Национальный парк Секвойя

Национальный парк Секвойя — одна из наиболее популярных заповедных территорий Калифорнии. Он раскинулся на склонах калифорнийского горного хребта Сьерра-Невада почти в самом центре штата. Свое название парк получил в честь вождя индейского племени черокки Cеквойи. На этой территории до настоящего времени сохранилось много археологических объектов, рассказывающих о жизни индейцев. Но главная ценность парка не в этом.

Главное достояние национального парка Секвойя - девственные леса с необычайно могучими деревьями.

Площадь национального парка Секвойя составляет 1635 км², по меркам американских заповедников не так уж и много, но ландшафты здесь разнообразны. Достаточно сказать, что самая низкая точка парка имеет высоту всего 412 м над уровнем моря, а самая высокая — 4421 м. Это гора Уитни — самая высокая вершина Сьерра-Невада. Соответственно, между этими двумя точками раскинулись несколько климатических поясов.

Леса национального парка Секвойя - это грандиозный храм природы.

В предгорьях царит типично калифорнийский климат: лето здесь жаркое и засушливое, а зима мягкая и почти бесснежная. В среднем поясе климат становится умеренным, зимы здесь холодные и снежные, а склоны покрыты лесами. В парке есть и почти безлесные участки, где склоны резко обрываются вниз. Скалы буравят горные потоки, самый известный из них это река Кингс, давшая название соседнему национальному парку Кингс-Каньон (он образует единую систему с национальным парком Секвойя). Наконец, на самых вершинах раскинулись альпийские луга. Зимой здесь бывают настоящие морозы, а толщина снежного покрова не уступает приполярные областям. Зато летом погода солнечная и теплая.

Дорога, ведущая из национального парка Секвойя в парк-"побратим" Кингс-Каньон.

Большая разница в климате обуславливает разнообразие растительности — в национальном парке Секвойя произрастает 20% калифорнийской флоры, а это 1200 видов! Предгорья заняты чаппаралем. Чаппараль — это заросли кустарниковых дубов, которые характерны только для тихоокеанского побережья Америки. Дубы имеют небольшую высоту, жесткие суховатые листья и совсем не похожи на привычные нам дубравы. Здесь можно встретить множество одичавших растений, завезенных европейцами (в основном полевые цветы). Чем-то похожи на чаппараль альпийские луга на вершинах. Здесь тоже нет деревьев, но флора более специфическая, состоит из сугубо калифорнийский видов трав. Между этими безлесными полосами раскинулись леса — главное богатство национального парка Секвойя.

Ученые измеряют секвойи.

Леса представлены в основном хвойными породами (елями, соснами, пихтами), осины встречаются только по берегам рек. Но самым известным деревом национального парка является гигантская секвойя! Это одно из самых долгоживущих на земле деревьев, его возраст может достигать 3500 лет. За это время дерево успевает подняться на небывалую высоту, а заодно, и обретает огромную толщину. Сердцем национального парка Секвойя можно считать Гигантский лес — массив площадью 7,6 км², в котором сосредоточены самые старые и внушительные представители этого вида. Лес полностью оправдывает свое название, ведь высота деревьев в нем доходит до 70-80 м, а их окружность измеряется не метрами, а десятками метров. Все деревья в лесу учтены и измерены, а одно из них удостоилось собственного имени — Генерал Шерман. Такое название дерево поучило в честь героя гражданской войны еще в 1879 году. И недаром, ведь Генерал Шерман имеет высоту 83,8 м, диаметр 11,1 м, размах кроны 32,5 м (это считается много, поскольку у секвой крона пирамидальная). По этим показателям могучий гигант обогнал своего благородного собрата — Генерала Гранта — который произрастает в соседнем национальном парке Кингс-Каньон. Справедливости ради стоит отметить, что Генерал Шерман не самое высокое дерево на Земле, но благодаря толстому стволу считается самым большим в пересчете на массу древесины (расчетная оценка 1910 т). В настоящий момент это самый крупный живой организм на планете!

Гигантская секвойя Генерал Шерман.

