Казуары

Казуары — крупные птицы, давшие название целому отряду Казуарообразных. В этом отряде кроме них состоит только один вид птиц — эму. Также их дальними родственниками можно считать африканских страусов. Всего в мире известно три вида казуаров — шлемоносный, оранжевошейный и мурук. Название этих птиц в переводе с папуасского означает «рогатая голова».

Шлемоносный казуар (Casuarius casuarius).

На первый взгляд казуары похожи на африканских страусов и эму. У них такая же небольшая голова, длинная шея и ноги, а крылья, наоборот, недоразвиты. Лапы казуаров трехпалые (как у эму), по силе они не уступают своим собратьям. Но есть у этих птиц и ряд уникальных черт. Первое, что бросается в глаза — шлем на голове. Он состоит из губчатой ткани, покрытой сверху роговым веществом. Функция этого украшения до сих пор неясна, но вероятнее всего он является вторичным половым признаком и, возможно, используется для раздвигания веток в лесу. Голова и шея казуаров неоперены, при этом кожа окрашена в яркие цвета (синий, красный, оранжевый) и покрыта мелкими складками. У оранжевошейного казуара на шее свисает складка кожи — своеобразная серьга, а у шлемоносного их две. Кроме того внутренний палец на лапах этих птиц вооружен 12-сантиметровым когтем, который используется для защиты. Перья эти весьма необычны: растут они попарно, опахала их рассучены и напоминают шерсть. На крыльях маховых перьев как таковых нет, а их стержни превратились в шипы. К тому же главный палец крыла вооружен когтем. Окраска у всех видов одинаковая — чисто-черная (у молодых птиц бурая), между собой эти виды отличаются только по наличию украшений на шее. Половой диморфизм у них слабо выражен: самки крупнее самцов. Размеры всех трех видов примерно одинаковы: в высоту казуары достигают 1,4-1,5 м, а весят 60-80 кг.

Хвоста у казуров нет вообще, а перья туловища свисают вниз подобно бахроме.

Ареал казуаров ограничен островами Новой Гвинеи и северо-восточной частью Австралии. Причем все три вида встречаются на одних и тех же территориях, но предпочитают занимать разные экологические ниши. Оранжевошейный казуар населяет низины, шлемоносный — средний пояс гор, а мурук — верхний пояс. Все виды населяют самые глухие уголки тропических лесов и на глаза предпочитают не показываться. Живут эти птицы поодиночке, активны в основном ночью, а днем предпочитают отдыхать. Казуары ведут себя осторожно, их голоса редко можно услышать в лесу. Обычно они неспешно ходят в поисках пищи, но их неторопливость и скрытность производят обманчивое впечатление. В случае опасности казуар пускается бегом через чащу и ловко маневрирует среди деревьев и кустов. На открытой местности он легко разгоняется до 50 км/час, при этом может перепрыгивать препятствия высотой до 1,5 м. К тому же эти птицы превосходно плавают.

Отдыхая, казуары садятся на согнутые лапы. Эта поза характерна для страусов и эму.

Казуары всеядны, но отдают предпочтение растительной пище. Их излюбленный корм тропические фрукты и ягоды. Интересно, что плоды перевариваются в желудке казуаров не полностью и в помете птиц всегда содержится много семян.

Молодой казуар мурук (Casuarius bennetti) ищет корм на шоссе.

Эти семена не только сохраняют жизнеспособность, но даже повышают всхожесть после обработки желудочным соком. Помимо растений казуары поедают улиток, лягушек, насекомых, мелких змей, а мурук иногда ловит рыбу. Пьют казуары часто, используя лесные водоемы, которых во влажных лесах немало. Несмотря на то, что казуары едят много сочных кормов, они, также как и страусы, глотают камешки (гастролиты), которые помогают перетирать пищу в желудке.

Определенного сезона размножения у этих птиц нет, но чаще всего гнездование происходит австралийской зимой и в начале весны (с июля по октябрь). В это время самцы делят территорию на участки площадью 1-5 км². При появлении самок они оживляются и начинают токовать. Брачный танец казуара немного напоминает поведение индюка: самец топорщит перья, у него надувается и становится яркой шея, при этом он сопровождает свои действия «серенадой», которая звучит как «буу-буу-буу». Образовавшаяся пара проводит вместе несколько недель. Как у и эму, у казуаров семейные хлопоты — прерогатива самцов. Они обустраивают гнезда, а самки откладывают в них яйца и… удаляются. Яйца казуара достигают длины 12-14 см и весят 500-650 г. Их скорлупа очень темная, ее оттенок меняется от почти черного до темно-оливкового и темно-зеленого.

Яйцо казуара.

Самец насиживает кладку около 2 месяцев. Птенцы вылупляются покрытые пухом и сразу же готовы следовать за отцом. Он заботливо охраняет их и водит за собой в течение 9 месяцев. Рождаются птенцы без шлема и полосатыми, в 6-месячном возрасте они линяют и покрываются бурыми перьями, в это же время у них начинает расти рог. Полного развития они достигают к 2 годам, а в размножении участвуют с 3 лет. В природе продолжительность жизни казуаров составляет 12-19 лет, но в неволе они доживают до 40.

Казуар с птенцами.

Врагов у этих птиц немного. В фауне Австралии и особенно Новой Гвинеи вообще мало крупных животных, из хищников опасность представляют лишь собаки динго. От врагов казуары защищаются бегством или… нападением. Хотя эти птицы не любят показываться на глаза, но в случае опасности могут атаковать обидчика. При этом казуар предупреждает о начале атаки взъерошенными перьями, а затем бросается на врага, ударяя обеими ногами. Сильные лапы, вооруженные острыми когтями, способны нанести серьезные раны, известны даже летальные случаи.

На этом снимке фотографу удалось запечатлеть внезапную атаку казуара.

Несмотря на грозный нрав на казуаров издавна охотились папуасы. Правда, ловили они только молодых птиц и птенцов. Мясо казуаров вкусное, в ход идут также перья в качестве украшений и когти, из которых делают наконечники для стрел. В настоящее время численность казуаров уменьшается, но не из-за охоты, а из-за сокращения местообитаний. Казуаров часто можно видеть в зоопарках, они хорошо переносят неволю.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: эму, африканском страусе, змеях, лягушках.

убрика: Казуарообразные