Национальный парк Этоша

У каждого национального парка Африки свое лицо и саванна в разных регионах выглядит по-особому. Если вы приедете в Серенгети или Масаи Мара, то увидите реки, кишащие крокодилами, и обширные равнины с густой травой по пояс, где дорогу вам пересекут бесчисленные стада копытных. Если приедете в национальные парки Амбосели и Цаво, то увидите разреженные заросли кустарников и деревьев, среди которых прячутся обезьяны, леопарды, носороги, слоны и бесчисленные стаи ткачиков. А вот на въезде в Национальный парк Этоша вас встретит… тишина.

Въезд в лагерь Окаукуеджо в Национальном парке Этоша.

Вы сразу почувствуете своеобразие здешних мест. Трава тут реже, деревья и кустарники ощутимо ниже, среди них уже не встретишь могучих баобабов и зонтичных акаций с широкой кроной. Не слышны голоса птиц, не видно животных. В воздухе витает дух бедности, а исходит она от грунтов. Местные почвы чрезвычайно сухие, плотные, перемешанные с мелкими камешками. Вся территория Национального парка Этоша напоминает заброшенную стройплощадку, на которой нерадивые строители рассыпали щебень. Пыль придает местным растениям какой-то одинаковый сероватый оттенок, а горизонт вечно тонет в тончайшей белесой дымке. Этоша в переводе означает «Большое Белое место». И это на самом деле так и есть.

Стоит проехать на машине немного вглубь территории и перед вашими глазами развернется огромная пустошь.

В доисторические времена здесь плескалось огромное озеро, а сейчас это самая настоящая пустыня с дрожащим от зноя горизонтом, полным отсутствием растений и хоть какой-нибудь тени. Удручающее, унылое зрелище. Что здесь делать? Кого можно охранять на такой территории? Стоит ли сюда вообще ехать? Стоит. Потому что Национальный парк Этоша один из самых богатых в фаунистическом отношении и один из самых интересных для натуралистов. На момент своего основания (1907 г.) он был крупнейшим в мире, затем вследствие политических конфликтов утратил 75% территории, но и после этого остается одним из самых больших в Африке.

Стадо спрингбоков в высушенной добела пустыне.

Для того, чтобы насладиться общением с местной природой, надо понять дух этой местности. Экосистемы Этоши находятся на границе двух природных зон — настоящих саванн и пустыни Калахари. Здесь пролегает линия фронта незримой войны, которую живые существа ведут с засухой и жарой. Именно поэтому здесь не видно животных. Они просто прячутся от зноя и от хищников, которые среди низкой растительности заметны издалека. Единственная возможность гарантированно увидеть местных обитателей — это найти водопой.

Обитатели Национального парка Этоша в прямом и переносном смысле слова преклоняются перед водой. Сейчас черед антилоп конгони прильнуть к источнику.

Водоемы в Национальном парке Этоша представляют собой небольшие озерца, питаемые грунтовыми водами. Они не пересыхают круглый год и все животные это знают. Каждый день на берегу собираются 114 видов млекопитающих и 350 видов птиц. Кого тут только не увидишь! Слоны, буйволы, антилопы гну, ориксы, куду, импалы, спрингбоки, львы, жирафы, гепарды, гиены, зебры, леопарды, вороны, цесарки, орлы, носороги, дрофы, шакалы… Все они приходят за драгоценной влагой. Но животных слишком много, чтобы они могли сделать это по очереди, поэтому на берегу одновременно может находится несколько видов. Эта особенность и составляет главную прелесть Этоши. Стада образуют вокруг озер живописные скопления. Туристам остается только щелкать затвором фотоаппарата и никаких дополнительных усилий прилагать не нужно. А еще, животные разных видов контактируют друг с другом. Натуралисты могут стать свидетелями маленьких драм: кто-то кого-то прогнал, съел, напугал. Лучших условий для наблюдения за поведением зверей и не придумаешь!