У этих деревьев есть и еще одно удивительное свойство. Они приспособлены к естественным лесным пожарам, которые нередко возникают в этой засушливой местности. Как правило, огонь повреждает только часть ствола, выжигая в нем пустоты, но сокодвижение продолжается через уцелевшие участки древесины, со временем дерево залечивает рану. Более того, секвойи без огня обречены на вымирание, поскольку их шишки раскрываются только при высокой температуре. Поэтому в парке проводят контролируемые микропожары с целью воспроизводства зеленых реликтов.

Человек кажется ничтожным на фоне корней упавшего гиганта.

Несмотря на жизнестойкость секвойи иногда падают. Явление это само по себе очень редкое и еще никому не удавалось стать его очевидцем. Но и упавшее дерево привлекает к себе внимание, ведь в таком положении можно рассмотреть детали, не видные с земли. В XIX веке существовала мода прорубать в дереве ворота с целью привлечения туристов. Это варварство тогда выглядело оправданным с учетом того, что многие гигантские деревья и вовсе шли на спил как строевой лес. В национальном парке Секвойя таких «аттракционов» никогда не устраивали, но когда одна из секвой упала от старости, то в уже лежачем дереве прорубили «ворота». Сейчас это одно из самых известных мест в парке.

Мертвое дерево это не мусор, а неотъемлемая часть природы - такого мнения придерживаются сотрудники национального парка Секвойя.

Конечно, гигантские деревья пленят своими размерами и приковывают к себе львиную долю внимания. Но кроме растений здесь можно встретить и многих животных. Фауна национального парка включает 260 видов позвоночных, среди которых 150 в той или иной мере являются редкими. В лесах и на лугах можно встретить многочисленных птиц: сойек, перепелов, желудевых дятлов, щеглов, танагр, ласточек, мухоловок, дроздов. Над скалами парят белоголовые орланы. Из рептилий, помимо вездесущих ящериц, особое внимание привлекает калифорнийская королевская змея (ярко-полосатая, но неядовитая). В лесу живут белки, росомахи, скунсы, койоты, серые лисицы, рыси, олени. Огромной удачей считается встретить в горах баранов-толсторогов, так как эти животные в парке немногочисленны. Особо пытливым стоит посетить Хрустальную пещеру, в которой протекает скрытая жизнь редких видов насекомых, пауков, саламандр. Главным же «героем» заповедника можно считать черного медведя. Популяция этих зверей очень большая и туристам нередко удается увидеть их воочию. Однако в целях безопасности кормить и каким-либо образом привлекать медведей строжайше запрещено.

Черная медведица с медвежатами пересекает шоссе. Малыши заинтересовано рассматривают фотографа.

Национальный парк Секвойя доступен туристам любого возраста и уровня физической подготовки. На его территории обустроены несколько кемпингов и зон для пикников (готовить пищу можно только на гриле, костры разводить запрещено), проложены комфортабельные дороги. Здесь же работают несколько туристических центров, музей, магазины, пункты питания. Любители экстрима могут спуститься в пещеру, заняться рафтингом (сплавом по рекам), лыжным спортом, скалолазанием, прогулками на снегоступах, верховой ездой. Но не одни лишь удалые туристы с рюкзаками могут посетить эти места. В Гигантском лесу проложены деревянные дорожки, которые не только оберегают растения от вытаптывания, но и позволяют с максимальным комфортом посетить это место семьям с маленькими детьми, пожилым людям и инвалидам на колясках.

Возле деревьев установлены таблички, рассказывающие об их особенностях.

Лучшее время для посещения этого места июль-август. В парке работает служба доставки из города Висалия, кроме того из Висалии и Фресно можно добраться собственным автотранспортом, общественным автобусом, самолетом и железной дорогой. Среднее время пути 1,5-2 часа.

Почитать о животных, обитающих в национальном парке Секвойя: медведях, оленях, горных баранах, белках, росомахах, рысях, лисицах, орланах, дятлах, змеях, ящерицах, саламандрах.

убрика: Национальные парки и заповедники