Немецкий дог

nemetskiy-dog-6Немецкий дог — служебная порода собак, признанная самой высокой в мире. Это настоящий аристократ собачьего мира, нередко называемый «Аполлоном псов». Иногда  его неправильно именуют датским догом, хотя к Дании эта порода не имеет ни малейшего отношения. Ошибка объясняется неправильным переводом трудов французского натуралиста Жоржа Бюффона, который описал эту собаку как Grand Danois.

Немецкий дог принадлежит к группе молосских собак, объединяющей преимущественно мастиффов. Его предки были коренастыми, тяжелыми и злобными псами, сопровождавшими племя аланов, расселившихся на руинах гибнущей Римской империи в III-V веках. Аланы заселили территорию современного севера Италии, Испании и юга Германии. Само племя кануло в лету без следа, а его собаки остались. В последующие века к ним была прилита кровь крупного и долговязого ирландского волкодава и поджарой английской борзой — грейхаунда, отчего часть поголовья стала заметно выше и элегантнее прочих мастиффов. В 1878 году в Берлине был создан комитет из семи селекционеров юго-западной Германии, разводивших собак именного этого типа. По всеобщему согласию, их подопечным было присвоено название «немецкий дог». Спустя два года был утвержден стандарт новой породы, а в 1888 году появился первый клуб любителей немецких догов.

Следует отметить, что за свою долгую историю, порода претерпела ряд изменений. Поначалу давние предки немецких догов применялись аланами для охраны и ведения воен, это были по-настоящему боевые псы. Прилитие крови волкодава и борзых сделало этих собак более подвижными, поэтому в Средние века их использовали для загона дичи. Несмотря на легкость телосложения, предки немецких догов сохранили главную особенность мастиффов — квадратную морду с сильными челюстями, поэтому с ними охотились только на крупных животных: кабанов, медведей и оленей. Поскольку такая охота была доступна преимущественно знати, то и породу стали считать дворянской. Аристократизм ей придавала короткая шерсть — роскошь, которой в те времена могли похвастать лишь собаки, живущие в отапливаемых покоях охотничьих замков. Проживание с людьми в одном помещении выработало у немецких догов преданность и уравновешенность. По мере того, как охота уходила в прошлое, этих собак все чаще стали разводить просто как компаньонов. Ныне немецкий дог, оставаясь типично служебной собакой, часто используется и как декоративная.

Немецкий дог — собака мощного и гармоничного телосложения, с выразительной головой, отлично развитым костяком и мускулатурой и благородной осанкой. Представители этой породы не должны быть ни чересчур грубыми, ни слишком утонченными. У немецких догов хорошо выражен половой диморфизм: тело кобелей должно вписываться в квадрат, в то время как суки могут быть немного растянутыми по формату. Высота в холке у кобелей 80-90 см, у сук — 72-84 см.

Голова крупная, длинная, ни в коем случае не клиновидная. Длина морды равна длине черепа, при этом верхние линии морды и черепа строго параллельны друг другу. Переход ото лба к морде четко выражен, переносица максимально широкая. Верхние губы хорошо развиты, отвислые, с тупым углом. Прикус ножницеобразный. Уши высоко посаженные, нижним краем прилегают к щеке. Нужно учесть, что в прошлые века уши немецких догов купировали, чтобы во время охоты зверю было труднее ухватить собаку. Вплоть до конца XX века стандарт признавал стоячие уши треугольной формы. Ныне во многих развитых странах приняты законы о правах животных, запрещающие купирование ушей и хвостов у собак, поэтому современный стандарт этой породы допускает лишь висячие уши с закругленным краем. Шея длинная, мускулистая, высокопоставленная, но без оленьего изгиба. Холка мускулистая. Спина короткая, широкая и прямая. Грудь широкая и глубокая (опускается до локтевого сустава), вместе с умеренно подтянутым животом образует плавную линию низа. Конечности сильные, мускулистые, прямые. Лапы крепкие, круглые с пальцами, собранными в комок («кошачья лапа»). Хвост посажен высоко, плавно сужается к кончику, который находится на уровне скакательного сустава. В спокойном состоянии немецкий дог держит хвост опущенным, при движении и возбуждении хвост обретает сабельный изгиб и подымается до уровня спины.

