Скунсы

Слово скунс стало чуть ли не нарицательным, уж очень известны эти животные своим неприятным запахом. Но много ли мы знаем об их жизни в природе? По оценкам разных зоологов в мире существует 9-10 видов скунсов, всех их объединяют в одноименное семейство отряда Хищных. Их близкими родственниками являются барсуки, хорьки, куницы.

Полосатый скунс (Mephitis mephitis) — самый распространенный вид семейства.

Вес наиболее крупных свинорылых скунсов доходит до 9 кг, а самые мелкие пятнистые скунсы весят не более 0,5-1 кг. Мордочка у этих хищников немного вытянутая с широкой плоской спинкой носа, приспособленной для рытья земли. Тело покрыто густым, жестким мехом, особенно длинные волосы на хвосте при его распушивании образуют пышную метелку. Окраска у всех видов скунсов однотипная: шерсть на теле, а также мочка носа и кожа на лапах черные, на темени большое белое пятно, постепенно переходящее в 1-2 полосы, тянущиеся по спине до самого хвоста. У пятнистых скунсов несколько прерывистых полос образуют причудливый крапчатый рисунок.

Малый скунс (Spilogale gracilis).

Ареал обитания всех представителей семейства распространяется на оба американских континента. На севере он доходит до границ Канады, охватывает практически все лесистые районы США, на юге включает Мексику, Гватемалу, Никарагуа, Коста-Рику, Белиз, Сальвадор, Боливию, Аргентину, Перу, Чили и Парагвай. Излюбленные места обитания этих зверьков — лиственные леса, кустарниковые заросли, опушки по берегам рек, скалистые склоны. Обычно скунсы прячутся в норах, которые сами же и роют, нередко занимают брошенные логова лисиц, дупла деревьев, пустоты в пнях. Хотя скунсы предпочитают искать пищу в одиночку, в одной норе могут ужиться несколько особей (максимально известное число 7). Тем не менее, самки с потомством всегда занимают индивидуальные жилища, в которые не допускают соседей.

Зимой скунсы не впадают в спячку, однако в холодный период года уровень их активности существенно снижается.

В это время зверьки предпочитают отсиживаться в норах и почти ничего не едят, выживая за счет запасов подкожного жира. На охоту они предпочитают выходить в темное время суток, но изредка их можно увидеть и днем. Скунсы всеядны, поэтому в их рацион входит широкий ассортимент даров природы: это корни и листья растений, ягоды, орехи, грибы, насекомые, личинки, дождевые черви, лягушки, жабы, саламандры, кроты, яйца птиц, мелкие грызуны, ящерицы и змеи. Свою добычу они вырывают из земли и лесной подстилки, орудуя сильными лапами и носом. Спецификой поиска пищи можно объяснить отлично развитое обоняние и вместе с тем сильную близорукость скунсов. Иногда зверьки поедают падаль, их часто замечают на окраинах городов, роющимися в мусорных контейнерах. К слову, скунсы еще и сладкоежки не хуже медведей. Густой и жесткий мех надежно защищает их от укусов пчел, а когтистые лапы позволяют без труда разрушить улей. Но «разбойничий» талант это не врожденное, а приобретенное умение. Самка, разоряющая ульи, с большой вероятностью научит этому и своих детенышей.

Наряд «с подтяжками» маленькие скунсы носят с рождения.

К размножению скунсы приступают в марте. Это полигамные животные, поэтому один самец может спариться с несколькими самками. Участия в дальнейшей судьбе потомства он не принимает. Беременность длится 63-66 дней, в мае самка рожает от 3 до 10 детенышей. Малыши появляются на свет слепыми, глухими, голыми. Их кожа напоминает мягкий велюр, но уже имеет характерную для взрослых расцветку. Спустя 3 недели они прозревают, а еще через 2 месяца начинают питаться самостоятельно. Тем не менее, молодые животные остаются с матерью относительно долго, вплоть до достижения половой зрелости, которая наступает в 1 год.

Максимальная продолжительность жизни, зафиксированная у этих животных в неволе, составила 10 лет. Однако в природе большинство особей доживает лишь до 1-3 лет. Основная причина гибели скунсов — различные заболевания, в том числе и бешенство, а также автострады, где медлительные подслеповатые животные попадают под колеса машин. Кроме того, на них нападают лисицы, медведи, койоты, пумы, рыси, барсуки, филины и канюки. Для защиты скунс применяет свое знаменитое оружие — запах. Под хвостом у зверьков расположены парные анальные железы, в которых накапливается зловонная жидкость, содержащая сернистые соединения этил- и бутил-меркаптаны. При угрозе скунс сокращением мышц выбрасывает струю секрета в сторону врага. Смрад этого вещества ни с чем не сравним, его не могут вынести ни животные, ни люди. Интересно, что все латинские родовые названия скунсов так или иначе переводятся как «смердящий», «вонючка» и т.п.

