Косули

Косули — одни из самых мелких представителей семейства оленевых в отряде Парнокопытных. Будучи близкими родичами оленей и ланей, эти животные ведут свое название от совсем не родственных им коз. С последними их сближает только размер, а не облик. До конца XX века считалось, что в мире существует лишь один вид косуль с двумя подвидами. В настоящее время эти подвиды рассматриваются как два самостоятельных вида — европейская и сибирская косули.

Сибирские косули (Capreolus pygargus) в начале весенней линьки. Растущие рога самцов в это время еще покрыты кожей, поэтому кажутся толстыми и бархатистыми.

Облик этих зверей типичен для оленей: изящное тело на высоких ногах, короткий  хвост, выгнутая легкой дугой шея, придающая гордую осанку, и небольшая укороченная голова, которую у самцов венчает пара рожек. По сравнению с оленями рога косуль выглядят короче и не так сильно ветвятся. У их основания нередко заметны шишки и бородавки.

Иногда попадаются особи с уродливыми или разновеликими рогами.

Самки почти всегда безроги, у самцов же рога отрастают в конце зимы — начале весны, сохраняются до октября, а затем отпадают. Окраска меха у представителей обоих полов одинакова, но подвержена сезонному диморфизму. Летом косули однотонно-рыжие с белым пятном (так называемым зеркалом) на крупе, а к зиме становятся серыми, причем зеркало в этот период выделяется сильнее. В некоторых популяциях бывают особи с черным или серым летним мехом. Примечательно и то, что оба вида косуль выглядят одинаково. Единственный признак, по которому их можно отличить, — размер. Европейская косуля достигает 60-80 см в холке при массе тела 20-37 кг, сибирская заметно крупнее: ее высота доходит до 80-94 см в холке при весе 32-60 кг.

Самец европейской косули (Capreolus capreolus) в летнем наряде.

Ареал европейской косули охватывает всю континентальную Европу, Великобританию, а также Малую Азию, Кавказ и Иран. Его восточная граница пролегает вдоль Волги и вплотную подходит к западной границе ареала сибирской косули, обитающей, помимо просторов Сибири, также на Дальнем Востоке, севере Казахстана и Монголии, в некоторых районах Тибета и Китая. В зонах перекрытия ареалов европейская и сибирская косули могут образовывать гибриды.

Несмотря на столь широкое распространение, местообитания обоих видов сходны — это лесостепи, смешанные и лиственные леса. Косули никогда не заходят в настоящую безлесную степь, не любят они и густую хмурую тайгу, лишенную подлеска. В хвойных лесах, если и встречаются, то только там, где они испещрены опушками, просеками, вырубками. Объясняется это тем, что косули очень привередливы в еде. Хотя эти травоядные, подобно оленям, способны питаться ядовитыми растениями, грибами, лишайниками, ветвями кустарников и деревьев, на практике они редко снисходят к поеданию подобного корма, предпочитая общипывать лишь нежные листочки, верхушки плодоносящих и цветущих трав, ягоды. Обильную кормовую базу им могут предоставить именно поляны, вкрапления лугов, прирусловые заросли.

По этой же причине косули часто навещают поля, пастбища, сенокосы, но только в тех местах, где на них не ведут систематическую охоту.

Кроме того, небольшой размер этих копытных затрудняет их передвижение по глубокому снегу. Снежный покров высотой 20-50 см уже критичен для них, поэтому чащ, где сугробы образуются рано и сохраняются долго, косули избегают.

В самое опасное и голодное время, зимой, косули держатся небольшими смешанными стадами по 5-20 голов. При этом европейские косули совершают лишь непродолжительные кочевки, а сибирские — настоящие миграции. На миграционных путях стада временно могут объединяться в более крупные скопления, насчитывающие сотни особей. Во время миграций такие скопления способны преодолевать даже крупные реки. С наступлением весны животные возвращаются к летним местам обитаниям и стада распадаются: самцы занимают индивидуальные участки, которые будут охранять до самого гона, самки также спешат уединиться в ожидании потомства.

Детеныши косуль рождаются пятнистыми и всегда лежат в характерной позе, свернувшись калачиком. В первые дни жизни это помогает им сохранять тепло.

