Пудель

Пудель — первая декоративная порода собак, достигшая всемирной популярности. Успех этот объясняется удачным сочетанием оригинальной внешности, веселого характера и сообразительности. Однако история происхождения породы свидетельсвует о том, что пудели гораздо более серьезные собаки, чем это принято считать.

Как и многие другие комнатные собачки пудели ведут свое происхождение от вполне рабочих, полевых пород. В их жилах течет кровь португальских и французских водяных собак, легких борзых, барбетов, а также мальтийских болонок. От последних пудели унаследовали качество шерсти, длинной, мягкой и приятной на ощупь, от борзых  изящную фигуру и холерический темперамент, от водяных собак и барбетов  курчавую шерсть и бесстрашие перед водой. Помеси между этими породами встречались в Центральной Европе уже в XII веке, но окончательно как самостоятельная порода пудели сформировались к XV столетию. В это время их использовали как легавых для загона мелкой дичи и подачи убитой птицы хозяину.

Немецкое слово пудель («плескаться») и французское название породы каниш («утка») указывают на изначально водную специализацию этой породы.

Работоспособности пуделей могли позавидовать многие другие собаки. Они были выносливы, но неприхотливы, азартны, но не агрессивны, сообразительны, но при этом ласковы и послушны. Единственным недостатком пуделей была… их шерсть. Она достигала длины 10 см, во время работы легко грязнилась и намокала, поэтому выглядели пудели совершенно неблагородными замарашками. Чтобы хоть как то исправить этот недостаток, собак стали стричь. Шерсть для облегчения движений удаляли на лапах и задней части туловища, но сохраняли на грудной клетке во избежание переохлаждения. Это и был прообраз знаменитой стрижки «подо льва».

В давние времена все пудели выглядели вот так.

В таком состоянии пудели попали в своры европейских аристократов и здесь обратили на себя внимание дам. Благородным девицам по рангу полагалось участвовать в охотах хотя бы изредка, но вряд ли женщинам было интересно обсуждать «технические» стороны этого мужского занятия. На привалах они судачили не о повадках загнанной жертвы, а о милых собачках, сопровождавших их. Женская натура требовала красоты, и дамы стали уделять более пристальное внимание шерсти питомцев. Во дворцах пуделей стригли уже не с практической целью, а для того, чтобы похвастаться парикмахерским искусством. Ухоженные пудели выглядели настолько шикарно, что их охотничьи способности ушли на второй план. К XIX веку за породой окончательно закрепился статус декоративной. В этом амплуа она вышла за границы Франции, Англии и Германии  основных центров разведения  и обогатилась новыми миниатюрными типами.

Стрижка «континенталь», как и другие прически пуделей, отражает аристократические представления об искусстве и навеяна дворцовой модой эпохи барокко.

В настоящее время в зависимости от высоты в холке различают следующие породные типы пуделей: королевский (45-60 см), малый (35-45 см), карликовый, или миниатюрный (28-35 см) и той-пудель (24-28 см).

Пудели  собаки гармоничного телосложения. Голова у них изящная, с хорошо развитым затылочным бугром, но слабо заметным переходом ото лба к морде. Надбровные дуги хорошо развиты, покрыты длинной шерстью. Прикус ножницеобразный, губы суховатые. Уши длинные (конец уха должен доставать до угла губ), висячие, закругленные. Шея крепкая, средней длины, но высокопоставленная. Холка умеренно выражена. Грудь в глубину достигает локтей, ее ширина равна 2/3 глубины. Длина туловища немного превышает высоту в холке. Спина короткая, прямая, прочная. Круп округлый, но не покатый, на одном уровне с холкой. Живот подтянутый, но без подрыва. Ноги прямые, с мускулистыми бедрами. Лапы маленькие, короткоовальные. Хвост высокопосаженный, длинный, допускается некупированный или купированный на 1/3.

Шерсть у пуделей густая, тонкая, пушистая. Она может быть двух типов: курчавая, скрученная в тугие завитки-локоны, и шнуровая, скрученная в завитки-спирали длиной до 20 см. Окрас допускается только белый, черный, серый, коричневый, красный и абрикосовый, причем переходные тона нежелательны, а пятнистый (пегий) окрас недопустим. Нестриженный пудель может быть допущен к разведению, но не может участвовать в выставках  в среде заводчиков это считается моветоном.