Скопления животных в Национальном парке Этоша кажутся нарисованными живописцем, но это реальная, а не постановочная фотография.

За более чем столетнюю историю парка его сотрудники добились больших успехов в охране природы. Парк может похвастаться единственной в Африке стабильно растущей популяцией черных носорогов, а также вторым местом на континенте по численности слоновьих стад.

Белый слон — чудо природы? Нет, просто животное вывалялось в белой пыли Этоши.

Здесь можно встретить редких черномордых импал и антилоп крошечного размера: дик-диков, клипшпрингеров.

Черномордые импалы (Aepyceros melampus petersi) — особый подвид, находящийся под угрозой уничтожения.

Еще одна жемчужина в драгоценной оправе Этоши — «Сказочный лес». Так называют рощу исчезающего дерева моринги. По виду это растение очень схоже с баобабом. К сожалению, моринга пришлась по вкусу слонам, которые повредили большую часть деревьев. Но даже несмотря на это, местная популяция этих растений считается одной из крупнейших в Намибии.

Крохотные клипшпрингеры придерживаются каменистых участков. Самцы и самки этих антилоп всегда ходят парами.

Следует особо отметить малопосещаемый восточный участок парка. Здесь находится большое соленое озеро, на котором кормятся и гнездятся фламинго и пеликаны. Для наблюдений за этими птицами лучше выбрать сезон дождей, а остальные части парка, наоборот, удобнее посещать в засушливые месяцы (с мая по ноябрь). В сухой сезон отсутствие листьев на деревьях облегчает наблюдение за зверями. Только не стоит планировать посещение разных участков на один день. Расстояния здесь огромные (площадь Национального парка Этоша более 22 270 кв. км), а на дорогах скорость ограничена 40 км/час.

Правила Национального парка Этоша допускают въезд и присутствие на его территории посетителей в светлое время суток. Ночью движение по дорогам запрещено, но туристы могут переночевать в любом из трех лагерей, расположенных в центре территории и у ее границ. Каждый лагерь предлагает туристам европейский уровень комфорта. К их услугам лоджи, бары, рестораны, плавательные бассейны, автозаправки, магазины, кемпинги, площадки для барбекю. Как правило, посетителям предлагают экскурсионные 3- и 6-дневные туры. Они также могут передвигаться по территории на собственных машинах без гидов. Нужно учесть, что иногда случаются проколы колес из-за острых камешков на дорогах, поэтому лучше заранее подстраховаться на случай непредвиденной остановки. Лица с оружием и домашними животными не допускаются.

Для туристов тень и вода найдутся всегда.

В целом Национальный парк Этоша ориентирован на зрелых и сознательных любителей природы. Специфика его открытых пространств такова, что недисциплинированным туристам, галдящим, тыкающим пальцем и ждущим, что егерь вот-вот выгонит к ним под колеса объект для съемки, здесь делать нечего. С таким поведением тут просто никого не увидишь. А вот приехать к наблюдательному пункту у водопоя и просидеть в засаде пару часов определенно стоит. Ожидание вознаградит вас замечательными сюжетными фотографиями, которые можно сделать только в этих местах. Если повезет, вы можете встретиться с всемирно известными натуралистами, ведь в Этоше часто проходят съемки фильмов о природе.

Со столицей Намибии Виндхуком Национальный парк Этоша соединяет отличная асфальтовая дорога, путь по которой займет около 6 часов. Также можно долететь самолетом до селений Намутони и Окаукуеджо, в которых расположены билетные кассы. Непосредственно въезд на территорию осуществляется через ворота Андерссона и фон Линдеквиста (на востоке) и ворота Гальтона (на западе).

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: слонах, носорогах, зебрах, антилопах гну, спрингбоках, ориксах, буйволах, жирафах, клипшпрингерахгепардах, львах, леопардах, гиенах, цесарках, орлахпеликанах, фламинго, ткачиках, крокодилах.

убрика: Национальные парки и заповедники