Кузовки

Кузовки — рыбы с необычайной внешностью. Достаточно одного взгляда на кузовка, чтобы понять, что он целиком оправдывает свое название. В английском языке их называют рыбами-коробочками или рыбами-коровами, и оба эти названия также правдивы. Кузовки составляют отдельное семейство кузовковых, насчитывающее 33 вида. Родственны этим удивительным рыбам араканы, спинороги и единороги.

Самец белопятнистого кузовка (Ostracion meleagris).

Первое, что бросается в глаза при взгляде на рыбу кузовок, это необычная форма тела. Она у кузовков угловатая, в поперечном сечении меняется у разных видов от треугольной до квадратной. Столь странная внешность объясняется просто: у кузовков есть самый настоящий костный панцирь, образованный сросшимися шестиугольными пластинами. Такая форма пластин не случайна, она значительно повышает прочность панциря.  На поверхности панциря могут выступать заостренные гребни или шипы. Эта физиологическая особенность делает кузовков похожими на черепах, потому что панцирь полностью лишает тело рыбы естественной гибкости: в нем остаются лишь отверстия для рта, жаберных крышек, хвостового стебля и плавников.

Квадратные очертания кузовков превращают их в настоящие живые коробочки, а надглазничные выступы делают рыб похожими на забавных улиток.

Рот кузовков часто вытянут в короткую трубочку, расположенную на нижней стороне тела, но направленную вперед. Брюшных плавников у этих рыб нет, а спинной и анальный сдвинуты к хвостовой части тела. Плавники у кузовков крошечные, в связи с чем эти рыбы не могут быстро плавать. Да и принцип работы плавников несколько необычный: рыба не гребет ими, а трепещет словно пропеллерами. За минуту плавники кузовка могут совершать до 180 движений! Принцип передвижения кузовка напоминает вертолет, поэтому эти рыбы очень маневренны. Хвостовой стебель у кузовков тонкий по сравнению с толщиной тела, поэтому хвост выглядит куцым придатком. Впрочем, сам хвостовой плавник у многих видов достаточно широкий, треугольной формы. Окраска кузовков пятнистая, чаще в ней преобладают коричневый, желтый, синий цвет. У кузовков отсутствует половой диморфизм — самцы и самки выглядят одинаково, исключение составляет белопятнистый кузовок, у которого самки черного цвета с белыми пятнами, а самцы сине-желтые. Размеры кузовков не превышают 30-50 см в длину.

Глаза у кузовков большие и выпуклые, у некоторых видов, как у этого обыкновенного рогатого кузовка (Lactoria cornuta), надглазничные выступы вытянуты в виде заостренных рожек, отсюда и название рыба-корова.

Все виды кузовков теплолюбивые рыбы и обитают только в соленых водах. Встречаются они в тропических и субтропических зонах Атлантического, Индийского и в западной части Тихого океанов. Таким образом центры видового разнообразия находятся рядом с Австралией и в Индо-Малайском архипелаге. Кузовки предпочитают жить на мелководье коралловых рифов на глубине 50-100 м (рекорд 280 м), но течения могут выносить их далеко в открытый океан. Живут эти рыбки поодиночке, могут быть активны в разное время суток. Кузовки — спокойные и неконфликтные рыбы. В аквариумах при атаке других рыб они беззащитны и могут получить травмы, в природе скрываются от опасности в расщелинах рифа.

Самка белопятнистого кузовка изучает коралловый риф в поисках пищи.

Питаются кузовки разнообразной животной пищей. Основу их рациона составляют различные беспозвоночные: морские ежи, морские звезды, оболочники, крабы, голотурии, губки, фораминиферы, многощетинковые черви и более мелкая живность. Кузовки, которые охотятся на самых мелких беспозвоночных, вымывают их из песка, выпуская изо рта струю воды. В аквариумах голодные кузовки могут даже плеваться водой, требуя корм от хозяина. Иногда кузовки поедают водоросли и обрастания, а бугорчатый кузовок — единственный вид, который полностью перешел на питание растительной пищей.

Горбатый, или трехиглый рогатый кузовок (Lactoria fornasini) имеет острый шип на спине.

В период размножения кузовки устраивают брачные игры: самец кружится вокруг самки и вместе они подымаются высоко над рифом, иногда к самой поверхности воды. Панцирь кузовка не позволяет ему вынашивать большое количество икры, поэтому самка выметывает немногочисленные икринки, которые плавают в воде (пелагическая икра). Мальки кузовков также пелагические и разносятся течениями далеко от места рождения. Сначала мальки плавают в толще воды, но достигнув длины 1 см, они приобретают кубическую форму, оседают на дно и начинают жить оседло. Молодые кузовки могут существенно отличаться по цвету от взрослых особей. Например, у кузовка-кубика молодые рыбы ярко-желтые с черными пятнами, а взрослые голубоватые с едва заметным желтым сетчатым рисунком. Интересно, что все молодые особи являются самками, с возрастом они меняют пол и превращаются в самцов.

На прозрачном теле малька многошипного рогатого кузовка (Lactoria diaphana) с Гавайских островов видны мозаичные пластинки панциря.

В природе от мелких хищников кузовков защищает прочный панцирь, который не позволяет врагу схватить и порвать жертву. Однако перед крупными рыбами кузовки беззащитны, такие хищники просто глотают кузовков целиком. Однако сами кузовки не так просты, как кажутся. Их кожа выделяет сильноядовитую слизь, в которой содержится острациотоксин. Токсин получил название от латинского наименования кузовков, потому что встречается только у этих рыб. При внезапном испуге, продолжительном стрессе (в том числе и физиологической болезни) кузовки выделяют токсин в воду. В естественной среде это не имеет значения, а вот в аквариуме может привести к отравлению воды. Вода, отравленная острациотоксином, начинает пенится. Яд может привести к гибели рыб, а в больших концентрациях и к смерти самих кузовков.

Молодой кузовок-кубик (Ostracion cubicus). Эти рыбки содержатся в аквариумах чаще других видов.

Несмотря на ядовитость этих рыб, жители Антильских и тихоокеанских островов употребляют их в пищу. Кузовков они поджаривают на костре не разделывая прямо в панцире, как каштаны. Панцири пойманных кузовков (живых) используют в качестве ярких и необычных сувениров. Кроме того этих рыб постоянно отлавливают для продажи аквариумистам, поскольку в искусственных условиях они не размножаются.

Для аквариумистов кузовки — желанный, но сложный объект. Содержать их лучше отдельно от других видов, чтобы избежать отравления рыб. Если кузовков содержат в общем аквариуме, то соседи должны быть мелкими и спокойными, чтобы они не пугали и не беспокоили кузовков. Также не рекомендуется подсаживать в аквариум беспозвоночных, кузовки могут их съесть. Аквариум должен быть оснащен мощным пенопоглощающим фильтром с большим количеством активированного угля. В неволе кузовки подвержены болезням. Корм едят любой, главное, чтобы он был мелким (артемия, мелконарезанные мидии, сушеные водоросли, виноград).

Белополосый красный кузовок (Anaplocapros lenticularis) очень редкий австралийский вид с необычной для этих рыб окраской. Этот вид кузовка очень ценится у аквариумистов и стоит дорого.

Кстати, благодаря кузовкам конструкторы компании »Mercedes-Benz» создали революционную модель автомобиля Bionic Car. Бионический автомобиль повторяет очертаниями контуры тела кузовков. Оказалось, что такая конструкция имеет феноменально низкий коэффициент сопротивления 0,19, недостижимый для остальных современных автомобилей.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: спинорогах, черепахах, морских звездах.

убрика: Иглобрюхообразные, Рыбы