Синицы

Синицы — большая группа мелких птиц из отряда Воробьинообразных, включающая представителей семейств Синицевых, Длиннохвостых и Толстоклювых синиц. Несмотря на сходство в названиях, настоящими синицами принято считать только представителей первого семейства, в то время как остальные виды с ними объединяет дальнее родство. В общей сложности в мире насчитывается около 100 видов этих пернатых.

Хохлатая синица, или гренадерка (Lophophanes cristatus).

Синицы отличаются плотным телосложением. Длина тела у них составляет 10-16 см, масса колеблется от 8 до 20 г. Клюв прямой, несколько укороченный, у толстоклювых синиц он утолщен и приобретает коническую форму. Крылья короткие и округлые, лапы хотя и тонкие, но очень цепкие. Хвост, как правило, больше средней длины, у длиннохвостых синиц его размер может быть равен длине туловища. Оперение гладкое, прилегающее, у некоторых видов на голове может быть небольшой хохолок. В окраске этих пернатых обычно присутствуют серые, белые и бурые тона, у наиболее ярких видов в окраске оперения появляются желтый и синий цвета. Для настоящих синиц характерно наличие черной шапочки и (или) уздечки, проходящей через глаз. У длиннохвостых и толстоклювых синиц цвет головы чаще всего совпадает с цветом брюшка. Половой диморфизм либо не выражен, либо сводится к незначительным отличиям в рисунке. В последнем случае самцы окрашены ярче самок, причем насыщенность цвета напрямую зависит от уровня половых гормонов.

Тайваньская синица (Parus holsti) — самый яркий вид этих птиц.

Обитают синицы исключительно в Северном полушарии, наибольшего видового разнообразия они достигают на обширных просторах Евразии, несколько видов встречаются в Северной Америке и Африке. На севере их ареал доходит до зоны лесотундры, на юге — до тугайных лесов в среднеазиатских пустынях, джунглей Индии, лесов Гималаев. В горах они встречаются до высоты 2000-3000 м. Все без исключения синицы тяготеют к зарослям древесной растительности, но при этом у каждого вида свои предпочтения. Например, большие синицы и лазоревки населяют смешанные и лиственные леса, московки — исключительно хвойные, усатые синицы и разные виды сутор — тростниковые и древесные заросли по берегам рек. Эти птицы ведут оседлый образ жизни, но многие виды умеренной полосы зимой совершают кочевки. У синицы московки кочевки настолько масштабные, что напоминают настоящие перелеты.

Усатые синицы (Panurus biarmicus): самец сидит ниже, самка — выше.

Будучи очень подвижными, синицы проводят большую часть жизни в активном поиске. Они летают летом поодиночке, а зимой — стаями по 10-50 особей, при поиске корма часто проявляют любопытство, смелость, сообразительность. В целях лучшей защиты от врагов и повышения эффективности поиска они часто объединяются с другими видами пернатых: поползнями, пищухами, корольками, мелкими дятлами. Однако дружелюбие их ограничивается корыстными целями. Когда дело доходит до борьбы за корм или удобное гнездовье, крупные виды синиц проявляют агрессию и могут даже убить мелкую пичугу ударом своего крепкого клюва.

Большие синицы (Parus major) кормятся на соцветии подсолнечника.

Между собой синицы общаются различными вариациями писка, некоторые виды издают чирикающие звуки. Кстати, звонкое «синь-синь-синь», издаваемое весной лазоревками, в сочетании с их синеватой окраской и послужило причиной того, что этих птиц называют синицами.

Прослушать пение большой синицы.

Обыкновенные лазоревки (Cyanistes caeruleus).

Синицы всеядны, но их рацион сильно меняется по сезонам. Весной и летом они питаются в основном насекомыми. Их добычей становятся мелкие гусеницы, жуки, мухи, долгоносики, пауки, тли, щитовки. С приходом осени они переходят на питание ягодами, семенами деревьев. В это же время многие виды синиц делают запасы на зиму. Пойманных насекомых они засовывают в щели коры, но не запоминают точное положение кладовой. С приходом зимы они начинают искать любой корм, используя все возможные источники: вылущивают семена из шишек, тщательно обследуют тонкие веточки деревьев, долбят клювами кору, попутно отыскивая свои собственные запасы. В поисках пищи они устремляются к человеческому жилью, быстро привыкают пользоваться кормушками и находят новые виды корма. Отмечены случаи поедания большими синицами сала, мяса, сливочного масла, молока (в замороженном виде).

Обыкновенные лазоревки на ветвях облепихи.

Размножаются все виды синиц 2-3 раза в год. Первые брачные трели раздаются уже в конце февраля-начале марта, а к гнездованию они приступают в апреле. Эти птицы моногамны, разбившись на пары взрослые совместными усилиями заботятся о потомстве, иногда сохраняя верность партнеру на протяжении нескольких лет (усатые синицы на протяжении всей жизни). Настоящие синицы гнезда всегда обустраивают в закрытых местах. Особенно нравятся им дупла дятлов, за это дефицитное жилье они устраивают настоящие бои. Если же подходящего дупла поблизости не нашлось, то пара гнездится в брошенных гнездах белок, сорок, в естественных пустотах, образовавшихся вследствие гниения древесины, реже — под крышами домов. Охотно заселяют они и искусственные гнездовья. Гаички, одни из самых мелких видов синиц, способны выдалбливать дупла самостоятельно! Правда, долбят они не здоровую древесину, как дятлы, а только гнилую и мягкую. На создание полноценного дупла у этих малюток уходит 9-12 дней. Виды из семейств Долгохвостых и Толстоклювых синиц предпочитают вить настоящие гнезда из мелких веточек, причем долгохвостые размещают их в гуще ветвей у ствола, а толстоклювые крепят к стеблям тростника. Подстилка гнездовья состоит из тонких травинок, кусочков мха, лишайников, пуха, перьев, звериной шерсти, реже из кусочков коры и опилок дерева.

Длиннохвостая синица, или ополовник (Aegithalos caudatus).

В кладке бывает 3-8 белых с мелкими красными крапинками яиц. Самка насиживает их 11-14 дней, а самец в это время приносит ей корм. Первые несколько дней после вылупления птенцов мать не сходит с гнезда, обогревая потомство, позже корм для птенцов начинают добывать оба родителя. В это время они приносят корм до 200-300 раз в сутки, уничтожая массу вредителей. Вылетевшие из гнезда птенцы еще 6-9 дней держатся поблизости, родители в это время продолжают их подкармливать. Однако спустя неделю птенцы становятся полностью самостоятельными и начинают кочевать по лесу маленькими стайками, а взрослые тем временем приступают к новой кладке. Молодые особи отличаются от старых менее ярким оперением, половой зрелости они достигают к 9-10 месяцам.

Лазоревка кормит подросших птенцов.

Продолжительность жизни синиц в лесу не превышает 1-3 лет. В природе на них охотятся совы, дикие лесные коты, куницы, множество птиц погибает зимой от бескормицы. Человеку синицы приносят огромную пользу, поскольку охотятся на очень мелких насекомых, в частности на тех, которые прячутся под корой тонких веток. Эти места недоступны для более крупных дятлов, таким образом синицы играют важную роль в сохранении леса. Для приумножения численности этих полезных птиц достаточно проводить их подкормку зимой и развешивать искусственные гнездовья — синичники. К человеку они привыкают быстро, могут даже брать корм непосредственно с рук. Раньше синиц иногда содержали в домах в качестве певчих птиц.

Длиннохвостые синицы ищут корм на снегу.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: дятлах, сороках, совах, белках, диких лесных котах.

убрика: Воробьинообразные