Носороги

Носороги — крупные животные, названные так из-за своеобразных рогов, расположенных не на макушке головы, как у других рогатых зверей, а на конце морды. Носороги принадлежат к семейству Носороговых отряда Непарнокопытных, таким образом, они являются родственниками лошадей, ослов, зебр и тапиров. В мире известно 5 видов этих животных: яванский, суматранский, индийский, черный и белый носороги.

Белые носороги (Ceratotherium simum).

Телосложение у этих зверей тяжелое: массивное туловище, мощная шея, округлый круп, большая голова, толстые, но короткие конечности — все эти признаки делают носорога похожим на маленький танк. Ноги у них заканчиваются не одним (как у лошадей), а тремя пальцами, на конце каждого имеется широкое копытце. Хвост тонкий и сравнительно короткий с «ослиной» кисточкой на конце.  Кожа очень толстая и грубая, на ровных участках тела покрыта неглубокими морщинами и кажется зернистой. У азиатских видов носорогов на теле бывают еще и глубокие складки, отчего кажется, будто эти звери одеты в рыцарские доспехи. Шерстный покров у носорогов редуцирован, помимо кисточки на хвосте шерсть растет только на краях ушей. Исключением является суматранский носорог, у которого все тело покрыто редкой бурой шерстью. В целом же эти животные окрашены однотонно в различные оттенки серого цвета.

Молодой суматранский носорог (Dicerorhinus sumatrensis).

Рога этих зверей имеют необычное строение: они образованы не костным или роговым веществом, как у рогатых парнокопытных, а тончайшими слоями кератина. По сути рога носорогов состоят из того же белка, что и волосы или копыта. Несмотря на кажущуюся хрупкость такого материала они отличаются прочностью и твердостью. Животные без труда ломают ими ветви, а при необходимости могут нанести сокрушительный удар врагу. У разных видов носорогов может быть один или два рога. Если рога два, то второй всегда меньше по размерам. Основной же рог может достигать длины 15-60 см, самая  большая длина, зафиксированная у белого носорога, составляла 1,58 м! При высоте в плечах 1,1-1,6 м масса носорогов может достигать 2-5 тонн, что сравнимо с весом молодого слона.

Индийский, или панцирный носорог (Rhinoceros unicornis).

Африканские виды носорогов — черный и белый — населяют сухие редколесья и саванны, они встречаются по всей территории континента к югу от Сахары. Ареал индийского носорога охватывает полуостров Индостан, этот вид предпочитает влажные луга и открытые берега рек. Суматранский и яванский носороги ранее населяли обширные пространства Юго-Восточной Азии от Индии на западе, Китая на севере до островов Малайского и Большого Зондского архипелагов на юге. Сейчас разрозненные популяции первого вида можно найти на островах Суматра и Борнео, а яванский носорог вообще сохранился только в национальном парке Уджунг Кулон на острове Ява. Суматранский и яванский носороги в отличие от своих сородичей любят лесистые местности и заросшие густой растительностью болота.

Самка белого носорога с детенышем на берегу озера Накуру.

Азиатские виды носорогов всегда живут поодиночке, хотя иногда на одном участке луга могут одновременно находиться несколько животных. Африканские носороги более общительны, эти виды могут образовывать небольшие стада из 3-15 особей. Носороги, живущие поодиночке, у водопоя могут терпеть сородичей, но на своих индивидуальных участках проявляют нетерпимость к соседям. Границы владений они маркируют мочой или аккуратными кучами помета. А вот носороги из одного стада, наоборот, защищают своих и даже помогают раненным собратьям.

Характер носорогов представляет собой странную смесь спокойствия, упрямства и взрывной воинственности. Во время пастьбы они неспешно двигаются по равнине, не особо интересуясь происходящим вокруг. Причинами такого равнодушия  к окружающему миру являются крупные размеры (врагов у них практически нет) и… близорукость. Стоящего человека носорог способен заметить только с расстояния 30-35 м, поэтому подобраться к нему с подветренной стороны очень просто. Зато у этих животных отлично развиты слух и обоняние, поэтому эти звери часто принюхиваются, и если ветер принесет им плохие вести, они немедленно реагируют на опасность. Почуяв присутствие мнимого или реального хищника, носорог обычно уходит рысью, развивая скорость 25-30 км/час. Но если он ранен или лишен возможности к отступлению, то свирепеет и становится неуправляемым. Великан бросается на своего врага со скоростью до 50 км/час, затоптать при этом небольшое животное или человека ему ничего не стоит, в такой момент остановить его может только пуля. Замечено, что подобным образом носороги реагируют и на слонов, превосходящих их по размерам. Если слон неопытен, то пускается в позорное бегство, а если стар и могуч, то идет наперерез летящей туше. Битва двух титанов заканчивается для упрямого носорога плачевно. Интересно, что подслеповатые носороги хорошо различают силуэты травоядных животных (буйволов, зебр, антилоп) и никогда их не атакуют даже по ошибке.

