Шетлендский пони

Шетлендский пони — универсальная порода лошадей, широко распространенная во всем мире. Это одна из самых многочисленных конских пород вообще и самая популярная среди пород пони.

Юная всадница на шетлендском пони.

Внешний облик шетлендского пони знаком всем, ведь он стал своеобразным символом всех маленьких лошадок, но мало кто знает, что это одна из самых старых пород лошадей и притом не декоративная, а вполне рабочая . Местом происхождения этой породы являются Шетлендские острова у берегов Шотландии. Лошади на этих островах жили уже во втором тысячелетии до нашей эры, так как острова были относительно изолированы от континента, то можно предположить, что эти лошади и были прямыми предками современных пони. У шетлендских пони не было ярких представителей-родоначальников породы, ее формирование происходило постепенно в результате длительного отбора. Этот отбор в значительной степени определялся не только направленной селекцией человека, но и естественными условиями жизни лошадей.

Следует сказать, что жители шетлендских островов были небогаты, поэтому высокая культура сельского хозяйства им была неведома. Летом лошадей содержали на вольном выпасе, благо, сырой климат островов способствовал росту травы и не было необходимости тратиться на дополнительные корма. Но и зимой лошадей часто выпускали днем попастись на пастбище. Климат Шетлендских островов суровее, чем на о.Британия, зимой здесь постоянно лежит снег и нередки сильные морозы, поэтому шетлендские пони приспособились переносить любые тяготы погоды. Также они отличались неприхотливостью, здоровьем, долголетием.

Шетлендские пони привыкли к суровым зимам своей родины — Шетлендских островов.

Использовали их в нехитром местном хозяйстве — для вывоза торфа с болот и угля из шахт, перевозки грузов и всадников, на подсобных работах. В таких условиях на Шетлендских островах сформировалась универсальная порода, в равной степени годная и под седло, и под вьюк, и в упряжку. Местные лошадки — невзрачные, но очень сильные — привлекли внимание британских коннозаводчиков и в 1890 была создана племенная книга этой породы. С тех пор шетлендские пони распространились по всему миру, вторым после Великобритании центром их разведения стали США.

Шетлендский пони крепкого телосложения и похож на мини-тяжеловоза.

Шетлендские пони долгое время считались самой мелкой породой лошадей, но затем пальму первенства у них отняла порода фалабелла. Тем не менее шетлендские пони остаются одной из самых низкорослых пород (высота в холке 75-107 см). Несмотря на маленький рост эти лошади имеют крепкую конституцию. У них небольшая голова, часто с вогнутым профилем, маленькие уши и широко расставленные глаза. Шея короткая и мускулистая. Грудь и холка хорошо развиты. Спина короткая и широкая, круп округлый, а живот большой и провисающий. Конечности короткие, костистые, копыта крепкие, округлой формы. В целом лошадки этой породы выглядят совсем не декоративными (как это часто бывает с миниатюрными породами), а скорее похожи на маленьких тяжеловозов. Шетлендские пони американской селекции отличаются от классических европейских линий более высокими ногами и меньшей массивностью. Отличительная черта шетлендских пони — длинная, грубая шерсть на теле, очень длинные и густые грива и хвост. Такая шерсть защищала шетлендских пони от холода, сейчас при конюшенном содержании этих лошадок нередко стригут. В былые времена отбор шетлендских пони производили только по рабочим качествам, невзирая на экстерьер, поэтому сейчас в породе встречаются практически все масти. Чаще всего попадаются вороные, серые, рыжие, соловые, пегие и чубарые пони.

Шетлендский пони чубарой масти, которая редко встречается у других пород лошадей.

Движения шетлендских пони не отличаются пластичностью и резвостью, сказываются короткие ноги и рабочее прошлое породы. Рысь и галоп этих лошадок выглядят семенящими, тем не менее они легко преодолевают невысокие препятствия. Недостаточную резвость шетлендские пони с лихвой компенсируют огромной силой. «Огромная» стоит понимать буквально, ведь в пересчете на собственную массу тела шетлендские пони способны перевозить грузы, в 1,5-2 раза тяжелее, чем лошади других пород. Шетлендские пони, как и другие «незаводские» породы, отличаются умом и сообразительностью. Характер у них не соответствует миниатюрным размерам. Это смелые и самостоятельные лошадки, привыкшие заботится о себе сами и жить своим умом. Несмотря на доброту шетлендских пони, такая самостоятельность и сообразительность при содержании в конюшне может выливаться в капризы и упрямство. При воспитании пони следует помнить об этой особенности и не баловать их. Также не стоит перекармливать шетлендских пони, так как они легко набирают лишний вес.

В настоящее время шетлендские пони расстались со своим рабочим прошлым и являются спортивными и прогулочными лошадьми. Невзирая на маленький размер (который вроде бы ограничивает применение породы), пони широко используются в самых разных отраслях. В первую очередь это незаменимые лошади для детских конноспортивных клубов, езда верхом на пони сводит риск травматизма к минимуму, поэтому дети могут обучаться верховой езде на пони уже с 4 лет (на обычной лошади ребенку можно ездить не раньше 7-8-летнего возраста). В Западной Европе и США детский конный спорт составляет полноценное направление, здесь дети участвуют в гладких скачках и скачках с препятствиями, конкуре, разучивают элементы выездки. Естественно, во всех этих соревнованиях используются шетлендские пони. Взрослые также могут использовать шетлендских пони, но уже для соревнований экипажей.

Скачки с препятствиями для детей ничем не отличаются по сложности от соревнований для взрослых всадников. Шетлендские пони, принимающие участие в скачке, подстрижены так, что длинная шерсть осталась только на ногах.

Пони часто используются в детских оздоровительных курсах верховой езды — радиотерапии. Более того компактные размеры и ум этих лошадок побудили людей использовать шетлендских пони в качестве… поводырей для слепых. Конечно, в городской квартире пони содержать неудобно, а вот жителям загородных коттеджей иметь дело с мини-лошадкой иногда удобнее, чем с собакой. Для пони отводится отдельное помещение в доме с выходом на улицу, во время прогулок на них одевают специальные памперсы, они не отвлекаются на посторонние раздражители (запахи, кошек, чужих собак и т.д.), управлять ими легче, а живут они дольше собак. Вообще, эта порода отличается долговечностью, возраст в 30 лет для шетлендских пони не редкость. Кроме того эту породу часто содержат просто в качестве экспонатов в детских уголках зоопарков.

Мона Рамони — слепая мусульманка из штата Мичиган. Религиозные родители не позволяют ей держать дома собаку, поэтому она завела лошадь. Благодаря услугам пони-поводыря она успешно обучается в Мичиганском университете.

убрика: Лошади