Стрижки пуделей:

  • лев  классическая стрижка, при которой коротко выстригаются морда и 1/3 горла, предплечья на передних ногах, голени и бедра  на задних, лапы сверху и между пальцами, круп, пах и 1/3 хвоста от основания. На ногах оставляют манжеты цилиндрической формы, на груди шерсть подравнивают так, чтобы переход к стриженной части образовывал косую линию позади последней пары ребер. На ушах шерсть подравнивают, чтобы подчеркнуть округлую форму. Помпон на хвосте формируют в виде шара или цилиндра;
  • английский лев  у этой стрижки невыстриженне части тела такие же, как в классическом «льве» (грива, помпон, манжеты). На задней части тела шерсть укорачивают до 2,5-4 см. Под ноль выстригают морду, горло на 1/3, тонкий поясок шириной 1 см между грудью и крупом, лапы, передние ноги от манжет до локтей, две узких полоски на задних ногах на уровне коленного и чуть выше скакательного суставов, 1/3 хвоста у основания;
  • английское седло  прическа, повторяющая очертания «английского льва» за исключением одной детали. От заднего края гривы по бокам выстригаются под ноль два полукруга, на спине они остаются разделенными тонким пояском короткостриженной шерсти, которая сливается с шерстью такой же длины, растущей на крупе и бедрах;
  • континенталь  собаку стригут по схеме классического «льва», но дополнительно оставляют на маклоках два круглых помпона;
  • пупи клип (папи клип)  эту стрижку часто называют щенячьей, потому что ее используют для подготовки молодняка (до 18 мес.) к выставкам. Стрижка отличается простотой и практичностью. Шерсть коротко выстригают только на морде и пальцах, на туловище и лапах ее лишь укорачивают немного, чтобы обрисовать основные углы животного;
  • модерн  стрижка, ставшая классической, но сохранившая простоту и легкость щенячьей. Под ноль выстригаются морда, горло, лапы (в том числе между пальцами), основание хвоста. На остальных частях тела шерсть укорачивается, а на лапах расчесывается так, чтобы подчеркнуть коннтуры конечностей. Длина шерстного покрова в стрижке модерн должна быть не менее  1 см.

Молодой пудель со стрижкой «пупи клип».

Во всех стрижках, кроме последних двух, обязательным является топ-нот  особым образом оформленный пучок шерсти на голове. Для его создания шерсть расчесывают и делят на два пучка по условной линии, соединяющей уши. Каждый пучок скрепляют резинкой, а свободные концы закалывают общей заколкой и распушивают. В обиходе топ-нот иногда заменяют подстриганием головы в форме шапочки, но такая стрижка не является официально признанной.

Пудели, будучи изначально охотничьими собаками, ориентированы на сотрудничество с человеком. По уровню интеллекта они занимают второе место в мире после бордер-колли. Но главное, что они не только понимают хозяина, но и всем сердцем принимают его приказы. Если другие собаки просто подчиняются воле более сильного члена «стаи», то пудели получают удовольствие от выполнения любых команд и заданий. Они всегда рады гулять, аппортировать игрушки, преодолевать препятствия и… стричься (ведь у пуделей этот процесс может длится несколько часов, а значит, считается работой). Вообще, эти собаки очень оптимистичны и по свидетельствам многих владельцев буквально подзаряжают их энергией, недаром неутомимые носители кудряшек часто становятся артистами цирка. Вместе с тем пудели дисциплинированы и не докучают капризами, они не агрессивны, не ревнивы по отношению к детям и другим животным.

Кому не стоит заводить пуделя:

  • тем, у кого мало свободного времени  даже если вы не собираетесь водить питомца по выставкам, для придания ему приличного вида, придется стричь собаку каждые 2-4 месяца, а в перерывах между стрижками подравнивать шерсть, мыть и расчесывать ее. Пренебрежение этим правилом превратит вашего любимца в безобразное страшилище, начисто утратившее очарование своей породы.

Стрижка «модерн».

Кому следует заводить пуделя:

  • новичкам  удивительно сбалансированный нрав пуделя прощает любые ошибки воспитания и даже отсутствие регулярных тренировок  собака будет интуитивно угадывать ваши намерения и стараться подстроиться под них. Эта порода гарантирует, что послушание питомца не перейдет в подавленность, а веселый задор  в неконтролируемую агрессию или баловство. ;
  • жителям малогабаритных квартир  все типы пуделей, кроме королевского, отлично впишутся в габариты самого скромного жилья, а той-пудель по праву может считаться карманной породой;
  • любителям гламура  сам процесс стрижки пуделя предоставляет широкие возможности для творчества, а любая стрижка, сложнее модерна, уже считается экзотикой. При наличии времени и средств вы можете превратить собаку в настоящий образец роскоши, особенно эффектно смотрятся относительно редкие королевские пудели;
  • охотникам  пудели до сих пор сберегли свои отличные рабочие качества. Хотя об их первоначальном предназначении знают не все, но некоторые владельцы успешно практикуют охоту с этими собаками на водную, полевую и боровую дичь.

Вдобавок ко всем вышеперечисленным достоинствам следует указать, что пудели еще и очень неприхотливы. Эти собаки одинаково хорошо переносят жаркий и холодный климат, непривередливы в еде. Кроме того, пудели это еще и одна из самых долгоживущих пород собак, средняя продолжительность их жизни составляет 12-16 лет.

убрика: Собаки