Волоклюй обследует ухо носорога.

Все виды этих животных питаются травянистыми растениями и только черный носорог предпочитает обкусывать ветви кустарников. Водопои носороги посещают регулярно, кроме того, они очень любят валяться в грязи и пыли. Вероятно, это связано с иссушающим воздействием солнца на их голую кожу. Есть у этих животных безобидные друзья-нахлебники — буйволовые цапли и волоклюи. Эти птицы часто садятся на спины носорогов и обследуют складки их кожи в поисках паразитов. Цапли помимо этого ловят в траве насекомых, вспугнутых гигантами. Носороги хорошо плавают, но большие реки предпочитают не пересекать. Спят они лежа, неуклюже подогнув под себя ноги и уткнувшись мордой в землю.

Самка черного носорога (Diceros bicornis) с двухдневным детенышем.

Определенного сезона размножения у этих животных нет, а вот брачное поведение у них довольно необычно. Дело в том, что драки между самцами у носорогов редки, а вот противостояние между особями разного пола очень заметно. В период ухаживания самец приближается к самке, но она прогоняет его, зачастую очень агрессивно. И только настойчивость ухажера производит на нее впечатление и заставляет смягчиться. После спаривания взрослые особи теряют друг к другу всякий интерес. Спустя 15-18 месяцев самка рожает детеныша весом 25-60 кг. Малыш у носорогов всегда бывает только один, на свет он появляется хорошо развитым и уже через 10 минут встает на ноги. Уже при рождении на морде детеныша заметна шишка, из которой в дальнейшем начинает расти рог. Мать кормит его молоком до года. Осиротевшие детеныши носорогов, воспитанные в неволе, быстро привыкали к людям и вели себя очень игриво. Малыши мчались на зов воспитателя, пытались играть с ним в догонялки и брыкаться, насколько им позволяла внушительная комплекция. Самки достигают половой зрелости в 5-7 лет, самцы в 10-12, живут эти звери до 35-50 лет.

Подросший детеныш носорога играет со своей матерью.

Единственным врагом взрослого носорога является человек, на детенышей иногда покушаются львы и гиены. До изобретения огнестрельного оружия охота на носорога была сопряжена с большой опасностью для людей, поэтому добывали этих животных редко. Тем не менее рога носорогов очень ценились в качестве лекарственного сырья в китайской медицине. Миф о целебных свойствах этого сырья не искоренен до сих пор, хотя полезных веществ в нем не больше, чем в волосах.

Первыми жертвами предрассудков стали азиатские виды. В настоящее время численность индийского носорога сократилась до 1000 особей (большая часть популяции обитает в заповеднике Казиранга). Почти исчез в дикой природе реликтовый суматранский носорог, единственной надеждой на спасение этого вида остается разведение в зоопарках. Что же касается яванского носорога, то вымирание этого вида всего лишь вопрос времени. В природе осталось не более 30-50 особей, в неволе яванских носорогов тоже крайне мало.

Яванский носорог (Rhinoceros sondaicus).

На этом фоне популяции черного и белого носорогов, исчисляемые несколькими десятками тысяч, кажутся благополучными. Но и это благополучие мнимое. Численность животных очень сильно колеблется, что напрямую связано с волнами браконьерства, которые периодически прокатываются по африканскому континенту. Например, от северного подвида белого носорога сохранилось всего несколько самцов, которые не смогут продолжить свой род. Охота на этих животных ведется варварскими методами и давно перешла из разряда азартного времяпрепровождения в банальное побоище. Рейнджеры африканских заповедников дарят животным единственный шанс на жизнь, лишая их природных украшений.

Ампутация рогов носорога.

Здоровью носорога эта операция не наносит вреда, зато отбивает у браконьеров всякое желание на него охотиться. Но до тех пор, пока не искоренено невежество, мы не вправе успокаиваться, иначе нам доведется видеть на планете только носорогов со спиленными рогами.

Носорог после удаления рога.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: лошадях, ослах, зебрах, буйволах, слонах, львах, гиенах, цаплях, волоклюях.

убрика: Непарнокопытные