Лимонницы, или крушинницы

Лимонницы — род бабочек из семейства белянок. Они состоят в близком родстве с капустницами, брюквенницами и репницами. Эти виды известны своей невзрачной белой окраской и способностью вредить культурным растениям, но лимонницы разительно отличаются от своих родственниц. В мировой фауне насчитывается 16 видов этих бабочек, самой известной из них является обыкновенная лимонница.

Самец обыкновенной лимонницы, или крушинницы (Gonepteryx rhamni).

Первое, что бросается в глаза при взгляде на лимонницу, это яркая окраска, совершенно нехарактерная для семейства белянок. Правда, по-настоящему красочными бывают лишь самцы — их крылья имеют насыщенный светло-желтый цвет, от которого и пошло название этих бабочек. У некоторых видов передние крылья имеют даже оранжевый оттенок. Самки же окрашены в светло-зеленый, иногда почти белый цвет. Таким образом лимонницам присущ половой диморфизм. Еще одна характерная деталь это крохотные точки, расположенные по одной в центре каждого крыла: у самок они серые, у самцов рыжие или красные. Размеры этих бабочек средние, размах их крыльев варьирует от 30 до 60 мм. При внимательном взгляде можно заметить, что форма крыла у лимонниц тоже необычная. Кончики крыльев слегка вытянуты и заострены, в то время как у других белянок они округлые.

Самка лимонницы клеопатры (Gonepteryx cleopatra) на соцветии бугенвиллии.

Ареал обыкновенной лимонницы очень широк. Он охватывает всю Европу, Кавказ, Малую и Среднюю Азию, Западную и Южную Сибирь, Монголию и Северную Африку.  Ареал других видов меньше и охватывает, как правило, различные районы Средиземноморья и Западной Европы. Лимонница махагуру встречается только в Гималаях, Корее, Японии. Узким эндемиком является лимонница мадейрская, которая обитает только на о. Мадейра.

В отличие от других белянок эти бабочки чаще встречаются не на лугах, а вблизи зарослей деревьев и кустарников. Тем не менее глухих лесных чащ они тоже избегают. Излюбленные места этих насекомых — опушки, просеки, сады, парки. В горах они встречаются на высоте до 2000 м. Лимонницы — одни из самых ранних бабочек. Их можно увидеть уже в марте месяце, а заканчивают они летать в октябре. Цикл развития у них необычный. Взрослые особи нового поколения появляются в июне, в этой же стадии они уходят осенью на зимовку. Более того, в зимние оттепели лимонницы могут просыпаться и летать над проталинами. А завершают они свою жизнь в марте-апреле после откладки яиц. Таким образом эти бабочки являются одними из самых долгоживущих, ведь каждая особь существует на протяжении 9 месяцев!

Гусеницы лимонниц большие «привереды» и питаются исключительно листьями крушины. Именно по этой причине эти бабочки держатся вблизи лесных зарослей. Отсюда происходит второе название этих насекомых — крушинницы. А вот взрослые особи, наоборот, собирают нектар со многих растений. Несмотря на избирательную диету, гусеницы существенного вреда зарослям крушины не наносят.

Лимонница погрузилась в цветок в поисках нектара.

В брачный период, ранней весной самцы и самки летают над проталинами, причем у этих бабочек наблюдается своеобразный брачный танец. Он сводится к тому, что самец летит за самкой, но строго придерживается одной и той же дистанции. Яйца самки откладывают по одному, приклеивая их клейким веществом к листьям и побегам крушины.

Яйцо обыкновенной лимонницы при большом увеличении.

Форма яйца вытянутая, цвет — белый или желтоватый.

А это яйца лимонницы в натуральную величину. Из-за маленького размера и одиночного расположения заметить их нелегко.

Гусеницы появляются в мае-июне, они сочно-зеленого цвета с мельчайшими точками. Тело гусениц гладкое, без перетяжек и волосков. В южных регионах гусеницы развиваются быстрее (около 3 недель), в северных — медленнее (4 недели). Окукливаются они, подвешиваясь на шелковистой петельке. Куколка обыкновенной лимонницы ярко-зеленого цвета, куколка лимонницы клеопатры сначала зеленая, а потом становится желтой и оранжевой (под цвет крыльев взрослой особи).

Гусеница обыкновенной лимонницы на плодоносящей ветке крушины.

Несмотря на довольно узкий пищевой спектр, обыкновенная лимонница является одной из самых обычных и массовых бабочек. Другие виды тоже редкости не представляют. Исключение составляет мадейрская лимонница, которая из-за узкого ареала и вытеснения из мест своего обитания оказалась на грани вымирания. Все виды лимонниц нуждаются в охране как красивые и безвредные бабочки.

убрика: Насекомые