Клипшпрингер, или сасса

Среди множества антилоп Африки есть весьма необычная крошка – клипшпрингер, или сасса. В литературе XIX – начала XX века можно встретить еще одно название этого животного – антилопа-прыгун, хотя сейчас оно редко употребляется. И облик, и образ жизни клипшпрингера отличаются от прочих антилоп, поэтому его выделяют в особый род, где он и состоит в гордом одиночестве.

Самец клипшпрингера, или сассы.

Вес сассы составляет всего лишь 10-15 кг при высоте в холке 50-60 см. Телосложение у этих миниатюрных копытных компактное: череп, широкий у основания, резко сужается к мордочке, шея довольно тонкая и гибкая, но недлинная, спина плавной дугой переходит в округлый круп, ноги кажутся коротковатыми по сравнению с длиной туловища, хвост короткий. Этот портрет дополняют широкие уши, большие, темные и выразительные глаза, а у самцов еще и коротенькие (до 10 см), прямые и тонкие рожки. Помимо наличия рогов самцы отличаются от самок несколько меньшими размерами. Окрашены представители обоих полов одинаково в серо-бурый цвет, причем серый оттенок лучше выражен на крупе,  хвосте и ногах, а песочный – на передней части туловища. Нередко коричневатая шубка сассы отливает едва заметной зеленцой. Шерстный покров у антилопы-прыгуна уникальный: он жесткий, упругий, гладкий снаружи, но довольно рыхлый, так как состоит из полых волосков. Такой мех отлично сохраняет тепло в прохладные ночи и защищает от пекучего солнца днем.

Во время отдыха эти антилопы не разваливаются на земле, а ложатся, подобрав под себя конечности.

Клипшпрингеры в стойке любят подводить задние ноги под туловище, как будто робко ждут чего-то. Передвигаются они небольшими шагами и лишь в минуту опасности могут высоко подпрыгнуть. Нужно заметить, что в отличие от других мелких животных, которым часто свойственна высокая подвижность, сассы несуетливы. Эти особенности поведения вместе с внешним обликом делают антилоп-прыгунов похожими на аккуратных первоклассниц.

Клипшпрингер в характерной стойке осматривает окрестности.

Маленькие размеры сильно осложняли бы жизнь клипшпрингеров, но обитают они не везде. Если большинство антилоп предпочитает открытые пространства, поросшие высокой травой, то сассы населяют так называемые останцы, разбросанные среди саванны. Такие ландшафты можно найти по всей Восточной Африке – от Эфиопии и Сомали на севере до ЮАР на юге, а также в Намибии на западном побережье континента. Останцы представляют собой выходы горных пород, как правило, небольшие по площади и расположенные на некотором удалении друг от друга. Каждый останец может достигать десятков метров в высоту, то есть для клипшпрингеров вполне сопоставим с размером горы. Однако по-настоящему горными животными их назвать нельзя, так как в поисках пищи антилопы-прыгуны вынуждены покидать свои каменистые убежища, и выходят пастись на окружающие равнины.

Сасса – рекордсмен по наименьшей опорной площади копыт.

Однако при малейшей опасности они стремятся укрыться в надежных лабиринтах валунов. Передвигаться по огромным камням им помогают необычные копыта. Их передняя поверхность очень прочная и стойкая к трению о твердую поверхность, а вот задне-нижняя часть стирается несколько быстрее. Из-за этого копыта клипшпрингера  самозатачиваются подобно зубам грызунов и обретают почти коническую форму. Если посмотреть на копытца спереди, то часто можно увидеть внушительный зазор между двумя пальцами (у других копытных они обычно плотнее прилегают друг к другу), а при взгляде сбоку кажется, что сасса стоит на цыпочках, настолько мала площадь опорной поверхности.

Такое строение копыт позволят антилопе-прыгуну балансировать на узких карнизах и поверхностях с большим уклоном ничуть не хуже знаменитых горных козлов.

В рацион клипшпрингеров входят травянистые растения, листва кустарников, лишайники, сочные плоды и семена бобовых. При недостатке корма эти малышки пускаются в смелые миграции, пока не найдут подходящий участок. А вот с нехваткой воды сассы справляются отлично. Они могут длительное время обходится без водопоя, так как для утоления жажды им вполне достаточно влаги, содержащейся в корме.

Образ жизни антилоп-прыгунов  таков, что делает этих крошек незаметными для хищников. Клипшпрингеры никогда не образуют крупных скоплений. Молодые особи, не нашедшие себе пары, бродят поодиночке, а звери постарше живут парами. Потомство еще некоторое время сопровождает родителей, поэтому такая семья может выглядеть как маленькое стадо голов на 6-7. Сассы моногамны, поэтому верны партнеру до самой смерти. При передвижении и кормлении члены пары по очереди следят за окружающей обстановкой, заметив подозрительное движение поблизости, они предупреждающе свистят через нос, а в случае явной опасности издают громкий трубный звук. Еще один способ привлечь внимание сородичей – серия высоких прыжков (часто на одном месте), за что и прозвали этих антилоп прыгунами.

Между членами пары царит полнейшее единогласие, но и с чужаками эти звери миролюбивы.

Размножение у них не приурочено к определенному сезону. В брачный период самки издают сладковатый запах, по которому их находят одинокие самцы. В уже сложившихся парах самцы защищают территорию от нежеланных пришельцев, оставляя на возвышенных местах довольно крупные кучки помета, а также помечая окружающие предметы выделениями предглазничных желез. Драки между ними бывают очень редко, в этом случае отношения выясняются боданием. После 200-214 дней беременности самка в укромном месте приносит 1 детеныша (очень редко 2). Еще 2-3 месяца после рождения малыш не покидает укрытия, а затем начинает следовать за матерью. Она кормит его молоком еще около 2 месяцев, а полностью половозрелыми клипшпрингеры становятся к 1,5 годам. Продолжительность жизни у них составляет 10-12 лет.

В шестимесячном возрасте у молодых самцов начинают расти рога.

В целом сассы не относятся к уязвимым видам животных. Хрупкое телосложение у них компенсируется осторожностью и специфической средой обитания, малодоступной для крупных хищников. Основную угрозу для сасс представляют орлы, леопарды, каракалы, гиены, бабуины и крупные змеи. Человек также входит в число ее естественных врагов. Мясо клипшпрингеров считается очень вкусным, в прошлом европейские колонисты добывали этих антилоп еще и ради упругого меха, который шел на набивку седельных подушек. К концу XIX – началу XX века во многих местах антилопы-прыгуны исчезли, их даже приходилось разводить искусственно для возврата в природу. Сегодня хозяйственное значение их ничтожно, как дичь клипшпрингеры уступили место крупному рогатому скоту, в то же время не будучи вытесненными из своих предгорных пастбищ. Таким образом этому виду копытных ничто не угрожает. Клипшпрингеров можно увидеть в коллекциях многих крупных европейских зоопарков, однако они относятся к числу наиболее известных их обитателей.

Самец клипшпрингера с детенышем.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: горных козлах, леопарде, гиенахорлах, змеях, крупном рогатом скоте.

убрика: Парнокопытные