Сойки

Сойки — самая большая группа птиц в семействе Вороновых отряда Воробьинообразных. В мире известно 44 вида соек и в своем разнообразии они превосходят многочисленных воро́н, воронов и сорок. Отчасти это объясняется тем, что данная группа птиц неоднородна: в нее входят представители сразу 9 родов. В систематическом отношении ближайшими родственниками соек считаются сороки и кукши.

Обыкновенная сойка (Garrulus glandarius).

Все сойки — это пернатые среднего размера. В отличие от прочих вороновых, которые отличаются крепким телосложением, сойки легки и изящны. Обтекаемое туловище, небольшого размера клюв, тонкие цепкие лапы и, особенно, длинный хвост делают их похожими на облегченного вида сорок. У многих видов есть на голове хохолок — постоянно торчащий пучок перьев или подымающийся только при возбуждении.

Плюшеголовая разноцветная сойка (Cyanocorax chrysops).

Клюв, лапы и радужка глаз, как правило, темно окрашены, а вот в оперении почти всегда присутствуют оттенки сине-фиолетового спектра. Даже латинские названия соек зачастую содержат корень «циано», «виоло» и тому подобные, что в переводе означает «синий», «фиалковый». В то же время площадь, занимаемая этими цветами, весьма различна: например, одноцветная кустарниковая сойка вся сплошь синяя, а у пурпурной разноцветной сойки перья темные и отливают фиолетовым лишь при ярком освещении.

Пурпурная разноцветная сойка (Cyanocorax cyanomelas).

Что же касается дополнительных цветов, то они в большинстве случаев неяркие (черный, белый, бурый) и лишь у  зеленых соек дополняющими являются зеленый и желтый цвета.

Зеленые сойки (Cyanocorax yncas).

Примечательно, что синий цвет перьев у соек обусловлен отнюдь не красящими веществами, а преломлением света в микроскопических бороздках опахала. Если перо измельчить, то его микроструктура будет нарушена и синий цвет исчезнет.

Поднятый хохолок зеленой сойки свидетельствует, что эта птица чем-то заинтересовалась.

Сойки обитают на трех континентах Земли: в Евразии, Северной и Южной Америке. Центр видового разнообразия находится в Южной Америке и Мексике, где распространены несколько десятков видов этих птиц. Именно на юге североамериканского материка можно встретить таких эндемиков как сенблесийская разноцветная,  хохлатая разноцветная, островная кустарниковая и флоридская кустарниковая сойки (первые два вида обитают в Мексике, третий — на Канальных островах у берегов Калифорнии, четвертый — во Флориде).

Хохлатая разноцветная сойка (Cyanocorax dickeyi).

Ареал обыкновенной сойки охватывает весь умеренный пояс Евразии — от Великобритании и Норвегии на западе до просторов Сибири и Китая на востоке. Близкая к ней украшенная сойка населяет Японские острова, а хохлатая малайская сойка живет в Таиланде, Индонезии и Малайзии.

Хохлатая малайская сойка (Platylophus galericulatus) — один из немногих видов, чье оперение лишено синевы.

В Канаде и на севере США широко распространена американская голубая сойка. Наконец, в Средней Азии известны 4 вида саксаульных соек.

Самка саксаульной сойки (Podoces panderi) в дельте реки Или (Казахстан). Тусклая окраска этого вида маскирует птиц на фоне песка.

В целом сойки являются типично лесными птицами. Они обитают в разных типах древесных насаждений: одни виды предпочитают зрелые древостои со множеством старых дуплистых деревьев, пригодных для гнездования, другим по нраву разреженные рощи, кустарниковые заросли и опушки, где легче добывать корм. Единственное исключение составляют саксаульные сойки, гнездящиеся среди редких и низких кустарничков пустынь и избегающие густых древостоев.

Белохвостые саксаульные сойки (Podoces biddulphi).

Многих соек причисляют к синантропным видам, то есть селящимся вблизи человека. Действительно, хотя эти птицы и не вьют гнезда на зданиях как голуби и воробьи, зато часто посещают поля, парки, свалки в поисках легкой добычи. Наряду с синицами и снегирями сойки наиболее частые гости возле зимних кормушек.

Юкатанская разноцветная сойка (Cyanocorax yucatanicus) ищет клещей на спине мазамы.

Характер у этих птиц ближе к сорочьему: полет их стремительный, но непродолжительный, по земле сойки передвигаются неохотно, короткими прыжками, зато ловко снуют среди ветвей. Крики этих птиц тонкие и резкие (прослушать), как и прочие вороновые они способны к звукоподражанию. Вообще, они большие любительницы погалдеть и в случае опасности не упустят случая поднять тревогу на весь лес. Именно поэтому среди таежных обитателей сойки считаются отличными дозорными: они первыми замечают опасность, подымают суматоху и паника эта спасла не одну звериную жизнь.

Голубая кустарниковая сойка (Aphelocoma coerulescens) — обитательница сухих редколесий.

С другими птицами соек связывают сложные взаимоотношения: с одной стороны они миролюбивы и охотно образуют смешанные стаи при поиске корма, с другой стороны сойки всеядны, а это значит, что летом они не упустят возможность разорить гнездо и полакомиться чужими яйцами или птенцами. Помимо этой добычи сойки могут охотиться на насекомых, личинок, червей, многоножек, пауков, мелких ящериц, лягушек, землероек и грызунов, а в тропических лесах — на гекконов и квакш. В конце лета и осенью в их рационе начинают преобладать растительные корма. В это время сойки напрочь забывают про хищничество и целыми днями напролет неутомимо заготавливают желуди, орехи, семена хвойных деревьев, ягоды. На убранных полях сойки подбирают зерна кукурузы, арахис, мелкие картофелины. Птицы не только набивают ими свое брюшко, но и прячут про запас, причем крупные плоды прячутся в натуральном виде, а мелкие семена сойки скатывают в шарики, смачивая их слюной, и только затем скрывают.