Гон у косуль протекает не так, как у прочих оленей. Во-первых, он наступает не осенью, а в июле-августе, из-за чего беременность растягивается на 9-10 месяцев. Самки, пропустившие летний гон, в конце осени могут быть оплодотворены самцами, но их беременность в этом случае длится всего 5,5 месяцев. Объясняется это тем, что зародыш у косуль поначалу не развивается, а его рост начинается лишь в декабре. У «опоздавших» самок этот скрытый период вынашивания отсутствует, таким образом, они приносят потомство одновременно с остальными. Беременность с латентным периодом свойственна куньим хищникам, но среди травоядных зверей это явление наблюдается лишь у косуль. Во-вторых, сам гон протекает несколько необычно. Самцы косуль не ревут, созывая «дам» в гаремы, а ограничиваются спариванием с несколькими самками, обитающими в пределах их участка. Правда, отстаивать это право им все равно приходится в бою, так как претенденты на внимание соседок так и норовят вторгнуться на территорию хозяев. Бои между самцами редко бывают продолжительными и кровопролитными, зато самцы проявляют агрессию к самкам. В природе это выглядит как навязчивое преследование, заканчивающиеся спариванием, а вот в неволе из-за нехватки свободного пространства самцы иногда забивали возлюбленных насмерть.

Косули плодовитее крупных оленей, рожают они чаще 2 детенышей, реже 1 или 3. Отел происходит в конце апреля-мае. Уже через полчаса после рождения косуленок встает на ноги, но попив молока, не следует за матерью, а отлеживается в кустах или высокой траве. Если у матери больше одного детеныша, то они прячутся в разных местах, а мать кормит их по очереди. Такая тактика помогает беззащитным малышам оставаться незамеченными для хищников. Помимо неподвижности маскировку обеспечивает и отсутствие запаха у детенышей.

Спустя неделю малыши начинают следовать за матерью, а в 2-3-недельном возрасте начинают пробовать зеленый корм.

Благодаря калорийному молоку растут они быстро, как правило, лактация длится 2-3 месяца, редко — до полугода. Но и после отлучения от вымени молодые не покидают родительницу, следуя за ней почти до следующего отела. Половой зрелости косули достигают уже на первом году жизни, но в гоне начинают участвовать самки в 1,5-летнем возрасте, а самцы — не ранее 3-х лет.

В природе эти звери доживают до 10-12 лет, в неволе — до 15-18. Впрочем, в естественных условиях половина молодняка не переживает и первой зимы, так как в природе у косуль много врагов. Общим недругом для обоих видов является волк, кроме того, на косуль могут нападать рыси, медведи, беркуты, а на Дальнем Востоке — тигры и харза (крупная куница). Для детенышей опасность представляют даже лисицы, шакалы и бродячие собаки. Спасают копытных от хищников острый слух и обоняние. Обычно косули передвигаются неторопливым шагом, поминутно подымая голову, оглядываясь, принюхиваясь и прислушиваясь.

В случае опасности они срываются с места и уносятся, высоко подпрыгивая.

Мелькающее при каждом прыжке белое зеркало сигнализирует об опасности соплеменникам. Однако скачкообразный бег изнурителен, поэтому, удалившись от опасности на 500-1000 м, косули начинают петлять. Они стремятся сделать круг, выйти на собственный след, по которому идут еще несколько километров. Это не только позволяет визуально скрыться от преследователя, но и не дает ему найти косулю по запаху (а он у этих копытных хоть и несильный, но очень стойкий).

Впрочем, у косуль есть враги, от которых не спасают никакие хитрости. Это высокий снеговой покров, обрекающий их на голод, и… олени. Поскольку благородные и пятнистые олени занимают ту же экологическую нишу, что и косули, по отношению к последним они выступают как пищевые конкуренты. Именно поэтому там, где оленей много, косули малочисленны. В целом же эти звери не представляют редкости и относятся к одной из самых массовых и излюбленных видов дичи. Интенсивную охоту компенсирует высокая естественная плодовитость косуль и искусственное разведение в охотхозяйствах. В неволе эти животные легко адаптируются и быстро привыкают к человеку. А вот в художественной литературе и фольклоре косули занимают непропорционально скромное место. Кстати, знаменитый Бэмби, которого с легкой руки переводчиков и мультипликаторов, все считают олененком, на самом деле был детенышем косули. Перечитайте эту сказку еще раз и убедитесь, насколько точно автор сумел описать повадки косуль, добавив своему рассказу зрелого драматизма.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: оленях, домашних козахволках, рысях, медведях, тигре.

убрика: Парнокопытные