Ризеншнауцер

Ризеншнауцер — служебная порода собак немецкого происхождения. Ризеншнауцер является самой крупной породой из группы шнауцеров, поэтому в переводе с немецкого ее название можно перевести как «гигантский шнауцер».

Сформировалась эта порода в относительно небольшой области — в немецких землях Бавария и Вюртемберг. Свое происхождение ризеншнауцеры ведут от древних жесткошерстных собак, с которыми в средние века в Европе ходили на охоту. Уже в начале XIX века в баварских землях были известны собаки, похожие на жесткошерстного пинчера, но гораздо крупнее его. Эти собаки и были прямыми предками первых ризеншнауцеров. Интересно, что эти собаки использовались двояко: весной и летом они пасли и охраняли стада скота в горах, а осенью и зимой использовались в охоте на крупных животных — кабанов и медведей. Отсюда происходит еще одно неофициальное название породы — «медвежий шнауцер». Сами немцы считали ризеншнауцеров пастушьими собаками, поскольку с охраной скота они справлялись не хуже знаменитых немецких овчарок. В 1909 году на выставке в Мюнхене демонстрировали первых ризеншнауцеров под названием «мюнхенских» или «пивных». Пивными собак прозвали за то, что они сопровождали упряжки, развозившие пивные бочки по городу. Первые ризеншнауцеры были неоднородны по типу, окрасу и размерам, но после приятия в 1910 году официального стандарта немецкие и швейцарские кинологи провели большую работу по улучшению породы. В результате выровнялся не только экстерьер, но и рабочие качества породы. Современные ризеншнауцеры относятся к группе служебных собак и отличаются высокими рабочими каествами.

Ризеншнауцер — крупная собака, высота в холке у кобелей 65-70 см, у сук 60-65 см, вес 39-50 кг. Это собака крепкой конституции, компактного телосложения, с квадратными очертаниями корпуса. Голова большая, прямоугольная (вместе с усами и бородой), профиль морды прямой, переход ото лба к морде умеренно выражен. Морда тупая, мочка носа и губы черные. Прикус ножницеобразный. Уши посажены высоко, треугольной формы, уши должны плотно прилегать к скулам, а их кончики направлены немного вперед. Шея высоко поставленная, сухая, с плотно прилегающей кожей без складок, с мощной мускулатурой. Грудь умеренно широкая, с грудной костью выступающей вперед за линию плечевого сустава. Грудь ризеншнауцера должна быть глубокой и доходить до локтей, задняя часть немного приподнята и переходит в подобранный живот. Спина и поясница короткие, прямые с легким уклоном к покатому крупу. Хвост купированный (оставляют 2-3 позвонка), однако современные ризеншнауцеры могут иметь и некупированный хвост. Некупированный хвост у ризеншнауцера средней длины, сужающийся к концу, собака держит его приподнятым. Передние конечности должны иметь плоские лопатки, плотно прижатые к телу локти и хорошо развитые прямые предплечья. Задние конечности должны иметь умеренно длинные бедра, длинные голени и плюсну, перпендикулярную поверхности земли. Лапы с плотно собранными в комок пальцами и короткими когтями. Шерсть у ризеншнауцеров жесткая, нелиняющая, состоит из грубой ости и более мягкого и густого подшерстка. По всему телу шерсть средней длины, на голове, шее и хвосте немного короче. На морде ризеншнауцеров обязательно должны быть пучки длинных волос — борода, усы и брови над глазами, само слово «шнауцер» происходит от немецкого «усы». Окрас черный и перец с солью (серебристо-серый), в последнем случае должна быть темная маска на морде.

Ризеншнауцеры очень смелые, но уравновешенные собаки, несмотря на свой немалый размер они подвижны и активны. Собаки этой породы отлично поддаются дрессировке, послушны, очень верны, к тому же они выносливы и неприхотливы. Сочетание этих качеств сделало ризеншнауцеров удобными и надежными охранниками, поэтому они стали часто использоваться для конвоирования, караульной службы, в сыскной работе.

Кому не стоит заводить ризеншнауцера:

  • тем, у кого мало времени — ризеншнауцер крупная служебная собака, поэтому она нуждается в дрессировке и ежедневных нагрузках (прогулках и силовых упражнениях, например, буксировке);
  • ленивым — неприхотливость ризеншнауцера может создать ложное впечатление, что эта собака не нуждается в уходе. Действительно, жесткая шерсть ризеншнауцера мало грязнится и легко расчесывается, но два раза в год собаку нужно тримминговать (выщипывать отмершую шерсть);
  • владельцам малогабаритных квартир — крупный ризеншнауцер плохо вписывается в формат маленького помещения, к тому же эти собаки болезненно переносят нехватку пространства и вынужденную малоподвижность.

Кому следует заводить ризеншнауцера:

  • тем, кто нуждается в охране — безусловно, крупный и верный пес одним только видом, полным решимости вступиться за хозяина, избавит его от многих проблем, а в случае опасности ризеншнауцер бесстрашно вступит в бой, причем сильные челюсти собаки не позволят ему проиграть;
  • большим семьям — несмотря на свое служебное предназначения ризеншнауцер очень уравновешен, поэтому терпеливо отнесется к шалостям детей и присутствию других домашних животных, более того, даже может взять их под свою опеку;
  • владельцам частных домов — для охраны усадьбы ризеншнауцер подходит как нельзя лучше: неприхотливый, выносливый, с негрязнящейся шерстью. бесстрашный и неподкупный, он станет отличным охранником вашего дома.

Крупные размеры и необходимость пройти обязательный курс дрессировки ограничивают распространение ризеншнауцеров в широких кругах любителей собак, но делают его весьма привлекательным в глазах профессионалов. Ризеншнауцеры прекрасно несут свою службу в полицейских отрядах, на таможне и в армии некоторых стран.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: немецких овчарках, медведях, кабанах.

убрика: Собаки