Скунс в позе боевой готовности.

Чтобы предупредить потенциального агрессора о том, что его ждут неприятности, скунс обзавелся ярким, хорошо заметным мехом. По лесу он бродит, не таясь, а для большей надежности частенько поднимает хвост, чтобы его увидели издалека. Если чужак приближается, скунс напоминает о своем присутствии, топая лапками. Этот сигнал можно перевести как «Будь внимателен, здесь есть Я!». Опытным хищникам такого намека достаточно, чтобы покинуть территорию. Но молодых животных, впервые в жизни видящих скунса, это может не остановить. Если они пытаются атаковать, зверек принимает боевую позу: делает акробатическую стойку на передних лапах, высоко задрав заднюю часть туловища, и совершает меткий «выстрел». На расстоянии 1-3 м струя попадает точно в хищника, причем при прямом попадании в глаза жидкость вызывает временную слепоту. Но даже в случае промаха зловоние в радиусе 5-10 м просто непереносимо, а вообще, запах может ощущаться на расстоянии до 1 км! По свидетельствам очевидцев, в скунсовой струе можно одновременно уловить нотки жженой резины, разлагающегося трупа, тухлого яйца и гнилого лука. Для особо упрямых врагов скунс может повторить урок, совершив подряд 5-6 «выстрелов». Химическое оружие этих животных настолько эффективно, что хищник, который хоть раз подвергся подобной атаке, запоминает неприятный опыт на всю жизнь и больше никогда не осмеливается нападать на скунса. Но в мире нет ничего идеального, поэтому даже такое оружие имеет свой изъян. Дело в том, что скунсу нужно около 10 дней, чтобы восполнить запасы меркаптана в железе, в этот период он остается беззащитным.

Справедливости ради, стоит отметить, что силу неприятного запаха скунса нередко преувеличивают. Слухи о том, что от зловония зверька можно потерять сознание и даже умереть, не соответствуют действительности. Лживы и утверждения, будто испачканную струей одежду или машину невозможно очистить и приходиться выбрасывать. Хотя запах меркаптана очень стоек и не удаляется обычными моющими средствами, его можно отстирать свежеприготовленной смесью соды, жидкого мыла и 3% перекиси водорода. Менее эффективные средства, позволяющие лишь уменьшить его силу, это растворы уксуса и томатной пасты, а также специальные противоскунсовые спреи. После их применения одежду придется еще несколько дней проветривать.

Южноамериканский скунс (Conepatus chinga).

Как ни странно, но зловоние скунсов не стало преградой на пути их хозяйственного использования. В XIX – первой половине XX века эти зверьки были объектом пушного промысла. Немного жестковатый, но длинный и нарядый мех скунсов шел на подбивку пальто, его также использовали в окрашенном виде. Одно время спрос на такое сырье был настолько велик, что этих млекопитающих даже пытались акклиматизировать на других континентах и успешно разводили на фермах. Скунсы оказались очень дружелюбными, легкоприручаемыми и покладистыми животными, но во избежание несчастных случаев анальные железы у невольников все-таки удаляли. Сейчас мода на скунсовый мех вновь возвращается, но используют его ограниченно для пошива модельной одежды. Еще один продукт, получаемый от этих животных, так называемое «скунсовое масло». Это жирный секрет желез, расположенных на спине зверька, он почти не имеет запаха. Индейцы и первые поселенцы Америки использовали его в качестве лечебного бальзама и согревающей мази.

Иногда скунсов содержат в качестве домашних любимцев, некоторые из них известны как герои голливудских фильмов. Правда, в последнее время во многих странах содержать скунсов в домах стало противозаконным. С одной стороны это сделано из-за угрозы распространения бешенства, с другой стороны вступил в силу гуманный запрет на удаление анальных желез. В природе скунсы не представляют редкости, поэтому не входят в число охраняемых видов.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: лисицах, медведях, пумах, рысяхзмеях, ящерицах, жабах, лягушках, саламандрах.

убрика: Хищные