Кондоры

Кондоры — самые крупные хищные птицы и одни из самых крупных летающих птиц вообще. Кондоры принадлежат семейству американских грифов (американских кондоров). Под этим названием подразумевают 2 вида птиц — андского и калифорнийского кондора. Изредка кондором называют и королевского грифа, хотя он отличается от предыдущих видов.

Самец андского кондора (Vultur gryphus).

Размеры кондоров потрясают: в длину эти птицы достигают 1 м, размах крыльев 3 м, вес 10-12 кг. Это птицы крепкого телосложения, с небольшой головой, мощным крючковатым клювом и относительно длинной голой шеей. Крылья длинные и широкие одновременно, лапы когтистые, но слабые. Оперение этих птиц черное (у андского кондора кроющие перья крыла белые), а голая шея красного цвета. На шее андских кондоров перья образуют белый воротник, кроме того у самцов на лбу есть мясистый вырост, похожий на гребень, по бокам клюва свисают кожистые сережки, а на затылке складки кожи образуют «кружева». У калифорнийского кондора воротник черный, а выроста на лбу нет. Половой диморфизм слабо выражен, причем самки немного мельче самцов (у всех хищных птиц наоборот).

Калифорнийский кондор (Gymnogyps californianus).

Ареал андского кондора пролегает в горной системе Анд и Кордильер и простирается по всей длине южноамериканского материка. Ареал калифорнийского кондора, напротив, очень узкий и охватывает небольшой участок в горах Калифорнии. Оба вида птиц предпочитают жить в высокогорьях на высоте до 5000 м, где их можно встретить среди голых скал и альпийских лугов. Кондоры оседлые птицы, но занимают очень обширные участки, поэтому плотность населения этих птиц невысока. Живут они парами, неполовозрелые птицы держатся поодиночке. Кондоры большую часть времени проводят в полете. Из-за большого веса им тяжело подыматься в воздух, поэтому они предпочитают сидеть на обрывистых выступах скал или деревьях, с ровной земли они подымаются в воздух с разбега. По этой же причине кондоры не используют активный полет с частыми взмахами крыльев, а планируют на распростертых крыльях. Для подъема птицы используют восходящие потоки теплого воздуха, исходящие от нагретой земли. Кондоры часами кружат, описывая большие круги, причем могут продержаться в воздухе до получаса ни разу не взмахнув крыльями. Вопреки устрашающему виду нрав у кондоров мирный и спокойный. Кондоры не отгоняют соплеменников и других птиц от добычи, напротив, часто «сотрудничают» с другими видами грифов, наблюдая за их поведением издалека.

Вид летящего кондора величественен, в полете птица расправляет перья крыла так, что они напоминают растопыренные пальцы.

Питаются кондоры падалью, высматривая с высоты останки гуанако, оленей, домашнего скота. Поскольку такая добыча встречается редко, птицы за раз могут съесть большое количество мяса — про запас. Иногда отяжелевший от трапезы кондор даже не может взлететь. Кондоры хорошо переносят голод и могут провести несколько дней без пищи не теряя активности (для птиц с их быстрым обменом веществ это много). Если добычу найти не удается кондоры расширяют область поиска и могут подбирать мертвых морских животных на побережье океана или добивать больных и умирающих детенышей копытных.

Калифорнийский кондор, летящий над гладью Тихого океана.

Сезон размножения наступает в сентябре-октябре. Эти птицы моногамы и образуют постоянные пары на всю жизнь.

Брачное поведение сопровождается своеобразными играми, когда птицы борются шеями. Эта семейная пара редких калифорнийских кондоров носит радиопередатчики, которые позволяют отслеживать перемещение каждой птицы.

Гнездо кондоров располагается на неприступной скале и имеет очень бедную подстилку из грубых веток. В кладке всегда только одно яйцо зеленоватого цвета. Оба родителя высиживают его 54-58 дней. Птенца родители кормят полупереваренным мясом, отрыгивая его из зоба. Развитие птенцов у кондоров происходит очень медленно, подымаются они на крыло только через полгода, а полностью самостоятельными становятся в 1 год. Молодые птицы носят коричневый наряд и остаются холостыми до наступления половозрелости в 5-6 лет. Столь низкая плодовитость связана с тем, что у кондоров нет естественных врагов. Продолжительность жизни у них также рекордно долгая: в природе кондоры живут до 50-60 лет, в неволе до 80.

Пара кондоров патрулирует высокогорье.

Огромные размеры и величественный вид кондоров издавна привлекали людей. Еще у древних инков кондор был тотемной птицей, ему поклонялись и использовали в ритуалах. До сих пор среди местных жителей существуют пережитки древних обрядов. Правда выражаются они в странной форме. Во время праздников жители отлавливают кондора и привязывают его к спине быка. Бык отчаянно брыкается, пытаясь освободится от птицы, а кондор машет крыльями, пытаясь сохранить равновесие. После праздника птицу отпускают на волю. Еще хуже вели себя европейские колонисты: среди фермеров бытовало поверье будто кондоры убивают скот, поэтому их массово отстреливали и только образовательная работа позволила прекратить эту вакханалию. Но численность кондоров до сих пор мала. Сейчас им угрожает уничтожение естественных мест обитания. В середине ХХ века калифорнийский кондор полностью исчез в природе и только усиленная работа по разведению этого вида в неволе, позволила вернуть этих птиц в естественную среду.

Калифорнийский кондор.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: оленях.

убрика: Птицы, Соколообразные