. Своими слабыми клювами стервятники не способны разорвать толстую кожу копытных; не сулит им обеда и помощь более крупных сородичей, если после трапезы больших грифов стервятникам и остаются какие-то кусочки, то только самые ничтожные. Поэтому оба вида этих птиц специализируются на поедании трупов мелких птиц, грызунов, кроликов, ящериц, змей, лягушек, тухлой рыбы, насекомых — одним словом, всего того, что неспособно заинтересовать могучих грифов. Обыкновенные стервятники к тому же были замечены за поеданием фекалий. Оказывается, в помете млекопитающих содержатся красящие вещества каротиноиды, которые необходимы этим птицам для поддержания ярко-оранжевого цвета кожи.

Стая стервятников ищет пропитание на свалке.

Физическую немощь эти птицы компенсируют незаурядной смекалкой. Прежде всего, обыкновенные стервятники известны способностью раскалывать страусиные яйца. Как известно, страусы трепетно охраняют свою кладку, поэтому стервятник может покуситься на его яйцо только в том случае, когда страус отвлекся и ушел на кормежку. Вот только унести свою добычу хищная птица не может, ведь яйцо страуса весит столько же, сколько и сам стервятник. В этом случае хищник приступает к трапезе с помощью «столовых приборов»: он находит поблизости какой-нибудь камешек, берет его в клюв и начинает долбить скорлупу, пока она не расколется. Не всегда удается добиться результата с первого раза. В этом случае стервятник меняет тактику: бросает старый камень и отправляется на поиски более крупного (максимальный вес инструмента может доходить до 500 г!) или же подымается с камнем в клюве ввысь и бросает его на яйцо. Стервятники одни из немногих живых существ, которые наряду с человеком пользуются орудиями труда.

Посмотреть на пищевую пирамиду в действии. Страус ненадолго покинул гнездо и его кладка тут же привлекла шакала, однако зверь не смог украсть яйцо. На его возню обратил внимание стервятник, который тут же нашел способ добраться до содержимого. Но едва птица приступила к трапезе, как ее обедом воспользовался орел, которого, в свою очередь, прогнал более крупный гриф.

Кроме того, эти птицы прекрасно уживаются в городской среде. Они охотно заселяют окраины южных городов и бесстрашно ищут корм на свалках в непосредственной близости от людей.

Обыкновенный стервятник использует гальку, чтобы добраться до содержимого страусиного яйца.

Сезон размножения наступает у стервятников весной. Брачный ритуал сводится к парному полету по спирали. Гнездо, представляющее собой грубую кучу веток, они всегда устраивают на скале. В Болгарии зафиксирован случай, когда стервятник для строительства гнездовья использовал инструмент: взяв в клюв ветку, эта птица наматывала на нее клочки шерсти, чтобы выстлать ими лоток.

Особенно нравятся стервятникам закрытые сверху ниши, которые защищают гнездо от палящих лучей солнца и дождя.

Обычно самка откладывает два белых с красно-коричневыми крапинками яйца, насиживают их оба родителя 42 дня. Птенцы вылупляются не одновременно, младший может отставать в развитии от старшего на 3-5 дней и впоследствии нередко погибает от голода. В общей сложности птенцы проводят в гнезде 3 месяца, но и вылетев из него еще около месяца выпрашивают корм у родителей. Интересно, что у обыкновенных стервятников окраска молодых — это зеркальное отражение наряда взрослых птиц: у птенцов кожа серая, а оперение, наоборот, желтоватое с пестринами. Став самостоятельными, молодые птицы несколько лет проводят в кочевках, удаляясь при этом от родительского гнезда на 500 км. Половой зрелости они достигают только к 5 годам.

Мастер-класс в исполнении родителей: молодой стервятник с буроватым оперением внимательно наблюдает, как взрослая птица разбивает яйцо страуса.

Птенцы стервятников беззащитны перед лисицами, беркутами и филинами, так как родители не способны своими слабыми клювами и лапами прогнать нападающих. Выпавших из гнезд птенцов подбирают волки и шакалы. Но в целом врагов у стервятников мало. Казалось бы, такая неприхотливая птица должна процветать, но в мире их популяция сокращается быстрыми темпами. Стервятники гибнут из-за отравления свинцовой дробью при поедании убитых охотниками животных, при столкновениях с линиями электропередач, они также очень чувствительны к пестицидам и ветеринарным антибиотикам, попадающим в их организм по пищевой цепочке. Интересно, что у древних цивилизаций Египта, Индии эти птицы считались священными, а европейцы относились к ним брезгливо. Сейчас оба вида занесены в Международную Красную книгу.

Ранее ареал обыкновенных стервятников доходил до Молдовы и юго-запада Украины, но сейчас они там уже не гнездятся. Данная птица снята в Болгарии, где действует программа по реакклиматизации этих пернатых.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: грифах, страусахлисицах, кроликах, волках, ящерицах, змеях, лягушках.

убрика: Соколообразные