Шерсть  короткая, прилегающая, блестящая. Окрас бывает черным, голубым, тигровым, палевым (у таких псов желательно затемнение морды), а также мраморным. У мраморных догов основной тон шерсти должен быть белым, серый тон допустим, но нежелателен, у черных и голубых догов допускаются белые отметины на груди, морде, лапах, но они недопустимы у собак иных окрасов. Глаза, мочка носа и когти должны быть черными. У мраморных догов допустимы светлые и разноцветные глаза.

Лапа одного из крупнейших догов на Земле — Джайнт Джорджа — в сравнении с кулаком его хозяина Дэйва Нэссера.

Немецкий дог — собака не робкого десятка, зачастую внушающая страх хулиганам одним лишь своим видом. А уж если дело дойдет до нападения на любимого хозяина, этот красавец точно знает, что нужно делать. Вместе с тем, среди прочих служебных собак и особенно различных пород мастиффов, немецкие доги выделяются спокойствием, уравновешенностью, доброжелательным отношением к окружающим. Несмотря на огромный размер, с ними можно без опасений гулять в общественных местах, оставлять детей, известны случаи, когда отлично выдрессированных догов даже отпускали на прогулку одних, после чего они самостоятельно возвращались в квартиру. При знакомстве с кошками и собаками меньшего размера, немецкий дог не станет угрожать, а будет по-рыцарски взирать на них с высоты своего колоссального роста. Впрочем, эти собаки в меру активны, поэтому с друзьями охотно поиграют в догонялки, апортировку или затеят веселую возню.

В 2011 году мир потрясла история двух догов: Лили из-за болезни удалили оба глаза, но сразу после операции заботу о ней взяла на себя Мэдиссон. Подруги не разлучны и настолько хорошо понимают друг друга, что собака-инвалид двигается наравне со здоровой.

Кому не стоит заводить немецкого дога:

  • проживающим в малогабаритном жилье – статус самой высокой собаки мира подразумевает достаточную площадь для сна и передвижения. Жителям севера заводить немецкого дога можно лишь в просторной квартире, а жителям юга лучше выделить ему благоустроенный вольер во дворе;
  • тем, у кого мало времени – с немецким догом придется пройти обязательный курс общей дрессировки, но и прекрасно воспитанный пес требует регулярного моциона: гулять с ним нужно не менее часа в день;
  • ранимым людям – смерть питомца для любого хозяина является сильным стрессом, но все мы хотим, чтобы этот неприятный момент настал как можно позже. Увы, но немецкие доги очень недолговечны: нормальная продолжительность жизни у этих собак не превышает 6-10 лет.

Кому следует заводить немецкого дога:

  • состоятельным людям, заботящимся о своем имидже – аристократичность этой породы говорит сама за себя. Воспитанный дог, что бы он ни делал – гулял, защищал или просто лежал у камина – станет украшением дома и показателем высокого статуса семьи;
  • людям, нуждающимся в защите – большинство служебных пород требуют жесткого управления, для работы с немецким догом на дрессировочной площадке достаточно инструктора и самодисциплины – успех вам гарантирован.

Когда Зевс подымался на задние лапы его высота доходила до 2,23 м!

Немецкий дог признан Книгой рекордов Гиннеса самой высокой породой собак в мире. Обладателем рекорда является пес по кличке Зевс: его высота в холке составила 111,8 см при весе 70,3 кг. До него обладателем рекорда был не менее впечатлящий немецкий дог по кличке Джайнт Джордж (Гигантский Джордж), его рост был всего лишь на 1,8 см меньше при весе 111 кг. Вместе с тем, нужно заметить, что данная высота превышает требования стандарта, поэтому таких собак следует рассматривать как переразвитых и специально стремиться к разведению подобных гигантов не стоит.

убрика: Собаки