Кардиналы

Все знают, что слово кардинал означает католический сан, но оказывается под этим названием скрываются еще и интересные птички. Кардиналы — семейство птиц отряда Воробьинообразных, насчитывающее 42 вида, из которых наиболее известен красный (виргинский) кардинал. Среди воробьиных птиц к кардиналам наиболее близки вьюрки и овсянки.

Самец красного, или виргинского кардинала (Cardinalis cardinalis).

Кардиналы — птицы среднего размера (среди воробьиных), длиной до 20 см, весом 40-45 г. Клюв у них короткий и прочный, что указывает на родство с вьюрками. Крылья средней длины, лапки тонкие, с цепкими коготками, хвост удлиненный. В оперении кардиналов присутствуют яркие цвета — красный, синий, оранжевый.

Расписной овсянковый кардинал (Passerina ciris).

Именно алая окраска самого известного вида — виргинского кардинала — дала название всему семейству. Кардиналам присущ половой диморфизм, то есть разница во внешнем виде самцов и самок. Яркая окраска это прерогатива именно самцов, в то время как самки окрашены в покровительственные зеленоватые и бурые тона. У многих видов на голове есть небольшой хохолок, что усиливает сходство кардиналов со свиристелями, хотя эти птиц им и неродственны.

Самка красного кардинала.

Обитают все виды кардиналов исключительно в Новом Свете, где встречаются почти на всех широтах — от Канады и Скалистых гор на севере до юга Южной Америки. Обитают они в лесах, кустарниковых зарослях, болотах, не избегают близости человеческого жилья и могут встречаться в садах.

Красный кардинал в весеннем саду.

Кардиналы — оседлые птицы с ярко выраженной территориальностью, они не только занимают постоянные участки, но и активно защищают их от вторжения соседей. Живут птицы парами и сохраняют верность партнеру всю жизнь. Кардиналы относятся к певчим птицам. В лесу они часто исполняют свою незамысловатую песенку. Песни кардиналов выполняют троякую функцию: служат для обозначения занятой территории, используются для общения между птицами одной пары и сигнализируют об опасности. Во всех случаях используются разные наборы звуков. Характерно, что у кардиналов поют как самцы так и самки, в брачный период нередки совместные песни.

Самец зеленой спизы (Chlorophanes spiza) - нетипичного вида кардиналов.

Питаются кардиналы всевозможными семенами, ягодами, зерном злаков. Вместе с тем в их рационе значительную долю составляют насекомые — кузнечики, цикады, жуки, а также улитки. Птенцов они выкармливают в основном насекомыми, так как для роста им необходимо много белка. Кардиналы охотно приближаются к человеческому жилью (особенно зимой) в поисках корма, они посещают фермы и поля во время сбора урожая, охотно берут корм из развешанных кормушек.

Самка красного кардинала поедает семена подсолнечника - излюбленный корм этих птиц.

В брачный период самец особенно интенсивно поет, иногда он кормит самку перед спариванием. Затем самка сооружает чашевидное гнездо из мелких веточек и травинок и откладывает 3-4 крапчатых яйца.

Гнездо кардинала с кладкой.

Самка строит гнездо и насиживает кладку одна, но самец иногда приносит ей корм и ненадолго сменяет на гнезде. Период инкубации длится 12-13 дней. После вылупления птенцов самец активно подключается к выкармливанию потомства. Птенцы оперяются через 10-11 дней и некоторое время находятся вблизи гнезда выпрашивая корм у родителей. Кардиналы часто делают 3-4 кладки за сезон, причем самец может в одиночку выкармливать выводок в то время, как самка насиживает следующую кладку.

Кардинал кормит птенцов.

Интересно, что индиговый овсянковый кардинал иногда воспитывает вместе со своими птенцами птенцов трупиалов, которые подбрасывают им в гнезда свои яйца (как кукушки).

Индиговый овсянковый кардинал (Passerina cyanea).

В природе на кардиналов охотятся ястребы, сорокопуты, совы, их гнезда могут разорять змеи, белки, бурундуки. Значительная часть птенцов погибает в первый год жизни, но взрослые птицы могут жить до 12 лет в дикой природе и до 25 в неволе. Кардиналы относятся к так называемым фоновым видам птиц, то есть распространенным повсеместно. В связи с расширением сельскохозяйственных территорий кормовые ресурсы кардиналов увеличиваются и вымирание этим птицам не грозит. Благодаря яркой окраске и красивому пению кардиналов часто содержат как комнатных певчих птиц. В неволе они прекрасно уживаются и заслужили любовь людей. Самый узнаваемый и популярный вид — красный кардинал — настолько популярен, что стал символом нескольких штатов в США. Более того, несмотря на повсеместное распространение этих птиц, в США запрещен его отлов в природе, а на браконьеров налагается штраф 15000 долларов или тюремное заключение на срок 6 месяцев!

 Прослушать песню красного виргинского кардинала.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: свиристелях, совах, белках, змеях.

убрика: Воробьинообразные, Птицы