Стеллерова черноголовая голубая сойка (Cyanocitta stelleri).

Кладовые соек незамысловаты (это могут быть щели в коре, треснувшие пни или просто ямка во мху), но многочисленны. Одна птица способна сделать за сезон до 2500 многосемянных кладовых! Неудивительно, что такая страда отнимает у нее все силы и время. Это привело к тому, что среди соек очень распространено жульничество: птицы частенько подсматривают за неопытными соседками и разоряют их кладовые, в Америке сойки по этой же причине грабят запасы желудевых дятлов. Опытные сойки не только заготавливают корма, но и хитро придумывают, как замаскировать собственные запасы. Перед тем, как спрятать желудь или орех, они долго осматриваются по сторонам и, лишь убедившись, что за ними никто не наблюдает, зарывают его.

Анатомические исследования показали, что мозг соек по относительным размерам уступает лишь мозгу обезьян, что свидетельствует об их высоком интеллекте. В то же время, ум этих птиц проявляется не так как у воро́н, воронов и попугаев — признанных интеллектуалов птичьего царства. Например, вороновые птицы любят изучать новые предметы, а вот сойки манипулируют ими неохотно, сильная сторона их натуры – пространственная память. Вот уж где им не найдется равных. Каждая сойка не только отменно знает географию своего участка, но и одновременно удерживает в памяти точное месторасположение до 200 своих кладовых! Наиболее надежные из них птицы эксплуатируют несколько лет подряд, менее надежные меняют.

Сорочья сойка (Calocitta formosa ) самая длиннохвостая среди своих сородичей.

Не менее интересна и семейная жизнь соек. Внешних различий между самцами и самками у них нет. Птицы эти моногамные и хранят верность партнеру всю жизнь, но в случае его смерти образуют новую пару. Гнездятся они, как правило, раз в году — ранней весной. В годы с хорошим урожаем сосновых семян западноамериканские сойки способны гнездится повторно — в августе. У прочих видов повторное гнездование возможно лишь весной в случае утраты первой кладки. Самец и самка устраивают чашеобразное гнездо из веточек и лишайника, выстилая лоток более мягкими волокнами и перьями. У соек, живущих вблизи жилья, в гнездах находили искусственные материалы. Саксаульные сойки для защиты птенцов от жгучего солнца нередко делают гнезда с крышей.

Обыкновенная сойка у гнезда с птенцами.

В кладке обычно бывает 3-6 яиц. Самка насиживает их 15-18 дней, а птенцов выкармливают оба родителя около трех недель. После вылета из гнезда судьба птенцов складывается по-разному. Самые сильные из них нередко остаются с родителями, а более слабых вытесняют на периферию участка, где они ищут корм самостоятельно. Интересно, что у многих видов птенец-«любимчик» на следующий год не образует пару, а зачастую остается с родителями в роли няньки. Он помогает добывать корм для птенцов следующего поколения, а также охраняет гнездовье — родителям, занятым поиском пищи, лишняя пара глаз не помешает. Мексиканские кустарниковые сойки гнездятся группами из 5-25 особей, в которых половину составляют няньки. Гнезда все члены группы защищают совместными усилиями. Еще дальше пошли западноамериканские сойки, которых смело можно считать колониальными птицами, — их стаи насчитывают до 250 особей. Правда, во время гнездования пары соблюдают вежливую дистанцию и каждое гнездо располагают на отдельном дереве. К осени семейные группы соек объединяются в более крупные стаи, которые держатся до весны. Половой зрелости молодые особи достигают к одному году, а к гнездованию приступают в 1-2-летнем возрасте. В дикой природе эти птицы живут в среднем 6-9 лет, в неволе известны случаи, когда они доживали до 19 лет.

У юкатанских разноцветных соек по окраске можно безошибочно определить возраст птицы: птенцы белые с синими крыльями и хвостом, желтыми лапами и клювом, у молодых особей белый цвет сменяется черным, а у взрослых чернеет и клюв.

Врагов у мелких соек предостаточно. Опасность для них представляют соколы, коршуны и ястребы, реже — совы и филины. Гнезда могут разорять дикие лесные коты, куницы и белки. Саксаульным сойкам угрожают в основном соколы и змеи. А вот роль самих соек в жизни леса двояка: эти птицы приносят вред, уничтожая полезных насекомоядных землероек и мелких воробьиных птиц, но они же уничтожают и вредителей леса — майских жуков, пилильщиков, шелкопрядов. Однако самый большой вклад эти птицы вносят, распространяя семена деревьев и кустарников. Из расклеванных сойками ягод бузины, рябины, калины, бересклета со временем вырастут новые растения, а забытые кладовые станут колыбелью для ростков дуба, сосны, бука.

Американская голубая сойка (Cyanocitta cristata).

Среди соек есть ряд особо уязвимых видов: украшенная, островная и флоридская кустарниковые сойки занесены в Международную Красную книгу. Но и обыкновенных соек рекомендуется в зимнее время подкармливать. Нужно учесть, что для привлечения соек к кормушкам в них лучше выкладывать крупный корм: семена подсолнечника и тыквы, лесные и кедровые орехи, арахис.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: во́ронах, сороках, синицах, снегирях, дятлах, совахдиком лесном коте, белках, змеях, ящерицах, лягушках, квакшах.

убрика: Воробьинообразные