Колпицы

Колпицы — одни из немногих экзотических птиц, которых можно встретить в умеренной зоне. Они составляют отдельный род в семействе ибисовых, а всего в мировой фауне насчитывается 6 видов колпиц. Несмотря на большое сходство со своими ближайшими родственниками, есть у них и уникальная особенность.

Обыкновенная колпица (Platalea leucorodia).

Главное их отличие от ибисов, да и всех остальных птиц — удивительный клюв. Он у колпиц длинный и сплющенный одновременно, причем на конце немного расширяется. Такой клюв напоминает щипцы для сахара, с его помощью птицы фильтруют воду и добывают корм. В остальном пропорции колпиц очень напоминают ибисов: у них длинная шея и удлиненные тонкие ноги, короткий хвост, хорошо развитые крылья. На лапах есть небольшие плавательные перепонки. Окраска колпиц белая, ноги и клюв чаще черные, реже красные. Из этого общего портрета выбивается розовая колпица: ее оперение ярко-розовое с серовато-белыми головой и шеей. Половой диморфизм у этих птиц не выражен: самцы и самки выглядят одинаково. Все виды колпиц имеют примерно одинаковый размер, их высота достигает 78-90 см, а вес 1,5-2 кг.

Розовая колпица (Platalea ajaja).

Ареал колпиц охватывает субтропические, тропические и частично умеренные зоны планеты. Самая широкая зона обитания у обыкновенной колпицы: на севере она доходит до Центральной и Западной Европы, через Среднюю Азию простирается до   Китая и Кореи на востоке, на юге захватывает Индию и Африку. Причем птицы из северной части ареала летят на зимовку в южную его часть. Остальные виды оседлые и обитают преимущественно в Восточной Азии, а королевская колпица населяет Австралию, Новую Зеландию, Новую Каледонию и Новую Гвинею. Розовая колпица и здесь выделяется среди собратьев. Это единственный вид, обитающий в Америке. Причем несмотря на то, что живет она во Флориде, эта птица все равно улетает на зимовку в Южную Америку (Чили и Аргентину).

Розовая колпица в полете.

Колпицы — типично околоводные птицы. Населяют они берега рек с тихим течением, болота, лиманы, дельты. Встречаются только в пресноводных водоемах и на мелководных участках. Живут эти птицы небольшими стаями по 10-30 особей, причем  нередко образуют смешанные колонии с цаплями, ибисами, бакланами. Чаще всего их гнезда скрыты в густых зарослях тростника или располагаются на деревьях. Активны они круглые сутки, однако корм предпочитают добывать в сумерках, а днем обычно отдыхают или занимаются туалетом. Подобно ибисам колпицы молчаливы, их голос (услашать его большая редкость) напоминает ворчание.

Семейная пара розовых колпиц на дереве.

Питаются эти птицы мелкой живностью, которую вылавливают в воде. Способ охоты своеобразен. Приоткрыв клюв, колпицы бродят по мелководью и ритмично водят им из стороны в сторону, при этом их движения напоминают движения косарей. Как только в клюв попадает мелкая рыбешка, головастик, лягушка, моллюск или другая добыча подобного рода, колпица тут же смыкает клюв и глотает ее. Кроме того они могут поедать и зеленые части растений.

Обыкновенная колпица с непривычно крупной добычей.

Сезон размножения в умеренном поясе наступает в апреле-мае.

Обыкновенные колпицы у гнезда с птенцами. В период размножения у птиц на затылке отрастает пышный хохолок свисающих перьев, а на груди появляется желто-оранжевое пятно.

Колпицы разбиваются на пары и начинают сооружение гнезда. В зависимости от того, где оно расположено, материалом его постройки служат сухие тростниковые стебли или ветки деревьев. Эти птицы моногамны, поэтому пара сохраняет привязанность на протяжении всего сезона размножения.

Самец и самка розовой колпицы пощелкиваниями клюва выражают любовь друг к другу.

Самка откладывает 2-5 белых с мелкими крапинками яиц. Насиживание длится 20-25 дней, причем начинается оно с первого яйца, поэтому птенцы вылупляются не одновременно. Тем не менее значительной разницы в размере между ними бывает, ведут они себя мирно и не проявляют агрессии к собратьям. По этой причине выводковая смертность у колпиц низкая.

Птенцы колпицы рождаются с узким и неплоским клювом, типичную для вида форму он приобретает позже.

В гнезде выводок проводит от 1 до 2 месяцев, затем переходит к самостоятельному питанию. Половой зрелости колпицы достигают только к трем годам, а максимальная продолжительность жизни в природе составляет 16 лет.

Розовая колпица в гнезде, устроенном на дереве.

Естественными врагами колпиц являются пумы, крокодилы, крупные хищные птицы (орланы, луни, коршуны). Лисицы, кабаны, еноты не столько охотятся на птиц, сколько разоряют их гнезда в поисках яиц. Раньше розовых колпиц добывали ради перьев, которые ценились в три раза дороже золота. В XIX веке они находились на грани исчезновения, но сейчас благодаря охранным мероприятиям численность этого вида стабилизировалась. Тем не менее положение других видов этих птиц далеко от благополучия. Им угрожают вытеснение из мест обитания, беспокойство на гнездовьях, истощение кормовых запасов. Самым редким видом колпиц остается малая. В 1988-1990 годах ее численность составляла всего 288 особей, на тот момент она была одной из редчайших птиц мира. Сейчас благодаря охране популяция малой колпицы увеличилась до 1000 особей, но угроза вымирания для нее еще не миновала.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: ибисах, цаплях, орланах, лисицах, кабанах, пумах, крокодилах, лягушках.

убрика: Аистообразные